Вы здесь

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ

Французская дипломатия, заключив договор об Антанте с Англией, предприняла меры к тому, чтобы содействовать ускорению заключения англо-русского соглашения. Во время совещания генеральных штабов в 1906 г.

русский генерал Палицын задал вопрос, может ли Россия рассчитывать на помощь Франции в случае войны с Англией, как это было установлено на предыдущем совещании генеральных штабов в 1901 г. Французский представитель генерал Брен уклонился от ответа. Но на этот вопрос ответил новый министр иностранных дел Франции Леон Буржуа, когда в беседе с Нелидовым сказал: «При существующих ныне между Францией и Англией дружеских сношениях и при явном стремлении лондонского кабинета к сближению с Россией нет оснований для обсуждения мер, которые отнюдь не оправдывались бы обстоятельствами» *.

Альхесирасская конференция, как говорилось выше, показала сотрудничество России и Франции с Англией. В годовом отчете министерства иностранных дел России за 1906 г. отмечалось, что на этой конференции «впервые проявилась новая группировка Европейских держав (России, Англии и Франции), при которой Германия с Австро-Венгрией остаются в изолированном положении» **

Эта новая группировка окончательно оформилась 31 августа 1907 г. с подписанием англо-русского соглашения по урегулированию разногласий обеих держав в Персии, Афганистане и Тибете.

____

* АВПР, ф. Секретный архив, д. 374, л. 186—187. 110

** АВПР, ф. Отчеты, 1906 г., д. 136, л. 12.

[553]

Теперь окончательно определились два враждебных блока держав. В. И. Ленин замечал по поводу русско-английского соглашения 1907 г.: «...делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)» *.

Действительно, это было так. Клемансо, давая 28 июля 1908 г. инструкции новому французскому послу в Петербурге Жоржу Луи, говорил: «Я думаю о войне и нахожу, что она неизбежна... Нам надо держаться наготове, и при поддержке, которую мы получим со стороны Англии и России... и, может быть, также при поддержке Италии... мы можем победить. Во всех случаях это будет война за существование. Если мы будем побеждены, нас раздавят» **.

В эти годы продолжались демонстрации укрепления франкорусского союза, как это было, например, во время посещения президентом Фалльером Ревеля в 1908 г. и в период пребывания в 1909 г. в Шербуре царской четы. Во Франции, как писал в 1910 г. министру иностранных дел Сазонову поверенный в делах Неклюдов, «все понимают, что русско-французский союз — особенно при наличности нашего соглашения с Англией — есть единственная база, на которую может опираться французская политика и которая обеспечивает Франции безопасность и сохранение мира без ущерба ее достоинства» ***.

Политику всемерного укрепления франко-русского союза продолжал проводить и бывший министр иностранных дел Извольский, назначенный послом в Париж в 1910 г. Правда, Извольский, по мнению французов, был слишком жаден к личному успеху, слишком любил закулисные дипломатические комбинации и, «может быть, даже не был безразличен к финансовому влиянию», как осторожно пишет П. Ренувен ***. Но его назначение расценивалось в Париже как факт особого внимания России к своему союзнику.

После Альхесирасской конференции французская дипломатия предприняла ряд мер к овладению Марокко, в результате чего в сентябре 1908 г. возник франко-германский инцидент в Касабланке. Но два месяца спустя германская дипломатия согласилась передать разбор конфликта в гаагский трибунал, который решил дело в мае 1909 г. в основном в пользу Франции. 9 февраля 1909 г. в Берлине было подписано Жюлем Камбоном и германским дипломатом Кидерлен-Вехтером соглашение о Марокко. В

_____

* В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 28, стр. 669. 112

** Жорж Луи. Записки посла. М., 1925, стр. 15. 113

*** «Материалы по истории франко-русских отношений за 1910—1914 гг.». М., 1922, стр. 18. 1,4

**** P. Renouvin. Ilisloiie des relations inttinationales, t. VI, Paris, 1955, p. 174, 175.

[554]

нем говорилось о независимости Марокко и о равенстве договаривающихся держав в отношении коммерческой и промышленной деятельности в этой стране. Но за Францией признавались «особые политические интересы, тесно связанные с укреплением порядка и внутреннего мира». Проникновение Франции в Марокко продолжалось.

В мае 1911 г. французские войска вступили в Фец. Первые недели германская дипломатия хранила молчание. Зато немецкие газеты решительно требовали либо прямого раздела Марокко, либо компенсации за счет других колоний Франции.

Во Франции были обеспокоены. Жозеф Кайо, министр финансов в кабинете Мониса, попытался начать тайные переговоры с Германией. Действуя через доверенное лицо, директора пароходной компании в Конго Фондера, Кайо предложил Германии в качестве компенсации часть французского Конго. Начались длительные закулисные переговоры *. Тем временем 1 июля 1911 г. в Агадир вошла германская канонерская лодка «Пантера».

Этот неожиданный «прыжок «Пантеры»» произвел ошеломляющее впечатление. В Англии его расценили как прямую угрозу. Английский флот в Средиземном море и часть «внутреннего флота» получили условный приказ: «Будьте наготове». 21 июля министр финансов Д. Ллойд Джордж произнес речь, в которой сделал серьезное предупреждение Германии **. Французская пресса горячо приветствовала речь Ллойд Джорджа. Газета «Журналь де Деба» писала, что она «имеет такое же значение, как посылка крейсера в марокканские воды». Зато пангерманская печать бесновалась.

Именно после этой речи германская дипломатия решила воспользоваться предложением Кайо, ставшего с конца июня премьер- министром, о неофициальных переговорах. Они шли через Фондера и О. Ланкена ***. Но 18 августа переговоры были прерваны.

Война не разразилась в тот момент потому, что к ней не были готовы главные участники конфликта. Еще не была окончательно готова Германия, а тем более ее союзники — Италия и Австро- Венгрия. Русское правительство стремилось в период Агадирского кризиса к мирному разрешению конфликта, о чем Извольский говорил де-Сельву 19 августа ****. Фактически реорганизация рус-

_____

* «История дипломатии», т. II, стр. 704—707; France. Ministere des Affaires Etrangeres. Documents diplomatiques. Affaires du Maroc. VI 1910—1912. Paris, 1912, doc. N 399; «Die grosse Politik», Bd. XIX, № 10578.

** «British Documents on the Origins of the War», t. VII' The Agadir Crisis. London, 1932, N 412, p. 391.

*** J. Caillaux. Agadir, ma politique exterieure. Paris, 1919, p. 167—168.

**** АВПР, ф. Канцелярия, д. 104.

[555]

ской армии началась лишь в 1908 г. и России нужно было не менее двух лег, чтобы она была в состоянии «выдержать войну с Германией с уверенностью в успехе» *.

4 сентября 1911 г. переговоры между Францией и Германией возобновились. 14 октября соглашение о Марокко было парафировано, а 4 ноября договор был подписан в Берлине Жюлем Камбоном и Кидерлен-Вехтером. 28 ноября крейсер «Берлин», сменивший «Пантеру», получил приказ вернуться в Германию. По договору Франция уступила Германии 250 тыс. кв. км в Конго взамен 1-5 тыс. км в Камеруне и признания ее протектората над Марокко. В декабре 1911 г. договор был ратифицирован 393 голосами против 361 **. Социалисты во главе с Жоресом и Вайяном решительно выступили против политики колониальных захватов, но все буржуазные партии ее защищали.

Режим протектората был официально признан султаном Мулай-Гафидом 30 марта 1912 г. в конвенции, подписанной в Феце. 28 апреля генеральным резидентом в Марокко был назначен генерал Лиоте. Спустя несколько месяцев враждебный Франции султан Мулай-Гафкд был заменен его более сговорчивым братом Мулай-Юсефом. Франция приступила к энергичному освоению захваченной богатейшей добычи. 27 ноября 1912 г. состоялось подписание договора о Марокко между Францией и Испанией, который лишал последнюю многого, что ей было обещано в 1904 г.

Агадирский кризис вызвал во всех странах огромную волну шовинизма и особенно усилил гонку вооружений. Политика соглашения с Германией, проводившаяся Кайо, встретила резкую критику. Кайо вынужден был подать в отставку, и премьер-министром стал Раймон Пуанкаре.

_____

* «Материалы по истории франко-русских отношений...», стр. 702.

** С. Bonnefous. Histoire politique de la Troisieme Republique, t. I. Paris, 1956, p. 267.

[556]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 553-556.