ГАПО. Ф. 36. Оп. 1. Д. 2. Л. 5–7 (машинописный текст).
Пензенский губернский комитет ВКП(б). Материалы Второго губернского съезда РКП(б).
Выписка из газеты «Молот» № 151 от 12 октября 1918 г.
Окончание вечернего заседания 10 октября.
Доклад делегата Мокшанского у[езда]. тов. Крюкова:
«До августа месяца первенствующую роль в Мокшанском
Совете играли левые эсеры. Около этого времени докладчик был командирован для регистрации хлеба в Царевщинскую волость, где крестьяне под влиянием кулацких элементов всячески препятствовали регистрации; кроме того, это упорство крестьян объяснялось левоэсеровским влиянием. Я подавил упорство протестантов, и мы с товарищами начали организовывать комитеты бедноты.
В самом Мокшане мы организовали комитет исключительно из коммунистов в числе 16 человек и, кроме того, занесено в партию 30 членов. Это незначительное количество членов партии объясняется тем, что при приеме новых членов партии мы обращали внимание на качество принимаемых, а не на количество. По уезду у нас имеется 2 утвержденных ячейки коммунистов, в одной 28 членов, в другой – 30 человек и 17–18 неутвержденных.
В самом городе открыт пролетарский клуб имени тов. Урицкого, который пользуется большим успехом. После учреждения Чрезвычайной Комиссии и расстрела кулаков положение коммунистов вполне окрепло и наступило спокойствие. Деньги у нас есть, литературы достаточно. Митинги делаются».
Вопр[ос]: Имеются ли в уезде комитеты бедноты?
Отв[ет]: Во всех волостях.
Вопр[ос]: А коммуны?
Отв[ет]: Намечается много, особенно среди отставных
солдат.
Вопр[ос]: Производится ли обучение военному строю?
Отв[ет]: К обучению постановлено приступить немедленно.
Доклад делегата Городищенского у[езда]. тов. ___________
В самом докладе докладчик обрисовал в кратких чертах историю восстановления в уезде власти коммунистов, точных же цифровых данных сообщить не мог, т.к. не имел под руками необходимого материала.
Вопр[ос]: Сколько в городе коммунистов?
Отв[ет]: 27 человек.
Вопр[ос]: А в уезде?
Отв[ет]: Точных данных не имею, но минимум человек 300.
Вопр[ос]: На какой платформе стоит Ваше учительство?
Отв[ет]: Среди учительства открыто партийных нет и именуют они себя беспартийными.
Вопр[ос]: Как много ячеек коммунистов?
Отв[ет]: Шесть.
Вопр[ос]: Есть ли комитеты бедноты?
Отв[ет]: Есть в 17 селах.
Вопр[ос]: Почему мало комитетов бедноты?
Отв[ет]: Их развитию препятствуют кулаки и богатеи.
Утреннее заседание 11 октября.
Около 11 часов утра тов. Е. Б. Бош открывает съезд и предлагает избрать президиум из 5 лиц.
Председательствует тов. Е. Б. Бош, секретарствует тов. Герцовская.
Слово для доклада по текущему моменту предоставляется тов. А. Марьину:
От редакции: Редакция в сегодняшнем номере доклада тов.
А. Марьина дать не может и поместит его в следующем номере.
По докладу тов. Марьина была принята единогласно следующая (состоящая из двух частей) резолюция:
I. Внешнее положение […]
II. Во внутреннем положении нашей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в данный момент следует отметить как наиболее его характерную, с одной стороны, окончательное уничтожение влияния на политическую жизнь страны мелкой буржуазии и ее партий, которые почти перестали существовать, с другой стороны, переход к творческой работе.
В настоящий трудный и ответственный момент, когда революция вышла за пределы Российской Республики и быстро охватывает одно государство за другим, превращаясь в мировую революцию, мы должны готовить помощь пролетариям Европы, напрягая все свои силы и энергию к проведению в жизнь в полной мере лозунга вооружения и в полной мере лозунга вооружения и обучения всех производительных слоев, дабы создать еще более многочисленную и еще более боеспособную Красную армию, одинаково победоносно сражающуюся за интересы пролетарской
революции как на берегах Волги, так и на берегах Рейна.
В то же время ни на минуту не забывая [о] могущих переходить к нападению из-за угла разбитых в открытом бою душителей революции, мы должны отвечать на все их гнусные выступления беспощадным красным террором и совершенно уничтожать (экономически) буржуазию как класс.
Проводя вышеуказанные меры в жизнь, наши партийные органы должны окончательно утвердить свое влияние во всех совдепах, комитетах бедноты и проч. рабочих и крестьянских организациях, совершенно вытравливая там всякое влияние всех иных партий.
Отмечая далее начавшееся и идущее быстрым темпом сближение города и деревни (рабочих и деревенской бедноты), наши партийные организации должны усилить и принять самое активное участие в выколачивании хлеба из рук кулаков и мироедов организации промышленности и в создании Красной армии, т.е. деятельно готовиться к отпору врагов мировой революции как в пределах нашей Республики, так и вне ее границ.
Вечернее заседание 12 октября.
Выборы ГубКома.
Вечернее заседание 12 октября открывается под председательством тов. Туманова и начинается проверкой мандатов, по окончании которой тов. Бош предлагает открыть выборы в ГубКом, но не 9 членов, как было ранее, а 15. Оратор мотивирует свое предложение тем, что из 15 членов 9 находились бы постоянно
в городе налицо, а 6 были бы поочередно в разъездах, но
в исключительных случаях для решения особо важных вопросов все бы собирались вместе.
Предложение тов. Бош принимается, и собрание приступает
к намечанию кандидатов.
Из числа намеченных кандидатов собранием допущены к голосованию:
Герцовская,
Гедиков,
Чекмарев,
Бош,
Марьин,
Буздес,
Бойцов,
Шкенев,
Туманов,
Семенов,
Балот,
Волков,
Тихомирова,
Серебров,
Иванов,
Турло,
Веселовская,
Максимов,
Яковлев,
Пугал,
Евстифеев,
Сурков.
Избранными оказались (по порядку большинства голосов):
Бош,
Герцовская,
Веселовская,
Туманов,
Балот,
Волков,
Тихомирова,
Марьин,
Сурков,
Деликов,
Иванов,
Буздес,
Максимов,
Яковлев,
Семенов.
Кандидаты:
Пазгул,
Турло,
Серебряков,
Шкинев,
Чекмарев.
Доклад ГубКома тов. Веселовской:
«Товарищи! Два месяца прошло, как мы сорганизовались. На первой нашей губернской конференции вполне выяснились и наши недочеты и наша сплоченность. На первой конференции вполне определились, насколько мы сильны поддержкой широких народных масс, почувствовав свою силу, мы решили на 1-й же конференции[1] вести беспощадную борьбу с левыми эсерами. Советы повели кампанию за удаление из Советов левых эсеров.
Прежде всего, мы решили произвести чистку здесь у себя
в центре.
У нас цитаделью эсеровщины являлась Губернская Земельная коллегия и часть коллегии Народного образования, в особенности первая. Здесь, как оказалось впоследствии, находились не только левые, но и правые эсеры и даже кадеты, в особенности среди агрономов, лесоводов и пр.
Из сумм этой Коллегии брались деньги на эсеровскую пропаганду. И вся деятельность коллегии не только двигала дело вперед, но и наоборот всячески тормозила его. Показательным случаем
в этом служит история с земледельческими машинами. Население
в них страшно нуждалось, а Коллегия, имея на складах довольно значительное количество их, крестьянам не выдавала. Поэтому была произведена чистка наличного состава Земельной Коллегии и ревизия денежных сумм.
Тогда работа наша была направлена на уезды. Как раз в это время к нам прислали из центра 20 человек опытных партийных, а потом еще небольшую партию, которых мы и разослали по местам. Это была для Губернского Комитета большая помощь. Но в это время произошла задержка в нашей работе из-за известного Кучкинского дела. Состояло оно в том, что крестьяне с. Кучек и прилегающих 8-ми селений были спровоцированы при реквизиции у них хлеба. Кто-то им внушил мысль, что приближающийся реквизиционный отряд есть чехословаки, и отряд этот был встречен стрельбой из ружей и пулеметов. Со стороны отряда были убитые и раненые.
Ясно, что противники Советской власти должны были быть наказаны со всей строгостью. Но тут у нас вышли разногласия
с тов. Минкиным и Кураевым.
Тактика наша учит, что кто поведет вооруженное сопротивление против Советской власти – безразлично буржуй ли, рабочий или крестьянин, подлежит по степени вины его самому строгому наказанию, вплоть до расстрела. Мы имели тем большее основание настаивать на выполнении своей тактики, что нами была получена из центра от тов. Ленина телеграмма, в которой он предлагал применить расстрел к зачинщикам, а у остальных отобрать хлеб и все до нитки, чтобы не давать примера другим. Когда Кураеву указали на это распоряжение тов. Ленина, то он заявил, что не согласен с его проведением в той форме, которая диктовалась необходимостью.
Другой случай еще более подчеркнул нерешительность и расхлябанность нашего Губернского Исполнительного Комитета.
При ревизии сумм Земельной коллегии было обнаружено, что у председателя ее растрата в 200 000 руб. и, когда следственный материал еще не был вполне закончен, но факт растраты не подлежал никакому сомнению, председатель был по распоряжению Чрезвычайной Комиссии арестован. В это время получена была от Губернского Комитета бумага, в которой сообщалось, что до установления факта растраты путем следствия председатель не может быть арестован, а потому должен быть освобожден. Председателя Земельной коллегии освободили, и он скрылся, хотя потом и был задержан в другом месте.
Здесь же выяснилось, что и самая структура нашего Совета неправильна.
На последнем съезде был избран не Исполком, как следовало бы по конституции, а Совет, мало способный к работе и редко заседавший.
Тогда же началась бешеная травля левых эсеров. По губернии были посланы агитаторы. 29 августа было созвано совещание
Губернского комитета с представителями от уездов. Губернский Исполком был переизбран. Тут же выяснилось, что дела в некоторых коллегиях находились в крайнем беспорядке, в полном хаосе, а некоторые дела положительно приходилось начинать сначала, так что наша месячная работа после 1-й конференции пошла насмарку. Нам предстояло восстанавливать нарушенный аппарат и укрепить авторитет власти.
В это время было получено известие об убийстве тов. Урицкого и о покушении на тов. Ленина. Было решено провести красный террор; о том же получено и из Петрограда. И мы провели его.
На совещании 29 августа выяснилось, что у нас не хватает агитаторов. Предполагаемые агитаторские курсы открыть не удалось. В это время открылись организационно-вербовочные курсы при военном комиссариате. Мы проинструктировали их программу и решили было слить с этими курсами и свои и дать туда двух своих лекторов.
Нельзя обойти молчанием того, что незадолго до совещания образовалась так называемая мусульманская секция коммунистов, состоящая из 3-х человек, ведущая пропаганду коммунизма на своем наречии, за короткое время эта секция организовала в губернии 25 комитетов бедноты исключительно в татарских селениях, хотя силою обстоятельств для агитационных брошюр она пользуется гектографом.
Теперь наша первая и неотложная задача обратиться на организацию уездов; там много еще коммунистов, вполне не понимающих партийной дисциплины; так, к нам часто обращаются за справками с мест, но этих товарищей мы без разговоров отправляем в уездный комитет.
В Саранском, например, комитете резолюция по продовольственному вопросу принята не по центру, а с изменениями. Это недопустимо. Сознательные коммунисты так поступить не могли. Надо, оказывается, обратить внимание и на сознание этих коммунистов».
По предложению председателя, доклад ГубКома принять
к сведению, и большинством всех против одного воздержавшегося, выражает благодарность ГубКому за его полезную деятельность.
Окончание следует.