Вы здесь

РАСПАД ЛЕВОГО БЛОКА

РАСПАД ЛЕВОГО БЛОКА

17 апреля 1925 г. было сформировано новое правительство, где большинство главных постов получили республиканцы-социалисты и члены «радикальной левой». Возглавил кабинет П. Пенлеве. Как и его предшественник, Пенлеве был человеком двух профессий: политиком и ученым.

Но в отличие от гуманитария Эррио, Пенлеве занимался точными науками. Это был известный математик, правда, значительно подорвавший свой научный авторитет попытками опровергнуть открытии Эйнштейна. Министром финансов стал Жозеф Кайо, министром иностранных дел — Аристид Бриан.

Во внешней и внутренней политике новое правительство пошло навстречу требованиям крупной буржуазии и консервативных партий. Было восстановлено посольство в Ватикане, сделаны уступки эльзасским клерикалам. В период пребывания у власти Пенлеве были заключены так называемые Локарнские соглашения, выработанные 5—16 октября 1925 г. на конференции семи европейских стран. Главными вопросами, занимавшими ее участников, были обе-

[113]

спечение безопасности границ для западных соседей Германии и установление системы союзов, направленной против Советской России.

В середине 20-х годов Германия, промышленная и военная мощь которой неуклонно восстанавливалась, вновь стала представлять для Франции потенциальную угрозу. Франция поставила вопрос о своей безопасности, потребовав, чтобы Великобритания гарантировала границы, установленные Версальским договором. Предварительные переговоры о гарантийном пакте были начаты еще правительством Эррио. В качестве министра иностранных дел он провел также секретные переговоры с германским министром иностранных дел Штреземаном *. Великобритания, стремясь покончить с притязаниями Франции на господство в Европе, воспользовалась требованием Франции о гарантиях и выступила инициатором созыва международной конференции.

Основной итог Локарнской конференции сводился к трем группам договоров: между Великобританией, Францией, Бельгией, Германией и Италией — о взаимной гарантии границ (Рейнский гарантийный пакт); двусторонние соглашения Германии с Францией, Бельгией, Польшей и Чехословакией об арбитраже в случае пограничных споров; двусторонние договоры Франции с Польшей и Чехословакией о взаимной помощи в случае нападения на одну из них **.

Уступив давлению Англии, Франция отказалась от своего первоначального требования о гарантии западных границ Польши и Чехословакии, от объединения арбитражных договоров Германии с этими странами с Рейнским пактом. Таким образом, границы восточноевропейских союзников Франции не были гарантированы другими державами; договоры же о взаимопомощи не были достаточно действенными. Для германского империализма путь на Восток оставался открытым. По свидетельству одного видного польского дипломата, правительство Польши начиная с 1925 г. стало сомневаться в эффективности союза с Францией. К 1929 г. польские дипломаты осознали, что Франция все больше и больше зависела от Англии и что ее обязательства по Локарнским соглашениям нереальны ***.

С другой стороны, и для Франции система союзов с малыми странами — Польшей, Чехословакией, Румынией, Югославией и Бельгией — уже не могла служить надежной опорой и заменить, как полагала французская дипломатия, отсутствие союза с Рос-

_____

* В. М. Турок. Локарно. М., 1949, стр. 188.

** «Локарнская конференция 1925 г. Документы». М., 1959, стр. 482—499.

***  P. Renouvin. Les «Papiers Lipski».— «Revue d'histoire de la deuxieme guerre mondiale», 1971, N 81, p. 117.

[114]

сией. «После принятия «плана Дауэса», после Локарно стало очевидно, что поддержки малых стран для Франции недостаточно и что, по мере того как позиции Франции ослаблялись, а силы Германии возрастали, эта поддержка становилась все более шатко1 и ненадежной» *.

Локарнские соглашения были серьезным внешнеполитическим поражением Франции. Они привели к изменению в расстановке сил в Европе в пользу Германии, ослабили континентальные союзы Франции и уменьшили ее политическое влияние среди малых стран **. В полной мере это, конечно, выявилось позже. В дни же, когда эти соглашения были подписаны, во Франции было не так уж много политических деятелей, отдававших себе отчет в их отрицательных последствиях ***. Палата депутатов ратифицировала Локарнские соглашения 413 голосами против 71 при 68 воздержавшихся. Бриан высоко оценивал собственные достижения и говорил об итогах Локарно так: «Это, наконец, мир. Наша безопасность обеспечена лучше, чем когда-либо, поскольку неприкосновенность французской границы гарантирована...» **** Даже французский посол в Москве Эрбетт, сторонник политики Эррио, считал, что «результаты Локарно дают нам возможность сделать по крайней мере первый шаг к разрядке напряжения» *****. Среди многочисленных журналистов Локарнские соглашения вызвали не только одобрение, но даже ликование.

К этому времени во Франции наметились существенные внутриполитические сдвиги. Социалистическая партия заявила об отказе от политики поддержки правительства и порвала с Левым блоком. Социалисты были вынуждены принять соответствующее решение, ибо колониальная и финансовая политика правительства Пенлеве сделала для них невозможным дальнейшее сотрудничество с ним.

Весною и летом 1925 г. Франция начала колониальные войны против народов Марокко и Сирии, поднявшихся на борьбу за свое освобождение. Еще в 1921 г. в испанской зоне Марокко восстали племена рифов во главе с Абдель Керимом. Они поднялись как против колониального угнетения, так и против власти султана Марокко. Разгромив испанскую армию, они провозгласили образование независимой Республики Риф. Восстание рифов не было еди-

_____

* А. 3. Манфред. Очерки истории Франции, стр. 596.

** «Локарнская конференция 1925 г.», стр. 17.

*** Ю. В. Борисов. Советско-французские отношения, стр. 60; С. Bonnefous. Histoire politique de la Troisieme Republique», v. III. Paris, 1960, p. 94.

**** «Le Temps», 21.X 1925.

***** Э. Эррио. Из прошлого, стр. 304.

[115]

ничным событием в колониальном мире: оно перекликалось с одновременными освободительными движениями в Египте, Индии, Китае, Южной Америке.

Правящие круги Франции опасались, что восстание охватит и французскую зону Марокко. Маршал Лиотс, с 1912 г. генеральный резидент и фактический правитель этой зоны, был обеспокоен ростом престижа вождя рифов Абдель Керима. «Мы не должны,— говорил он,— позволить ему стать центром притяжения для всех тех, кто надеется на независимость мусульман Западной Африки» *.

Подготовка к войне в Марокко была начата еще при правительстве Пуанкаре. Маршал Лиоте разработал план, имевший целью спровоцировать рифов на столкновение, и в мае 1924 г., пока метрополия была занята выборами и находилась под впечатлением победы Левого блока, начал его осуществление. Французские войска заняли плодородную долину реки Уэрги и к северу от нее построили линию укреплений. Рифы были отрезаны от продовольственных и людских ресурсов **.

Война началась 13 апреля 1925 г., в дни, когда формировалось правительство Пенлеве. На первом этапе рифы оттеснили французские части на юг. Тогда против них объединились обе колониальные державы, угнетавшие Марокко,— Франция и Испания. Происходило сближение Французской республики с военно-монархической диктатурой и Испании ***. В июле они подписали военно-политическое соглашение, в августе маршал Петеп при личной встрече с диктатором Примо де Ривера уточнил детали совместного наступления, которое началось в сентябре. Главнокомандующим армией в Марокко был назначен Петен, а пост генерального резидента перешел к «гражданскому правителю» в лице правого радикала Стега. Франция направила в Марокко 200-тысячную армию, авиацию и военный флот.

Под давлением демократической общественности, особенно рабочего класса, французское правительство вступило в переговоры с Абдель Керимом, но (вместе с Испанией) выдвинуло неприемлемые для рифов условия мира. Когда вождь повстанцев Керим отклонил их, весной 1926 г. было предпринято решающее наступление. Абдель Керим, не желая попасть в руки испанцев, сдался французам. Сопротивление отдельных марокканских племен продолжалось еще длительное время ****.

_____

* «Lyautey l'Africain. Textes et lettres du Marechal Lyautey», t. IV. Paris, 1957, p. 246.

** Ibid., p. 268.

*** См. X. Гарсиа. Диктатура Примо де Ривера. М., 1963, стр. 217.

**** О войне рифов за независимость см.: Н. С. Луикая. Марокко вновь обретает независимость. М., 1958; она же. Республика Риф. М., 1959.

[116]

Буржуазная печать одобряла войну в Марокко; давно уже реакционные органы печати настойчиво требовали вооруженного вмешательства Франции и уничтожения Республики Риф силой. Печать радикалов оправдывала войну, изображая Францию жертвой нападения.

Только коммунистическая партия с самого начала выступила в поддержку Республики Риф и приветствовала ее победу. ФКП правильно оценила маневры маршала Лиоте как подготовку войны *. Коммунисты выступали против войны с лозунгами эвакуации французских войск, немедленного мира, независимости Республики Риф и братания французских солдат с повстанцами. Унитарная всеобщая конфедерация труда поддержала компартию и заявила, что в случае необходимости проведет забастовку протеста.

Социалистическая партия не требовала независимости и права на самоопределение ни для всего Марокко, ни для одних рифов. Она отказалась от выдвинутого еще Жоресом лозунга об эвакуации французских войск из Марокко; социалисты выступали лишь в пользу мирного урегулирования конфликта посредством переговоров с Абдель Керимом. Социалисты категорически отвергали лозунг коммунистов о братании с рифами. Позицию социалистов поддержала Всеобщая конфедерация труда. Она заявила, что руководитель повстанцев, будучи феодальным вождем нескольких племен, якобы не является представителем всего марокканского народа, и на этом основании отклонила предложение о совместном с УВКТ выступлении против колониальной войны.

Что касается рабочего класса Франции в целом, то он осуждал войну в Марокко: такова была традиционная позиция, укоренившаяся со времен Жореса. Старшее поколение пролетариев помнило, что именно конфликты из-за Марокко послужили одной из ступеней на пути к первой мировой войне. В рабочей среде отрицательно относились также к союзу с испанской диктатурой. Низовые организации социалистической партии и профсоюзов ВКТ высказывались против переговоров и соглашения с Примо де Ривера **.

В этих условиях руководству СФИО все труднее было продолжать поддержку правительства, и после долгих колебаний парламентская фракция и постоянная административная комиссия СФИО приняли решение о разрыве с ним. Но реализация этого решения была отложена до голосования в палате депутатов финансовых проектов.

_____

* «L'Humanite», 7.VII, 26.VIII, 4, 11.IX 1924.

** См. С. Н. Гурвич. Рабочее движение и Левый блок во Франции (1921—1926). М., 1966, стр. 107—115.

[117]

12 июля 1925 г. Кайо внес проект бюджета, основанный на увеличении косвенных налогов и продолжении инфляции. Проект предусматривал рост налоговых поступлений на 5 млрд. и дополнительный выпуск билетов казначейства еще на 6 млрд. фр. Депутаты СФИО внесли поправку, предлагая отменить налог на оборот мелких торговцев. Кайо отказался принять ее, и тогда социалисты проголосовали против бюджета.

С этого момента правительство Пенлеве опиралось на так называемую республиканскую концентрацию, непрочную из-за раскола среди депутатов-радикалов.

[118]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 113-118.