Вы здесь

№ 42. Выдержки из информационной сводки о деятельности меньшевиков, правых эсеров и забастовочном движении рабочих

Государственный архив Пензенской области. Ф. Р-2. Оп. 4. Д. 167. Л. 21–23 об. (машинописный текст, копия).

 

Структура документа следующая:

§ 1. Общеполитическое состояние.

§ 2. Забастовки.

§ 3. Политические партии и группы.

§ 4. Духовенство.

§ 5. Контрреволюционные явления.

§ 6. Заговоры.

§ 7. Восстания.

§ 8. Военное состояние.

§ 9. Спекуляция.

§ 10. Недостатки сов. работы.

§ 11. Общие явления.

 

Сов[ершенно] секретно: Председателю Пензенского губисполкома.

Информационная сводка № 10 Пензенской губернской Чрезвычайной Комиссии о положении губернии за время с 15 по 31 мая 1921 г.

 

§ 1. Общеполитическое состояние

[...]

Если о настроении голодающей деревни нельзя сказать ничего хорошего, то и рабочие настроены ничуть не лучше, тем более, что среди них работа противосоветских партий идет гораздо усиленней.

[...]

Рабочие уездов ограничиваются пока предъявлением ультимативных требований и угрозами бросить работу, как например, рабочие ст. Рузаевка 18 мая бросили утром работу и собрались для обсуждения своего положения, но благодаря уговорам коммунистов собрание было отложено до конца работ. На этом собрании рабочие, увидев, что выхода из положения нет, послали делегатов в центр. От результатов, которые привезут делегаты, зависит положение.

В г. Пензе дело обстоит гораздо острее. Как и в прежних сводках, приходится отмечать главным образом характерное для всех настроение железных дорог. За истекшие полмесяца на ст. Пенза С.-В.[1], самой крупной рабочей единицы города, было несколько попыток бросить работу, и в конце месяца была забастовка, которая продолжалась один день. На ст. Пенза Р.-У.[2] также была попытка к забастовке, но успехом не увенчалась, так как здесь положение намного лучше потому, что недавно распределялись рыба и соль, закупленные по вольным ценам в Астрахани самими рабочими.

Усиленная на почве голода работа противосоветских партий ведет к тому, что рабочие почти враждебно относятся к существующей власти и компартии.

[...]

§ 2. Забастовки.

К самому крупному явлению забастовок следует отнести случай, происшедший на ст. Пенза С.-В. ж. д. 30 мая. Рабочие всех служб, бросив работу, собрались на собрание и стали требовать выдачи в двухдневный срок пайка за май мес[яц]. а в противном случае угрожали забастовать. Ни УЖПО, ни Губпродком удовлетворить за неимением запасов требование не могли. В течение двух дней этого собрания рабочие мастерских и [депо], хотя и выходили на работу, но не работали. Остальные службы продолжали работу.

1-го июня было общее собрание на станции, на которой явно выступила контрреволюционная подкладка этой забастовки. Присутствовавшими меньшевиками и с.-р. было предложено собрать на 2 июня общее собрание рабочих города и станций, на котором должен быть избран стачечный комитет. По инициативе этих же лиц ходили представители на другие предприятия города для
призыва к всеобщей забастовке, которые частью успеха не имели, а частью были не допущены. В связи с забастовкой арестовано
40 человек, причем большинство из них меньшевики и с.-р. и два бывших коммуниста.

Собравшимся вечером 2 июня рабочим было предложено вступить на работу и обещалось выдать хлеба за неделю и освободить арестованных подстрекателей. Рабочие на эти условия согласились, после чего арестованные были освобождены и в распоряжение УЖПО было дано 2 вагона муки, принадлежащей гарнизону. Кроме этого случая были попытки организовать забастовки на ст. Пенза Р.-У. и на ст. Рузаевка [**[3]] ж. д., но конфликты временно улажены. За последнее время усиленно распространился слух среди рабочих, что на 15 июня назначается всероссийская забастовка. Вообще нужно указать, что забастовки начинают пониматься рабочими как выход из положения, и ввиду этого рост забастовочного движение растет, т.к. экономическое положение рабочих на самом деле критическое.

§ 3. Политические партии и группы.

За последнее время усилилась работа Пензенской организации с.-д.– меньшевиков. Главное гнездо эта организация свила себе на Трубзаводе, где во главе ее стоят видные активные работники Исаев и Сизов. Совместная работа меньшевиков Трубзавода и мастерских С.-В. ж. д. дает себя чувствовать рядом с забастовками и собраниями, организованными ими. Обычно в таких случаях выставляются экономические требования и сами меньшевики открыто не выступают, а действуют подставным путем. Старание взорвать Советы изнутри выразилось в том, что при перевыборах Горсовета ими была усилена работа для проведения своих людей под маской беспартийных, что частично им удалось. Для более успешных действий в некоторых случаях они объединяются также с правыми
с.-р., как это видно было в организации забастовки на ст. Пенза
С.-В. ж. д. Пензенская организация меньшевиков имеет связь
с своим ЦК через посредство видного члена их партии Ренгольда. Работая в Главкоже, он под видом командировок частенько приезжает из Москвы в Пензу. В один из таких приездов было при его участии общее собрание организации. Точного учета организации не существует, но по приблизительному подсчету число членов достигает 29 человек. Вызванный Рейнгольд долгое время был одним из лидеров Пензенской организации меньшевиков, работал главным образом в Профсоюзе [***][4], который под его влиянием принял контрреволюционную окраску, а потому [по] постановлению Губпрофсовета был распущен.

В уездах меньшевистских организаций не обнаружено, а имеющиеся там отдельные лица активности не проявляют и связи
с Пензой не имеют.

Разбросанные по губернии и находящиеся в Пензе анархические группы бездействуют и сообщить о них ничего не представляется возможным.

В организации правых с.-р. также чувствуется оживление. Как указано уж[е] выше, они совместно с меньшевиками организовали забастовку[5] на ст. Пенза С.-В. ж. д. Главное ядро этой организации, находящееся на ст. Пенза Р.-У[6]. ж. д. делало было попытку сделать забастовку и на этой станции, но их старания поднять рабочих на активное выступление сталкиваются с чисто мещанской психологией последних, которой эти выступления страшны. Вообще-то рабочие им сочувствуют, но выявить эти сочувствия из боязни не могут. На последнем участковом съезде ими в Бюро [***][7]были проведены два видных с.-р. Трофимов и Ямановский и сочувствующие им [голов]. Присутствие их во главе профессиональной организации в особенности в отсутствие коммуниста председателя сказалось в том, что они с первых же шагов стремились к подрыву авторитета политических комиссаров, вмешиваясь в их дела и принимая сторону рабочих. По непроверенным сведениям в Дорпрофсоже Р.-У. ж. д. работает с.-р. Филипов, который, приезжая в Пензу, имеет связь с с.-р. станции. Как в городе, так и в уездах с.-р. по-прежнему агитируют против Советской власти, указывая на неправильные действия представителей власти и недостатки совработы.

[...]

Подлин[ность] за[верена] надлежащими подписями.

С подлинным верно: Информатор                 /подпись от руки/

 

Копия отослана в следующие учреждения:

1) Секретный отдел ВЧК;

2) Особый отдел Зап[асной] армии Республики и Приволж[ского] воен[ного] округа;

3) Председателю Пензенск[ого] Губисполкома;

4) Председателю Тамбовской Губчека;

5) Председателю Нижегородской Губчека;

6) Председателю Самарской Губчека;

7) Председателю Симбирской Губчека;

8) Председателю Саратовской Губчека;

9) Рузаевской ОДТЧК;

10) Оперативный штаб командующего войсками Пензенской губернии.



[1]Сызрано-Вяземская железная дорога (Пенза 1).

[2]Рязань-Уральский вокзал (Пенза-3). 

[3]Две заглавных буквы, почти не читаемых. Наиболее вероятный вариант прочтения: М.-К.– скорее всего, имеется в виду  Московско-Казанская железная дорога.

[4]Слово почти стерлось, данное слово взято в кавычки, один из вариантов прочтения «Шило».

[5]В июне 1920 г. забастовали многие организации: «Железнодорожники мастерских и депо ст. Пенза С.-В. ж.д. бастуют. Остальные предприятия, хотя и работают, но производительность страшно понизилась»(Информационная сводка № 11 Пензенской губернской Чрезвычайной Комиссии о положении губернии за время с 1 по 15 июня 1921 г. ГАПО Ф. Р-2. Оп. 4. Д. 167. Л. 25 об-26.).

[6]Рязань-Уральский вокзал (Пенза-3).

[7]Слово плохо читается,  один из вариантов прочтения – «Учкпроф-сожа».