Вы здесь

Аннотация

Автор издаваемых сочинений отказался от определения «избранные».  Они-де (стихотворения, рассказы и повести) избранными являются во мнении самого их создателя.  Предпочтения им отданы на том основании, что большинство из них написано сравнительно недавно; они публиковались лишь в периодике.  Несколько рассказов, такие, например, как «Ворон», «Доктор Вайсберг», «Рождественская сказка», «Ноктюрн до минор», побывавшие ранее в отдельных изданиях, нашли место и здесь по причине «особой привязанности» автора к ним. А лирика в прозе «Каменное море» занимает главное место в творчестве С.А. Сокурова, так как этим сочинением, отмеченным 2-й премией на конкурсе газеты «Известия» в 1969 году, он вошёл в литературу общесоюзного масштаба. 

Из пяти «маленьких повестей» две в первоначальных вариантах публиковались в книгах предыдущих лет.  Прародительницей «Острова Санарова» является «Загадка одной рукописи» (последний том 4-томного собрания сочинений, М., 2007); «Трое в большом городе» вышли из «Сентиментальной повести» (там же и книга «Знак чистого солнца», Львов, 1990). 

Из четырёх романов (один из них в стихах), увидевших свет в различных изданиях, Сергей Сокуров не взял ни одного для настоящей книги, называемой им «итоговой, последней». На вопрос «почему» отвечает коротко: «Надоели». Что ж, право создателя выбирать себе любимцев.  По той же причине, видимо, остались без внимания все 40 исторических зарисовок, половина ранних рассказов, две трети стихотворений.  Как видим, авторский отбор произведён тщательно, придирчиво.

В аннотации нет возможности даже для беглого анализа представленных произведений. Они все разные: жизнь, как она есть, фантастика, мистика, анализ былого, предвидение… И многое иное, что открывается читателю, когда он знакомится с автором через его творения. Представляется удачным закончить аннотацию отзывом от одной из читательниц произведений С.А.Сокурова: «Все Ваши рассказы очень поэтичны, открыты своей душевностью и тёплой мудростью. Есть быт, психологические тонкости в описаниях, есть живой разговорный язык - всё это метко схвачено, точно передано. Но лиризм образов, их бытийность, а не жизненность - вот это главное».