Вы здесь

УРОКИ КОММУНЫ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

УРОКИ КОММУНЫ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Коммуна просуществовала только 72 дня и пала в неравной  борьбе с французской контрреволюцией, поддержанной немецкими милитаристами. Но, несмотря на короткий срок своего существования, она оставила неизгладимый след в истории освободительной борьбы рабочего класса Франции и всего мира.

[454]

Стена федератов 26  мая 1871 г. С картины Э. Пиккьо

Причины поражения Коммуны коренились прежде всего в крайне неблагоприятно сложившейся для нее обстановке внутри Франции. Отрезанность Парижа от провинции в результате блокады города армией версальской контрреволюции и немецкими оккупационными войсками, отсутствие союза между рабочим классом столицы и основной массой крестьянства, недостаточная зрелость и организованность пролетариата, состоявшего в большей своей части из трудящихся, занятых в мелких предприятиях полу-ремесленного типа,— таковы были важнейшие объективные причины поражения Коммуны. К ним присоединились причины субъективного порядка — отрицательное влияние мелкобуржуазных идеологических течений (особенно прудонизма и неоякобинизма), отсут-

[455]

ствие во Франции рабочей партии марксистского типа, тактические ошибки руководителей движения, недооценка ими необходимости наступательной военной тактики и беспощадного подавления сопротивления врагов.

Опыт пролетарской революции 1871 г. подтвердил гениальный прогноз, сделанный Марксом в 1852 г. в работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» о необходимости слома военно-полицейской и бюрократической машины буржуазного государства и замены ее принципиально новым типом государства. «Если ты заглянешь в последнюю главу моего «Восемнадцатого брюмера»,— писал Маркс 12 апреля 1871 г. Кугельману,— ты увидишь, что следующей попыткой французской революции я объявляю: не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а сломать ее, и именно таково предварительное условие всякой действительной народной революции на континенте». «Как раз в этом,— добавлял Маркс,— и состоит попытка наших геройских парижских товарищем» *.

В работе «Гражданская война во Франции», глубоко вскрывая корни и предпосылки революции 18 марта, Маркс яркими красками рисовал героическую борьбу коммунаров с версальцами, анализировал важнейшие мероприятия Коммуны в области социально-экономической политики и государственного строительства, характеризовал ее сущность как первого правительства рабочего класса, разоблачал преступный сговор французской буржуазии с прусскими юнкерами против Коммуны, клеймил кровавую жестокость ее палачей. Маркс предсказывал, что Коммуну «всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества» и что ее герои «навеки запечатлены в великом сердце рабочего класса» **.

Великое историческое значение Парижской Коммуны 1871 г. заключалось в том, что она была первым в истории опытом диктатуры пролетариата.

Опыт Коммуны убедительно показал необходимость самостоятельной политической партии пролетариата. В сентябре 1871 г. на Лондонской конференции Первого Интернационала была принята составленная Марксом и Энгельсом резолюция «О политическом действии рабочего класса». В этом документе подчеркивалось, что «против объединенной власти имущих классов рабочий класс может действовать как класс, только организовавшись в особую политическую партию, противостоящую всем старым партиям, созданным имущими классами» ***.

_________

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч.. т. 33, стр. 172. 103

** К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 17, стр. 366.

*** Там же, стр. 427.

[456]

«В ужасе от наследства». О. Домье.

[457]

Отстаивая в борьбе против оппортунистов учение Маркса и Энгельса и развивая его дальше, применительно к новой исторической эпохе — эпохе империализма, Ленин всесторонне изучал опыт революционного движения в России и в других странах. Много внимания уделял он изучению уроков Парижской Коммуны. «Дело Коммуны,— подчеркивал в 1911 г. Ленин,— это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно» *.

В своем классическом труде «Государство и революция», анализируя опыт Коммуны 1871 г. с точки зрения задач пролетариата в вопросе о государстве, Ленин указывал, что «русские революции 1905 и 1917 годов, в иной обстановке, при иных условиях, продолжают дело Коммуны и подтверждают гениальный исторический анализ Маркса» **. В статье «О двоевластии», опубликованной в апреле 1917 г., Ленин разъяснял, что Советы — «власть того же типа, какого была Парижская Коммуна 1871 года», перечислял «основные признаки этого типа» ***.

В докладе о деятельности Совета Народных Комиссаров, представленном в январе 1918 г. III съезду Советов, Ленин напомнил о Парижской Коммуне и охарактеризовал ее как «первый опыт рабочего правительства», как «зачаток Советской власти» ****. «Советская или пролетарская демократия родилась в России,— писал в 1919 г. Ленин.— По сравнению с Парижской Коммуной был сделан второй всемирно-исторический шаг. Пролетарски-крестьянская Советская республика оказалась первой в мире устойчивой социалистической республикой» *****.

Опыт Парижской Коммуны, подтвержденный и обогащенный опытом Великого Октября, сохраняет свое значение и в настоящее время.

Уже во время Коммуны рабочий класс Франции проявил себя как защитник ее подлинных национальных интересов и вместе с тем как борец за жизненные интересы пролетариата всех стран. «Патриотизм Коммуны неотделим от ее интернационализма» ******.

Славные революционные традиции Парижской Коммуны — первого опыта диктатуры пролетариата в истории — живы до сих пор. Они вдохновляют рабочий класс и другие прогрессивные

__________

* В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 20, стр. 222. 188

** В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, стр. 56.

*** В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 31, стр. 146.

**** В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 261. 189

***** В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 307. 170

****** «Histoire du Parti communiste francais (Manuel)». Paris, 1964, p. 15.

[458]

силы Франции в их борьбе за мир, за новую демократию, за социализм.

Столетняя годовщина Парижской Коммуны была широко отмечена в Советском Союзе, в других социалистических странах и на родине Коммуны — во Франции. «Парижская Коммуна — предвестница нового мира»,— так определял значение пролетарской революции 1871 г. ветеран Французской коммунистической партии Жак Дюкло *, председатель «Ассоциации друзей Парижской Коммуны».

_____

* Jacques Duclo. La Commune de Paris a l’assaut du ciel. Paris, 1971, p. 7.

[459]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 454-459.