Карта составлена Д. Кузнецовым.
Легенда карты:
[значок: молния]. Реакция объединенного совещаниягуберн-ских комитетов партий коммунистов и левых эсеров на левоэсеровское восстание в Москве, 6–7 июля. Телеграмма по всем уездам Пензенской губернии и в Кузнецкий уезд Саратовской губернии о продолжении совместной работы большевиков и левых эсеров.
[значок: пятиконечная звезда]. Первая губернская конференция большевиков 4 августа 1918 г. Принято решение о борьбе
с левыми эсерами в Пензенской губернии.
[значок: четырехконечная звезда] Июль–август 1918 г. Часть пензенских левых эсеров отказывается осудить левоэсеровский мятеж в Москве 6–7 июля. Безуспешная попытка левых
эсеров противостоять усиливавшемуся влиянию большевиков
в Пензенском губернском совете.
[значок: взрыв]. Восстание левых эсеров в Чембаре в августе 1918 г.
[значок: звезда Давида]. Июль–сентябрь 1918 г. Противостояние левых эсеров с большевиками в Советах, в данных уездах носило особо напряженный характер, открытая фаза противостояния с переменным успехом, в том числе неоднократные переизбрания депутатов и смена руководства в советах.
[значок: галочка]. К октябрю 1918 г. в данных уездах большевики в значительной степени монополизировали власть.
[значок: крестик]. К октябрю 1918 г. в данных уездах на власть большевиков продолжали оказывать сильное влияние члены оппозиционных партий и беспартийные.
Цифры на карте обозначают уезды:
1. Пензенский уезд.
2. Чембарский уезд.
3. Нижнеломовский уезд.
4. Мокшанский уезд.
5. Городищенский уезд.
6. Саранский уезд.
7. Инсарский уезд.
8. Рузаевский уезд. Уезд образован в 1918 г. из части территорий Инсарского и Саранского уездов.
9. Наровчатский уезд.
10. Керенский уезд.
11. Краснослободский уезд.
Примечание.
Цель данной карты-схемы – проиллюстрировать противостояние большевиков с левыми эсерами в июле–октябре 1918 г. в Пензенской губернии и Кузнецком уезде Саратовской губернии, а также помочь
читателю собрать воедино сведения о политической борьбе этих двух партий.
Важно помнить, что данная карта-схема иллюстрирует лишь важнейшие тенденции этого противостояния.
Однозначно, что дискуссионным вопросом остается, в каких именно уездах было особо напряженное противостояние левых эсеров
с большевиками. Также систематизации информации мешает феномен аморфности первичных партийных ячеек. Банально левый эсер не всегда мог заявить, что он левый.
Противостояние левых эсеров с большевиками вышло за рамки Пензенской губернии, так, большевики Кузнецкого уезда Саратовской губернии смогли закрепиться у власти благодаря поддержке пензенских коммунистов. Кузнецкий уезд ярко выделяется своей спецификой, в том числе своими военно-политическими событиями (мятеж Пудовочкина, восстание Глухова и пр.). Стоит признать, что нужны дополнительные исследования, чтобы прояснить все «белые пятна» во взаимоотношениях кузнецких большевиков и левых эсеров.
После левоэсеровского восстания в Москве большевики постепенно вытесняли левых эсеров из Советов. В условиях недостатка кадров большевики вынуждены были продолжать сотрудничество с левыми эсерами на условиях отказа последних от программы своего ЦК. Выдавливание политической оппозиции проводилось так, чтобы не спровоцировать большое антибольшевистское выступление, подобное Чембарскому восстанию в августе 1918 г., так как большевики опасались потенциальной вероятности слияния деятельности оппозиционных партий с крестьянским движением. Пензенские левые эсеры сохраняли свое политическое влияние во властных структурах губернии как минимум до поздней осени 1918 г.
Для составления этой схемы были использованы как данные, которые вошли в сборник, так и данные из ГАПО, которые не публикуются в данной книге (в силу большой противоречивости источника или плохой сохранности текста).