Подольский С. И., канд. ист. наук, ассистент кафедры истории, Санкт-Петербургский горный университет
Впервые имя Владлена Семеновича Измозика, которому посвящены эти скромные строки, я услышал весной 1999 г. Тогда на Петербургском радио он выступал в очередном выпуске исторического радиоклуба. Мне, в то время пятнадцатилетнему подростку, увлекающемуся историей, приключениями и фантастикой, врезался в память из-за своей необычности термин «черные кабинеты». С большим интересом я узнал об изощренной системе цензуры в дореволюционной России.
В следующий раз о В.С. Измозике я услышал уже на третьем курсе факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена на занятиях по методике преподавания истории весной 2005 г. Наши преподаватели Ната-лья Николаевна Лазукова и Людмила Владимировна Искровская, говоря о новейших изданиях по истории Санкт-Петербурга, обратили внимание на книгу Владлена Семеновича «Пешком по Миллионной» [3]. Помню, Л.В. Искровская, используя разные книги по краеведению, в том числе исследование В.С. Измозика, демонстрировала студентам-третьекурсникам, как можно использовать факты из петербургского прошлого на уроках истории в школе. В другой раз, на четвертом курсе в конце 2005 г., о книге В.С. Измозика нам рассказывал профессор кафедры русской истории А.В. Смолин. Мы готовились к экзамену, и на одном из семинаров Анатолий Васильевич, говоря о политическом контроле в СССР в 1920-х гг., настоятельно посоветовал нам обратиться к замечательной книге В.С. Измозика «Глаза и уши режима» [1].
Лично с Владленом Семеновичем мне посчастливилось познакомиться на заседании СНО кафедры русской истории РГПУ им. А.И. Герцена. Заседание проходило под председательством профессора Андрея Борисовича Николаева в декабре 2009 г., когда я уже был аспирантом. На меня произвели впечатление интеллигентность, мягкость Владлена Семеновича, его умение расположить к себе как одного собеседника, так и всю аудиторию. Я поймал себя на мысли, что Владлена Семеновича «вкусно слушать», столь интересен был его рассказ о цензуре до 1917 г. и политическом контроле в ранние годы советской власти.
Сразу замечу, что В.С. Измозик, будучи чутким собеседником, проявлял себя и как хороший полемист, умевший компетентно отстаивать свою точку зрения. Не так давно мне довелось встретить одного знакомого общественного деятеля (по своим политическим взглядам консерватора, чьи идеалы остались в 1970-х гг.), сообщившего, что ему однажды на одном круглом столе довелось спорить с В.С. Измозиком о В.И. Ленине и что Владлен Семенович «буквально в него вцепился». В общем, общественный деятель спор Владлену Семеновичу проиграл.
Вспоминая встречу с В.С. Измозиком в декабре 2009 г., добавлю, что состав слушателей отличался разнообразием, это были и студенты первых курсов, и магистры, и мы - аспиранты разных лет обучения. Всех заинтересовал рассказ Владлена Семеновича о его студенческих временах. Он вспоминал, как с большим энтузиазмом, который в наше время выглядел бы чем-то фантастическим, ему с другими студентами ЛГПИ им. М.Н. Покровского (ныне РГПУ им. А.И. Герцена) в 1956 г. довелось отправиться на целину. Из рассказа Владлена Семеновича хорошо запомнилось, что дорога длилась целых девять дней, что в этом многодневном пути студенческий коллектив сплотился и сдружился. Владлен Семенович рассказал нам о состоявшемся как раз во время этой поездки своем знакомстве с Юрием Васильевичем Егоровым, впоследствии известным ученым, историком-международником. Добавлю, что Ю.В. Егоров сыграл большую роль в жизни Владлена Семеновича (к сожалению, мне не довелось знать работавшего в герценовском университете Юрия Васильевича, но коллеги-историки рассказывают о многогранности его личности) [2].
Вспоминая о буднях студенчества второй половины 1950-х гг., Владлен Семенович читал стихи из студенческого фольклора. Я записал вот это: «Если не попал в аспирантуру, собирай свой тощий чемодан, обними папашу, поцелуй мамашу, и бери билет на Магадан». Весьма познавательным был рассказ Владлена Семеновича о времени 1960-х-1970-х гг. Меня поразил факт, что компетентные органы искали в РГПУ им. А.И. Герцена в 1967 г., преподавателей, читавших «Самиздат». Владлен Семенович упоминал и о своих родственниках. Оказывается, его дядя работал на заводе «Электросила» и был заместителем известного хозяйственника, директора Н.И. Шевченко.
Затем были и другие встречи. Особенно запомнились мероприятия в родном РГПУ им. А.И. Герцена: Владлен Семенович и его соавтор Сергей Николаевич Рудник представили в марте 2010 г. коллективную монографию «Подлинная история РСДРП-РКП(б)-ВКП (б). Краткий курс без умолчания и фальсификаций» [9]. Осенью 2010 г. прошли Стар-цевские чтения, где выступал как сам В.С. Измозик, так и такие видные историки как Сергей Николаевич Полторак, Белла Давыдовна Гальперина, Андрей Борисович Николаев, мой научный руководитель Александр Юрьевич Давыдов. Очень ярко выступил член-корреспондент РАН, крупнейший историк Рафаил Шоломович Ганелин (1926-2014) (о нем и о его роли в своей жизни В.С. Измозик написал яркие воспоминания [6]. По приглашению Владлена Семеновича выступали приехавшие из Москвы преподаватели из Академии ФСБ.
Говоря об отношениях В.С. Измозика с коллегами-учеными, хотелось бы отметить многолетние дружеские отношения Владлена Семеновича с Александром Завелевичем Ваксером [4; 5]. Александр Заве-левич - один из учителей как Владлена Семеновича, так и Александра Юрьевича Давыдова, он также повлиял и на мое становление как ученого, в частности в 2008 г. выступил оппонентом по моей магистерской диссертации и был одним из тех, кто рекомендовал меня в аспирантуру. Напомню, что в 1995 г. под руководством А.З. Ваксера наш сегодняшний юбиляр - В.С. Измозик - защитил докторскую диссертацию.
В начале сентября 2011 г. Владлен Семенович написал отзыв на автореферат моей кандидатской диссертации, посвященной Ленинградскому совету народного хозяйства в 1957-1965 гг. Владлен Семе-нович отметил мою работу по сравнению воспоминаний различных партийно-государственных деятелей. Но также сформулировал свои плодотворные советы. Помню, меня очень порадовало, насколько скрупулезно историк проанализировал содержание написанного мной текста. В частности, Владлен Семенович заметил, что я, упомянув высокопоставленных сторонников и противников ликвидации совнархозов, не раскрыл их доводы. В последующем я постарался учесть это замечание.
В конце 2011 г., работая в Российской национальной библиотеке, где я занимал должности ответственного дежурного и младшего научного сотрудника, я видел, как директор РНБ Антон Владимирович Лихома-нов уважительно здоровается с Владленом Семеновичем. Когда я мимоходом рассказал об этом моему научному руководителю - профессору Александру Юрьевичу Давыдову, он отметил: «Владлена Семеновича знает весь город».
Просматривая одну из своих старых записных книжек, вижу, что 28 мая 2015 г. мне довелось побывать на презентации фундаментальной книги Владлена Семеновича, над которой он работал много лет: «Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII-XX вв.» [7]. Презентация проходила в Российской национальной библиотеке. Ее вел один из моих оппонентов по кандидатской диссертации, доктор исторических наук, профессор Игорь Анатольевич Тропов. Было интересно узнать об учреждении политической цензуры в конце XVIII столетия при Екатерине II, о применении утюгов для тайного вскрытия переписки. Оказалось, что некоторые цензоры перешли на работу из имперской цензуры в аналогичные органы новой советской власти. Но, правда, потом партийные и чекистские структуры устроили «дело черных кабинетов», выдвинув ложные обвинения против бывших цензоров. Интересно было узнать и о том, что в 1908-1915 гг. на каждого цензора в день приходилось в среднем 250 писем. Говоря об актуальности цензуры для советского времени, Владлен Семенович рассказал интересный факт: когда в 1982 г. секретарь Мурманского обкома КПСС принимал у себя в рабочем кабинете делегацию преподавателей из Ленинграда, он накрыл телефон шапкой, опасаясь, видимо, прослушивания.
В марте 2016 г. по приглашению А.Ю. Давыдова мне довелось поучаствовать в дискуссии на защите кандидатской диссертации Елены Анатольевны Кирилловой [8]. Одним из оппонентов выступил Владлен Семенович. Подготовленная под руководством А.Ю. Давыдова диссертация была посвящена истории городского хозяйства Петрограда - Ленинграда в первой половине 1920-х гг. Владлен Семенович показал высочайшее знание эпохи НЭПа при анализе исследования. Меня, например, особенно заинтересовали его высокопрофессиональные характеристики старых специалистов, привлеченных советской властью. Он продемонстрировал глубочайшее знакомство с источниками, в частности, ссылался на высказывания председателя Севзап-промбюро С.С. Лобова - персонажа нескольких моих статей о совнархозах 1920-х гг.
Завершить свои заметки о Владлене Семеновиче мне бы хотелось цитатой из статьи профессора С.Н. Полторака о В.С. Измозике, подготовленной к его 70-летию. Вот как пишет Сергей Николаевич о Владлене Семеновиче Измозике: «Его биография с одной стороны типична для миллионов наших соотечественников. С другой - она свидетельство упорного каждодневного труда талантливого и совестливого человека... Таких людей в России всегда называли и называют подвижниками» [10, с. 161].
Список источников и литературы:
1. Измозик В.С. Глаза и уши режима: Государственный политический контроль за населением Советской России в 1918-1928 гг. СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1995. 164 с.
2. Измозик В.С. Девять дней и 43 года // Россия в контексте мировой истории. Сборник статей. СПб.: Наука, 2002. С. 85-89.
3. Измозик В.С. Пешком по Миллионной. СПб.: Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2004. 200 с.
4. Измозик В.С., Чистиков А.Н. А.З. Ваксер // Политика. Общество. Человек. К 85-летию доктора исторических наук, профессора А.З. Ваксера. СПб.: «Европейский Дом», 2008. С. 7-11.
5. Измозик В.С., Чистиков А.Н. А.З. Ваксеру - 90 лет // Клио. Журнал для ученых. 2011. № 9. С. 143-144.
6. Измозик В.С. Воспоминания о Р.Ш. Ганелине // Проблемы истории и историографии. Сборник докладов межвузовской научной конференции. СПб.: Государственный Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), 2015. С. 173-178.
7. Измозик В.С. «Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII - начало XX века. М.: Новое литературное обозрение, 2015. 696 с.
8. Кириллова Е.А. Городское хозяйство в период становления НЭПа: 19211925 гг. (по материалам Петрограда - Ленинграда). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2016. 35 с.
9. Старков Б.А., Измозик В.С., Павлов Б.В., Рудник С.Н. Подлинная история РСДРП-РКП (б)-ВКП (б). Краткий курс без умолчания и фальсификаций. СПб.: «Питер», 2009. 496 с.
10. Полторак С.Н. К 70-летию Владлена Семеновича Измозика // Клио. Журнал для ученых. 2008. № 2. С. 160-161.
11. Рудник С.Н., Пученков А.С., Бибиков Г.Н. Измозик В.С. «Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII - начало XX века. // Российская история. 2016. № 2. С. 207-219.