Вы здесь

БОРЬБА ПРОТИВ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРОИСКОВ ВЕРСАЛЬСКОЙ АГЕНТУРЫ

БОРЬБА ПРОТИВ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРОИСКОВ ВЕРСАЛЬСКОЙ АГЕНТУРЫ

Враги Коммуны, притаившиеся в Париже, пускали в ход все средства, чтобы дезорганизовать жизнь города, осложнить положение Коммуны и ускорить ее гибель. Одним из средств, направленных к этой преступной цели, был саботаж служащих государственных и коммунальных учреждений, организованный версальским правительством. 29 марта Коммуна постановила, что приказы и распоряжения версальского правительства не имеют больше законной силы и что служащие, которые будут игнорировать это постановление, подлежат немедленному увольнению *.

Опираясь на поддержку младших служащих, делегаты Коммуны успешно преодолевали сопротивление высшего и части средне-

_____

* «Journal officieb. (Парижа), 30.III 1871.

[440]

го служебного персонала. Так обстояло дело, например, в Главном управлении почт. Когда назначенный Коммуной директор Тейс явился в это учреждение, он застал там полный развал * При поддержке младших служащих Тейсу удалось наладить работу почтового ведомства, восстановить связь между Парижем и провинцией, создать из выбранных делегатов совет с совещательными правами, повысить жалованье почтальонам, сторожам, экспедиторам и понизить оклады высших чиновников **.

В первые же дни после революции 18 марта буржуазная пресса стала резко выступать против новой власти, порочить деятелей Коммуны, распускать злостные выдумки по их адресу, разглашать сведения военного характера. Центральный комитет, а затем Коммуна приняли ряд мер против подрывных действий контрреволюционной прессы. За все время существования Коммуны было закрыто около 30 парижских газет и журналов.

2 апреля Коммуна постановила привлечь к судебной ответственности Тьера и пять других членов версальского правительства по обвинению в том, что они развязали гражданскую войну и организовали нападение на Париж ***.

5 апреля в ответ на расстрелы пленных федератов Коммуна издала декрет о заложниках. Согласно этому декрету, всякое лицо, уличенное в сообщничестве с версальским правительством, подлежало немедленному аресту в качестве «заложника парижского народа». За каждого расстрелянного коммунара декрет грозил казнью тройного числа заложников ****.

На основании этого декрета было арестовано несколько сот человек. Среди них были архиепископ Дарбуа, бывший сенатор Бонжан, крупный банкир бонапартист Жеккер, группа жандармов, чиновников и священников. Издание декрета о заложниках вынудило версальцев на время приостановить расстрелы пленных. Но когда выяснилось, что Коммуна не спешит с казнью заложников, расстрелы пленных федератов возобновились. Угроза казни заложников была частично осуществлена лишь в дни последних боев на улицах Парижа.

Руководителям революционного правительства 1871 г. явно недоставало понимания необходимости суровых репрессий против классовых врагов парижского пролетариата. Анализируя причины гибели Коммуны, Ленин указывал на то, что, как отмечали в свое

_____

* Р. О. Lissagarag. Histoire de la Commune de 1871. Paris, 1919, p. 483—486. 112

** B. Laurent. La Commune de 1871. Les postes, les ballons, le telegraphe, etc. Paris, 1934. 113

*** «Journal officiel» (Парижа), 3.1V 1871.

**** «Journal of ficiel» (Парижа), 6.1 V 1871.

[441]

время Маркс и Энгельс, «Коммуна недостаточно энергично пользовалась своей вооруженной силой для подавления сопротивления эксплуататоров» *.

[442]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 440-442.