Вы здесь

№ 15. Областной Поволжский съезд Партии социалистов-революционеров: 1) О характере русской революции в связи с текущим моментом и общими задачами партии

«Наш путь». Орган объединенных социалистов. № 59.
19 марта
(6 марта)1918 г. С. 2–3.

 

Областная жизнь [рубрика].

Областной Поволжский съезд Партии социалистов-рево-люционеров [заголовок].

С 5 по 9 марта нового стиля в Пензе происходил Областной Поволжский съезд Партии социалистов-революционеров. Были представлены следующие губернии: Пензенская (2), Саратовская (2), Самарская (1), Тамбовская (1) и Астраханская (1).

1. О характере русской революции в связи с текущим
моментом и общими задачами партии
[подзаголовок].

Русская трудовая народная Революция возникла и развивается в условиях, совершенно исключительных, небывалых в других странах.

Класс буржуазии и помещиков очень слаб в России по сравнению с другими странами. Он слаб как численно, так и по количеству присвоенных им себе народных богатств. Он не был организован и сплочен и почти не имел власти, которая принадлежала лишь небольшой части его в виде особой касты чиновников и придворных с царем во главе.

Класс буржуазии и помещиков, не имея большой силы, не мог и не может поэтому ставить больших препятствий народной революции.

Вместе с тем никогда и нигде в революционный период простейшие истины социализма не были еще так широко распространены в народе, как у нас теперь. Миллионы социалистических книжек и газет, десятки тысяч социалистических агитаторов повсюду разъяснили народу все зло и несправедливость старых порядков и всю разумность и необходимость социалистического устройства.

Поэтому-то общественно-политические задачи, которые
поставлены перед русской народной революцией, чрезвычайно глубоки и обширны. Планомерное разрешение их подорвало бы самые основы эксплуатации человека человеком. И трудность их осуществления, если принять в расчет только силу сопротивления буржуазных классов, казалась сравнительно небольшой.

Но другие условия чрезвычайно затрудняют успешное развитие народной революции и правильное разрешение поставленных ею задач.

Революция возникла после трех лет огромнейшей небывалой войны.

Это страшная война глубоко изменила весь строй хозяйственной жизни страны и все условия существования общественных классов в России. Война и вся политика царского правительства привели к полному разрушению народного хозяйства и государственной казны. Накануне революции вставала настоятельная задача теперь уже, под ударами продолжавшейся [войны[1]], перестроить все порядки на новых началах широко демократических, началах свободы, общественной самодеятельности и самоуправления. Старая власть, цепляясь за свое бесконтрольное самодержавие, не имела ни охоты, ни способности начать это необходимое переустройство, и она была уничтожена восставшим народом и армией.

В наследство новому правительству павшая царская власть оставила разоренную страну, пустую казну, голодную, разутую и раздетую огромную армию и полный беспорядок во всем, делавший страшно трудной для новой власти здоровую государственную работу.

Царское правительство в своем безумии, погубившем его, мобилизовало в армию миллионы и миллионы нужных стране и народному хозяйству работников, оторвав их от рабочего станка и от земли и бросив их в окопы и казармы. Большая часть этой многомиллионной массы оставалась бесполезной в тылу, не имея достаточно оружия, снарядов и припасов не только для выступления на фронт, но даже для обучения и формирования. Благодаря этому глубокое разложение и чувство бесцельности и ненужности своего бесплодного существования в казармах охватывало тыловые части армии. На фронте полное расстройство снабжения, созданное царским правительством, неспособность и порой преступность высшего командного состава и вызванные этим военные неудачи также привели, хотя и в меньшей степени, чем в тылу, к развалу армии,
к отчаянию, безнадежности и сознанию бесплодности борьбы.

При чрезвычайно слабом развитии России еще до войны организованности и сплоченности различных общественных классов многомиллионная мобилизация в указанных выше условиях создала у нас больше чем в какой бы то не было стране огромный слой народа, потерявший чувство связи с производством, с разумным полезным трудом, слой, оторванный от всех нормальных условий существования трудящихся классов, в которых только и может правильно развиваться их классовый идеал и правильное понимание своих интересов и целей.

Вместе с тем за годы войны в городах состав заводских рабочих сильно изменился. Место прежних заняли новые пришельцы. Создалась временная, вызванная нуждами войны, промышленность и привлекла главным образом из деревни очень многочисленные новые слои временных работников, которые в значительной мере заменили собой взятых в армию в первый год войны и погибших там прежних лучших обученных настоящих городских рабочих. Эти новые слои оторвались от условий жизни и труда в деревне, но не пристали и к новым городским условиям. Кроме того, ряды этих рабочих военной промышленности заполнились еще многочисленными совершенно случайными пришельцами из самых различных слоев общества, целью которых был не совсем труд и не заработок даже, а [лишь] укрытие от военной службы, от исполнения гражданского долга защиты родины. Все эти очень многочисленные новые рабочие военной промышленности чувствовали временность, случайность своего положения и не могли усвоить себе сознания прочной органической связи с производством и с классом настоящих работников фабрично-заводской капиталистической промышленности.

Таким образом, война, мобилизация и создание временной военной промышленности образовали многомиллионный слой народа, выбитый из условий нормальной трудовой жизни, лишенный сознания прочной связи с производством и полезным трудом, живущий только интересами сегодняшнего дня, без ясного представления о своем возможном будущем.

[...]

Партия большевиков и раньше, в прежние годы, была партией демагогической. Она не раз меняла свою программу и свои лозунги только для того, чтобы увлечь за собой побольше народа. Особенно сильно этот ее характер сказался теперь в нашу революцию. Она взяла на себя роль выражать понимание как раз этих новых, выбитых из колеи слоев народа и старалась направлять их туда, куда их легче всего было увлечь и соблазнить.

Желание легких и быстрых успехов и желание власти привели большевиков к тому, что их лозунг социалистической революции превратился в практику захватов и дележа: лозунг народовластия и свободы превратился в захват власти насилием и в подавление свободы не меньше, чем она подавлялась при царизме; лозунг справедливого мира в мире похабный[2], неудачная попытка заключить который привела к немецкому нашествию и, может быть, приведет к гибели революцию.

Систематический обман сделался постоянной тактикой большевизма. Наиболее ярким подтверждением этого служит их отношение к Учредительному собранию. За две недели до выборов они производят захват власти и начинают гражданскую войну якобы для ускорения и обеспечения созыва Учредительного собрания.
А затем, когда большинство в Учредительном собрании оказались не на их стороне, сами же всячески [стали[3]] тормозить его созыв и, наконец, разгоняют его на другой же день после открытия.

Такой своей тактикой, полной насилия, обмана и демагогии, отказа от основных идей свободы, социализма и народовластия, большевики оттолкнули от себя все здоровые, культурные силы страны. Но зато с того момента, как большевики захватили власть, к ним устремились, чтобы разделить ее с ними хитрые, злые и хищные люди изо всех классов, изо всех слоев общества.

[...]

Партия социалистов-революционеров подвергается особенно сильным преследованиям, потому что, пользуясь своим огромным влиянием в трудовых здоровых массах деревни, она могла бы противопоставить разлагающей неразумной политике «народных комиссаров» организованную общественную силу и творческую работу переустройства всей жизни на новых началах в интересах всего трудового народа.

[...]

Путем подавления социалистических партий, путем подавления свободы, путем разгонов и расстрелов, путем перевыборов
с подлогами, а где надо – путем запрещения перевыборов, большевики и хищнические элементы, которые к ним пристали, быстро превращают Советы в простую ширму для их самодержавия.

 [...]

Добившись восстановления Учредительного собрания и всех органов самоуправления, партия будет через них проводить
в жизнь неуклонно и последовательно шаг за шагом все видвигаемые на очередь меры переустройства народного хозяйства и всей жизни на новых трудовых началах, стремясь к подрыву самих основ эксплуатации человека человеком.

Конечной целью всей борьбы, всей работы партия считала и считает скорейшее достижение социалистического устройства жизни всеми народами мира.

(Окончание в следующем номере)



[1]Слово добавлено по смыслу.

[2]Так в тексте.

[3]Слово добавлено по смыслу.