Вы здесь

К. Маркс. Локаут строительных рабочих в Женеве

К.МАРКС

ЛОКАУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ В ЖЕНЕВЕ 376

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ — РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ ЕВРОПЫ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Товарищи рабочие!

Женевские строительные предприниматели после зрелого размышления пришли к заключению, что «неограниченная свобода труда» — наилучшее условие для счастья трудящегося населения. Чтобы обеспечить эту благодать своим рабочим, они 11 июня решили применить уловку английского изобретения, объявив локаут больше чем 3000 рабочих, работавших у них до этого времени.

А профессиональные союзы, которые недавно возникли в Швейцарии, те же женевские строительные предприниматели с негодованием называли английским импортом. Два года тому назад они упрекали своих рабочих в отсутствии патриотизма, потому что те пытались пересадить на швейцарскую почву такое иноземное растение, как ограничение рабочего дня и твердые ставки почасовой заработной платы. У них не было ни малейшего сомнения в том, что это дело рук злостных подстрекателей, так как их собственные местные рабочие, когда они предоставлены самим себе, разумеется, только о том и мечтают, чтобы побольше изводить себя работой по 12—14 часов в сутки и получать за это столько, сколько хозяину заблагорассудится платить. Обманутые рабочие действовали по указке из Лондона и Парижа, — утверждали предприниматели; совсем как швейцарские дипломаты, привыкшие повиноваться приказам из Санкт-Петербурга, Берлина и Парижа. Между тем, ни упреки*, ни угрозы не могли убедить рабочих в том, что ограничение

_____

* В немецком тексте после слов «ни упреки» вставлено: «ни уговоры». Ред.

[452]

рабочего времени 10 часами в сутки и установление твердых ставок почасовой заработной платы является чем-то оскорбительным для достоинства свободного гражданина; не удава-лось также спровоцировать их на какие-нибудь насильственные действия, которые дали бы предпринимателям благовидный предлог для применения репрессивных мер против союзов.

Наконец, в мае 1868 г. г-н Камперио, тогдашний министр юстиции и полиции, добился соглашения, в силу которого рабочий день был ограничен 9 часами в зимнее время и 11 — в летнее, с заработной платой, колеблющейся от 45 до 50 сантимов в час. Это соглашение было подписано в присутствии министра как предпринимателями, так и рабочими. Весной 1869 г. некоторые предприниматели отказались платить за 11 часов летней работы больше, чем за 9 часов зимней. Было снова достигнуто соглашение путем установления единой ставки заработной платы в 45 сантимов в час для всех строительных рабочих. Хотя это соглашение явно касалось также штукатуров и маляров, тем не менее они вынуждены были продолжать работу на прежних условиях, так как были еще недостаточно организованы, чтобы до-биться принятия новых. 15 мая этого года они потребовали для себя одинаковых условий с другими профессиями, и, получив категорический отказ хозяев, со следующей недели забастовали. 4 июня строительные предприниматели постановили, что если штукатуры и маляры до 9 июня не приступят к работе, с 11 июня всем строительным рабочим будет объявлен локаут. Эта угроза была выполнена. Не довольствуясь увольнением рабочих, предприниматели в публичной афише призывали федеральное правительство насильно распустить союз* и изгнать иностранцев из Швейцарии 377 . Их благородная и поистине либеральная попытка восстановить «свободу труда» потерпела, однако, неудачу в результате грандиозного митинга и протеста швейцарских рабочих нестроителей.

Женевские рабочие других отраслей промышленности образовали комитет, который ведает делами уволенных рабочих. Некоторые домовладельцы, заключившие со строительными предпринимателями контракты на новые постройки, сочли эти контракты расторгнутыми и предложили работавшим у них ранее рабочим продолжать работу, как будто ничего не произошло. Эти предложения были сразу приняты. Многие несемейные рабочие поспешно покинули Женеву. И все же

_____

* Во французском тексте вместо слова «союз» напечатано: «Международное Товарищество». Ред.

[453]

около 2000 семейств лишены обычных средств к существованию. Поэтому Генеральный Совет Международного Товарищества Рабочих обращается ко всем честным рабочим и работницам цивилизованного мира с призывом оказать женевским строительным рабочим моральную и материальную поддержку в их справедливой борьбе против деспотизма капитала. По поручению Совета

Б. Лекрафт, председательствующий

Джон Уэстон, казначей

Георг Эккариус, генеральный секретарь

256, Хай Холборн,

Лондон, Уэстерн Сентрал, 5 июля 1870 г.

[454]

Маркс К. Локаут строительных рабочих в Женеве. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 16, с. 452-454.

Комментарии

376. Вопросу о локауте строительных рабочих в Женеве было посвящено заседание Генерального Совета 21 июня 1870 г., на котором Марксу было поручено составить обращение к профсоюзам и секциям Интернационала в Европе и Америке. Написанный Марксом текст воззвания был утвержден Советом на заседании 5 июля и опубликован в виде листовки на английском, немецком и французском языках: «The Look-out of the BuildingTradesatGeneva. The General Council of the International Working Men's Association to the Working Men and Women of Europe and the United States»; «Die Aussperrung der Bauarbeiter in Genf. Der Generalrath der internationalen Arbeiterassoziation an die Arbeiter und Arbeiterinnen in Europa und den Vereinigten Staaten»; «La Greve des corps de metiers en batiment a Geneve. Appel du Conseil general de l'Association Internationale des Travailleurs aux travailleurs et travailleuses de l'Europe et des Etats-Unis». Немецкий текст был также опубликован в газетах «Volksstaat» № 56, 13 июля 1870 г., «Volkswille» № 25, 16 июля 1870 г. и в журнале «Vorbote» № 7, июль 1870 года. В основу настоящего издания положен текст английской листовки, сверенный с немецким и французским текстами. Важнейшие разночтения даются под строкой.

«Volkswille» («Воля народа») — австрийская рабочая газета, выходила в Вене с января 1870 по июнь 1874 года. — 452.

377. Имеется в виду обращение, принятое 2 июня 1870 г. на собрании Ассоциации предпринимателей строительной промышленности в кантоне Женева и напечатанное в виде плаката, в котором вся ответственность за организацию стачки в Женеве возлагалась на Интернационал; предприниматели требовали от властей применения статьи федеральной конституции, дающей правительству право высылать «иностранцев, нарушающих внутреннюю и внешнюю безопасность Швейцарии». — 453.

Печатается по тексту листовки.

Перевод с английского

Написано К. Марксом                Печатается по тексту листовки

Напечатано в виде листовки              

Автор: