В 1916 г. продовольственное положение Франции чрезвычайно ухудшилось. Производство зерна, которого требовалось ежегодно 86 млн. т, упало до 58 млн. * Вследствие резкой нехватки товаров необходимо было прибегнуть к ввозу их из-за границы, а расширение импорта вызвало кризис транспорта, усилившийся в связи с подводной войной, уничтожившей многие французские суда. Страна испытывала крайнюю нужду в угле.
Недостаток товаров вызвал повышение цен, что повело к снижению средней реальной зарплаты. Одновременно удлинился рабочий день, были введены ночные смены и сверхурочные часы, особенно на военных предприятиях.
Состав французского рабочего класса за время войны изменился. Наряду с женщинами и подростками, заменившими мобилизованных, широко использовался труд иностранных рабочих. Но все же ядро пролетариата сохранилось, особенно за счет квалифицированных рабочих, отзываемых с фронта для оборонной промышленности, и несмотря на усиление репрессий, рабочее движение в стране развивалось. В 1916 г. произошло уже 314 стачек (общее количество участников — 41409 человек и 235907 потерянных рабочих дней) **. Особенно крупной была декабрьская стачка парижских металлистов и рабочих Обервилье. Кроме требований повышения зарплаты и ограничения прибылей капиталистов забастовщики выступали против правительства и особенно против министров-социалистов. В годы войны углубился также разрыв между руководящей верхушкой ВКТ и трудящимися массами, среди которых постепенно росли антивоенные настроения.
О растущем революционном сознании в армии и народных массах свидетельствовало и появление знаменитой книги Анри Барбюса «Огонь», написанной в окопах в 1916 г. Эта «простая и беспощадно правдивая», по словам М. Горького, книга будила ненависть к поджигателям войны и указывала революционный выход. Недаром она была встречена в штыки французской реакцией.
Продолжал свою работу и Комитет по восстановлению международных связей, возникший после Циммервальдской конференции. Он, правда, отказался признать необходимость создания III Интернационала и заявил, что его основная задача — бороться за мир. Лозунги Комитета вызвали критику В. И. Ленина, считавшего, что «борьба за мир без революционной борьбы есть пустая, лживая фраза... единственный путь к избавлению от ужасов
_____
* E. Herriot. Jadis, p. 61.
** Ю. Кучинский. История условий труда во Франции, стр. 262.
[596]
войны заключается в революционной борьбе за социализм» *. Вместе с тем В. И. Ленин поддерживал связь с Комитетом, и для помощи парижской группе большевиков в распространении взглядов циммервальдской левой была направлена в Париж Инесса Арманд.
Желая «от всего сердца сделать что-нибудь для французских левых» **, В. И. Ленин в феврале 1916 г. написал письмо о задачах оппозиции во Франции. Письмо было отпечатано в Женеве на французском языке и нелегально распространялось во Франции. Ленин требовал от циммервальдцев ясного определения их отношения к социал-шовинистам и центристам, он критиковал Бурдерона и Мерргейма за боязнь раскола, он уверял, что французы быстро научатся новым условиям нелегальной работы и систематической подготовке революционного движения масс. «Я верю в французский революционный пролетариат,— писал В. И. Ленин.— Он подтолкнет и французскую оппозицию» ***. Ленин показал французским левым путь дальнейшей борьбы за подлинно пролетарскую партию.
На национальном совете СФИО, собравшемся 9 апреля 1916 г., выявились, с одной стороны, рост оппозиции, с другой — ее слабые стороны. Циммервальдцы объединились с центристами — сторонниками Лонге и вместе собрали 960 голосов против 1996 **** голосов оппортунистического большинства.
На международную Кинтальскую конференцию, проходившую с 24 по 29 апреля 1916 г., прибыли от Франции три депутата-социалиста: Александр Блан, Пьер Бризон и Раффен-Дюжанс. Все трое принадлежали к группе Лонге и по прибытии на конференцию предупредили, что не являются уполномоченными меньшинства и могут отвечать лишь за свои личные действия. Однако они приняли манифест Кинтальской конференции, обязывавший социалистов не участвовать в правительстве и не голосовать за военные кредиты. А вернувшись из Кинталя, Бризон стал выпускать первую еженедельную газету меньшинства «Ла ваг», которая получила широкое распространение. В июне все трое кинтальцев голосовали в палате против военных кредитов, подвергаясь жестоким нападкам со стороны националистов.
Социалистическое движение во Франции к этому времени раскололось на три течения. Первое — социал-шовинистов, представителями которых были Тома, Самба, Ренодель и др. Это течение
_____
* В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 27, стр. 41.
** «Lenine et France», Paris, 1954, p. 41.
*** В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 27, стр. 239.
**** «Cahirs du communism », numero special. Decembre, 1950, p. 12.
[597]
стояло на позиции классового сотрудничества. Второе течение — центризм Прежние центристы в условиях войны превратились в социал-пацифистов. Вождями этого течения были Лонге, Прессман, П. Фор и др. Социал-пацифисты высказывались против раскола с социал-шовинистами и тем самым прикрывали их измену делу рабочего класса.
Третье течение — левое. Оно начало формироваться вокруг Комитета по восстановлению международных связей и включало в себя группы социалистов, оставшихся верными делу классовой борьбы (Ф. Лорио и др.). К этому течению примыкали лучшие представители синдикального движения, а также революционной интеллигенции, принимавшие непосредственное участие в войне, такие как Раймон Лефевр, Анри Барбюс, Поль Вайян-Кутюрье и др.
Эти три группы в левом течении опирались на пролетариат, особенно на металлистов, и на французское крестьянство и солдатские массы. Дезорганизованный вследствие измены руководства СФИО и ВКТ рабочий класс постепенно возвращался к идеям интернационализма и классовой борьбы.
Назревание революционного кризиса — рост недовольства и возмущения масс — явилось одной из причин поворота империалистических стран от политики империалистической войны к политике империалистического мира *.
Действительно, в конце 1916 — начале 1917 г. появился ряд конкретных предложений о заключении мира между воюющими коалициями. Однако все они выдвигали грабительские империалистические условия. Особенно упорно свои тайные демарши, имевшие целью заключение империалистического мира, осуществляла Германия. Главное внимание ее было обращено на Россию, которую неоднократно пробовали принудить к сепаратному миру, серьезные попытки были предприняты и в отношении Франции.
Но ни тайные, ни явные переговоры о мире в то время не были завершены, поскольку ведущие империалистические группировки не считали себя побежденными и не соглашались на компромиссные условия мира. Поэтому империалистическая война продолжалась в условиях нарастания революционного кризиса в странах обеих коалиций.
Во Франции обострение политического кризиса вызвало резкие нападки депутатов на правительство Бриана за недостаточно активную деятельность как во внутренней, так и во внешней политике. 7 декабря в палату были внесены 18 различных, в основном резко критических, резолюций о деятельности правитель-
_____
* См. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 30, стр. 339-340.
[595]
ства. За доверие было подано 344 голоса, против — 160, в число которых входили и 43 голоса социалистов.
С целью упрочить положение кабинета Бриан переформировал его еще 13 декабря 1916 г. Он вывел из правительства «достопочтенных старцев» — Фрейсине, Комба, Мелина, Геда, а также Леона Буржуа, Пенлеве, Марселя Самба и генерала Рока. Он назначил военным министром генерала Лиоте (руководившего колонизацией Марокко), министром общественных работ, транспорта и снабжения — Эдуарда Эррио, и оставил министрами: Вивиани, Мальви, Рибо, Лаказа, Тома, Клемантеля и Думерга. Получив вотум доверия, он дополнил кабинет девятью заместителями, в числе которых оказался и быстро нажившийся на военных заказах капиталист Лушер.
Но попытки Бриана удержаться у власти не увенчались успехом. В конце января 1917 г. он подвергся суровой критике в связи с французской политикой в Греции 14 марта в результате секретного заседания палаты, где обсуждался вопрос о тяжелом состоянии французской авиации, произошло падение кабинета Бриана. 20 марта новое правительство было сформировано Рибо. Бриан в него не вошел, но почти все его министры остались.
Новое правительство оказалось перед лицом важнейших событий — в России началась буржуазно-демократическая революция. Монархия была свергнута и образовано Временное правительство во главе с Львовым. 26 марта новый министр иностранных дел Милюков заявил о сохранении прежних союзов, в том числе с Францией. Февральская революция в России оказала существенное влияние, наряду с другими причинами, на вступление в войну США.
В таких условиях готовилась (с ноября 1916 г.) французским командованием новая наступательная операция между Реймсом и Суассоном. Ее должны были осуществить в феврале 1917 г. французские и английские армии одновременно с готовившимся наступлением на русском, итальянском и салоникском фронтах. Вследствие неподготовленности операция была перенесена на апрель.
Как рассказывал на секретном заседании палаты, специально рассматривавшей в июле 1917 г. вопрос об апрельском наступлении, его участник Ибарнегаре, битва началась в 6 часов утра 16 апреля, а уже в 7 часов она была проиграна. Спустя 15 минут после начала наступления открыли огонь тысячи немецких пулеметов, уничтоживших десятки тысяч французских солдат. Несмотря на то, что командованию стало известно, что план операции Нивеля попал в руки немцев, битва, получившая название «бойни Нивеля», продолжалась до 5 мая. «Наступление Нивеля,— записал в своем дневнике английский посол в Париже,— обошлось в 140 тыс. жертв убитыми, ранеными и пленными, его ар-
[599]
мии совершенно деморализованы и отказываются сражаться» *. 15 мая Нивель был отставлен, его пост передан генералу Филиппу Петэну, руководившему защитой Вердена, а впоследствии обесславившему себя капитуляцией перед Германией в 1940 г. и предательством национальных интересов Франции. Генерал Фош был назначен начальником французского генерального штаба.
Провал наступления Нивеля послужил непосредственным толчком к началу массового восстания во французской армии. Глубокими причинами восстания явились: все ухудшавшееся положение страны в тылу и на фронте, непрерывные мобилизации в армию, а также влияние русской Февральской революции и движения русских солдат во Франции, организовавших Советы в своих частях.
Положение русских экспедиционных войск во Франции, составлявших около 90 тыс. человек, было чрезвычайно тяжелым. Французское командование не обеспечило им даже самых элементарных жизненных условий **. Сражались русские части очень стойко. 1-я и 3-я бригады участвовали в боях под Реймсом: их бросили на штурм форта Бремон, и они прошли 26 линий проволочных заграждений. Погибло более 70% личного состава бригад.
После штурма Бремона оставшихся русских солдат перебросили в лагерь Ля Куртин, где и вспыхнуло восстание. В целях его подавления французское командование осадило лагерь и систематически его обстреливало. Лишь после долгой обороны 20 сентября 1917 г. истощенные голодом 8515 русских солдат вынуждены были сдаться. 110 из них были преданы суду, 600 сформированы в две безоружные маршевые роты и направлены в лагеря, остальные — на салоникский фронт ***. Другие восставшие бригады русского экспедиционного корпуса также были расформированы по приказу Клемансо от 24 декабря 1917 г.
В мае — июне 1917 г. после поражения Нивеля создалось угрожающее положение во французской армии, охваченной революционными настроениями. 20 мая солдаты ряда воинских частей отказались идти на фронт и потребовали немедленного прекращения войны и заключения мира без аннексий и контрибуций. 30 мая солдаты 36-го и 129-го полков двинулись на помощь рабочим, забастовавшим в Париже, но были встречены артиллерийским огнем правительственных войск. 7 июня главнокомандующий Петэн восстановил смертную казнь для нарушивших дисциплину солдат. Восстание охватило 75 пехотных, 12 артиллерийских полков и 23 стрелковых батальона. ****
_______
* Лорд Берти. За кулисами Антанты, стр. 144. 73
** «Красный архив», 1940. № 4 (101), стр. 228—235. 74
*** «Красный архив», 1940, № 2 (99), стр. 55, 69.
**** «Революционное движение во французской армии в 1917 г.». М.— Л-, 1934, стр. 258.
[600]
Одновременно с революционным движением в армии развернулось широкое забастовочное движение во многих городах Франции.
По сравнению с предыдущими годами войны в 1917 г. забастовочное движение было особенно сильным. Только на июнь падало 285 стачек с количеством участников свыше 108 тыс. человек. Всего же в этом году бастовало 293 810 человек с общим количеством потерянных дней в 1 481 621. В 1918 г. при диктатуре Клемансо общее число стачечников составило 176 187 человек, а число потерянных ими рабочих дней — лишь 979 634 *. Стачечное движение охватило не только Париж, но и Руан, Лион, Ренн, Нант, Сен-Назер, Тулузу и другие города. Рабочие выдвинули требования о повышении зарплаты, улучшении условий труда, сокращении рабочего дня.
Положение трудящихся действительно резко ухудшалось. Цены на хлеб и другие товары возрастали. Были введены карточки на хлеб. Через несколько месяцев новый министр снабжения Виолетт ввел два постных дня в неделю и карточки на сахар. Ощущался резкий недостаток продуктов. Огромные очереди стояли у магазинов.
Но одновременно стачечное движение приобретало и политическую окраску. 1 мая 1917 г. ВКТ выпустила воззвание, приветствовавшее русскую революцию. Федерация металлистов, число членов которой с 1914 по 1917 г. возросло с 7 тыс. до 200 тыс. человек, призывала рабочих выступать против войны: «Мы сумеем, если потребуется, объединиться с нашими русскими и немецкими товарищами, чтобы выступить единым фронтом с трудящимися всего мира против захватнической войны» **. Комитет по восстановлению международных связей организовал митинг в честь русской революции, на который явилось 10 тыс. человек, была принята резолюция, в которой говорилось, что «революция в России — сигнал к мировой революции». Комитет защиты профсоюзных свобод раздавал рабочим прокламацию: «Повсюду восставшие народы должны освободиться от своих классовых врагов для того, чтобы поставить на их место депутатов от рабочих и солдат, перешедших на сторону народа» ***. Левые синдикалисты выступили против политики классового единения.
Таким образом, в 1917 г. во Франции назревал революционный кризис, положение французской буржуазии становилось уг-
_________
* Ю. Кучинский. История условий труда во Франции, стр. 262. 77
** Жан Фревиль. Рождение Французской коммунистической партии, стр. 56, 57; А. П. Кожевникова. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1917—1920 гг. М.. 1959. 78
*** А. Гильбо. Социализм и синдикализм во Франции во время войны. Пг., 1920, стр. 48.
[601]
рожающим. Лишь с большим трудом правительству удалось путем репрессий, с одной стороны, и частичных уступок — с другой, ослабить стачечное движение. Поражение революционного движения в тылу и на фронте было связано прежде всего с его стихийностью, с отсутствием руководства со стороны профсоюзных организаций и со стороны социалистической партии.
Революционные события усилили разногласия в социалистической партии и заставили ее занять более левые позиции, чтобы не потерять влияния на массы. Поэтому, когда 13 сентября 1917 г. было образовано министерство Пенлеве, социалисты в него не вошли, хотя им был предложен ряд портфелей. Формально не входя в кабинет, социалисты по существу продолжали прежнюю политическую линию и поддерживали буржуазное правительство. Но кабинет Пенлеве просуществовал всего месяц. В исключительно напряженной обстановке буржуазия предпочитала иметь у власти человека, способного на диктаторские действия, а на эту роль Пенлеве не подходил. 13 ноября, после того как во Францию проникли известия об Октябрьской революции в России, Пенлеве был заменен Жоржем Клемансо, установившим в стране подлинную диктатуру и осуществлявшим ее железной рукой.
[602]
Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 2. М., 1973, с. 596-602.