Вы здесь

XVI. Система управления Чингисхана

Глядя на голубое небо, Чингисхан видел в космосе идеальную гармонию и равновесие. На законах космоса, которые во всех священных книгах мировых религий называют законом Божьим, он создал Великую Империю, загадка которой до сих пор не разгадана.

Чингисхан разработал военные и гражданские законы и изящно и четко изложил их в Великой Ясе. Просты и понятны содержание этих законов каждому: любите друг друга, не совершайте прелюбодеяние, не крадите, не лжесвидетельствуйте, не предавайте, помогайте обездоленным и бедным, почитайте стариков … . Несоблюдение законов Ясы считалось большим грехом и каралось смертью. Один из главных параграфов ее требовал уважать все религии. Замечу: сам Чингисхан не следовал какой-либо вере - он поклонялся вечно голубому небу и свято чтил свое боевое знамя.

Чингисхан создал уникальную  вертикаль власти - Каганат, который дольше  просуществовал, чем все известные в истории системы управления. Верховный правитель и команда из умнейших, образованных приближенных, то есть тщательно отобранных людей, составляла основу Каганата. В подчинении его находились основные службы: разведка, ревизия, карательная и армия. Система управления империей представляла собой гибкую схему. Дружественные государства управлялись сыновьями Чингисхана и доверенными лицами, русские территории - через их князей. Для отдаленных регионов была разработана трехгранная пирамидальная система, по сути, триада. Основание трехгранной пирамиды состояло из трех заместителей и у каждого три помощника, назначаемых Каганатом из числа отобранных профессионалов. Их судьба, назначение, увольнение зависели только от Каганата. Вершину триад замыкал Бек - правитель региона (Фото в начале статьи). Его избирал народ демократическими правилами.

Как убеждаемся, наши древние предки знали о свойствах триады -  самой устойчивой и прочной конструкции в природе  (см. Триада проза.ру), об этом знал и Чингисхан, который использовал эти знания для создания прочной, устойчивой системы управления огромной империей под названием Каганат. Каганами также называли киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого. Между тем Каган - распространенная еврейская фамилия, которая означает принадлежность к потомкам (коханим) Аарона – брата Моисея. Лазарь Моисеевич Каганович хранитель печати ЦК, без совета которого не мог обойтись Иосиф Сталин, считал себя главным «Каганом» страны. Система управления Чингисхана была использована в модернизованном виде при организации Советского государства, где роль Каганата играл ЦК КПСС, который состоял из ячеек триады: местком, профсоюз и комсомол, а вершину трехгранной пирамиды крепко удерживал партком. Такую систему невозможно было сломать, ее разрушили сверху при помощи Михаила Горбачева, лишив прочности ее вершины, и устойчивая система управления - пирамида рухнула, а триада: местком, профсоюз и комсомол со своими денежными средствами и имуществом разошлись в разные стороны. В итоге произошло разграбление страны и установление бандитского капитализма.

Даже самая идеальная демократическая избирательная система разделяет общество на противоборствующие группировки, что позволяло ими легко управлять. Каганат же вообще не интересовался местными правителями - Беками: в большинстве случаев народные избранники - неспособные управленцы, поэтому  все вопросы решались заместителями и их помощниками. Роль Бека сводилась, по сути, к решению местных социальных проблем и соблюдению законов Великой Ясы.

На церемонии назначения Беков Совет Каганата единогласно утверждал их, и всегда задавали один и тот же вопрос: богат ли избранник или беден? Если беден, Чингисхан приказывал обеспечить жильем и всем необходимым имуществом, дабы тот не отвлекался от государственных дел из-за бытовых неудобств. Облагодетельствовались и ближайшие родственники, чтобы не докучали  многочисленными просьбами. Умиленный почестями и вниманием к своей персоне, народный избранник спрашивал, что он должен делать. Далее начинался стандартный, но весьма примечательный диалог. Каган строго вопрошал: «Кто тебя избрал?». «Народ» - смущенно отвечал избранник. «Так вот и ты должен защищать интересы своего народа! Мы дадим тебе в подчинение помощников, они будут помогать в твоих государственных делах». На плечи новоявленного Бека накидывали дорогой халат, и на этом заседание Совета Каганата заканчивалось.

Понятно, что выборные правители, как и другие Беки, понятия не имели о механизме управления Великой Империей Чингисхана, секреты которой строго охранялись. В этой системе каждый заместитель местного правителя - Бека и их помощники независимо друг от друга отчитывались перед Каганатом, постоянно направляли в Центр информацию о состоянии дел, поэтому Центр был в курсе всего происходившего на окраинах империи. Если где-то отлаженная система власти давала трещинку, туда направлялись службы ревизии, имеющие права от имени Кагана решать все местные вопросы. В большинстве случаев виноватым оказывался Бек. Собирали народ на площади и ревизоры объявляли, что Бек действительно виноват (загулял, к примеру, забыл о предвыборных обещаниях) и спрашивали: что хочет народ? Не редко раздавались крики: «Отрубить Беку голову»! Ставили на голосование, и если кричавших поддерживали более 50 процентов ректората, то от имени Кагана и волей народа  рубили бедному Беку голову. Народ ликовал: Победа! За тем объявлялись новые выборы. Бывало, что обходились лишь публичным предупреждением провинившемуся Беку. Иными словами, Каганат редко использовал карательные отряды и армию и с успехом демократично решал возникшие проблемы!

А у нас вертикальная власть состоит из полпредов, назначаемых президентом для управления регионами России, которые управляют избранными народом губернаторами областей и мэрами городов. Местные правители назначают заместителей себе подобных, а заместители выбирают помощников и т. д. Госдума непрерывно штампует законы подобно грибу атомного взрыва, игнорируя древнюю мудрость V века до н.э.: «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников» (Лao-цзытем). Количество чиновников в России по сравнению с Империей Чингисхана не подлежит сравнению, а по сравнению с Советским Союзом их число выросло в два с половиной раза. Отсюда и на основе математической модели «Бог и Дьявол проза.ру» можно сделать выводы:

В империях, где система государственного управления, построенная без учета закономерностей природы – науки, царят законы Дьявола, а в империях Чингихана и Советского Союза был идеальный порядок, и господствовали законы Божьи.