Вы здесь

Античный Герой нашего времени

Введение

Очерк этот написан вдогонку «Сочинений», уже сданных в печать. В тот день разнеслась по миру весть о кончине видного правителя маленькой страны, который пережил не один десяток президентов и премьеров, монархов и диктаторов. Большинство из них, возглавлявших крупные государства в последние полвека, выпали из народной памяти у себя дома, безвестны за рубежом. Из тех же, кто запомнился, ни один не может сравниться с новопреставленным тем, что называется харизмой.

Впервые имя Фидель услышал я в 1959 году. Оно прозвучало как строчка из античного эпоса - Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Русв эпоху, когда основная информация о современном мире истекала из радиоточек и газет. Тогда же носитель этого ритмичного четырёхтактного имени сошёл с лент кинохроники в мою жизнь и остался в ней навсегда в образе античного героя.

Этот образ преследовал меня на творческом пути. Несколька раз я пытался создать своего Фиделя Кастро на страницах художественной литературы. И всегда отступал. И теперь, в этом очерке, я выступаю не как открывательнаконец удовлетворившего меня образа героя, но как популяризатор чужого открытия. Оно принадлежит моему итальянскому другу Никколо, предствленному мной читателям в рассказе «Исус и Спартак».

I.

Мы с Никколо подружились, когда я работал над названным сочинением. Историк провёл меня по следам моих литературных героев в Неаполитанских Апеннинах. Расставшись, мы некоторое время переписывались. Потом между нами установилось молчание. Знать, не до праздной болтовни стало исследователю древности, без которого не проводилась ни одна археологическая экспедиция в Италии. Неожиданное письмо из Неаполя объяснило долгое молчание моего друга.

Всё лето Никколо провёл на раскопках под горой Пафлагоне в истоках реки Селе, где произошло последнее сражение восставших рабов Рима с легионерами Марка Красса. Там, среди останков павших, учёный обнаружил скелет, иссечённый, похоже, мечами с особой яростью. Сохранилась часть медного нагрудника. С трудом разобрали выгравированную на металле надпись: «Spa…tacs». Сомнений не было – не читается буква «R». По признакам костей головы антропологи уверенно определили фракийца, жившего почти 21 век тому назад. Это был плечистый, лет тридцати, атлет, ростом не ниже 2-х метров (в глазах коренастых римлян – гигант).

Вскоре Никколо выступил в журнале «Italian Science Review». Его очерк стал сенсацией. Когда в Неаполе создали по методу Герасимова скульптурный портрет владельца панциря, помеченного легендарным именем, и показали заказчику, учёный был поражён увиденным. На него из далёкого прошлого смотрел известный всему миру, ещё здравствующий человек, который сыграл одну из главных ролей в истории 2-й половины ХХ века и стал властителем дум значительной части человечества. «Бороду! – раздался вопль Никколо в мастерской скульптора. – Сделайте ему бороду! И волосы на голове, вот так». Мастер постарался, и сходство «близнецов», родившихся с интервалом в две тысячи лет, стало ещё более разительным.

II.

Чтобы подтвердить свою догадку, итальянцу пришлось лететь за океан и там, преодолевая политические, ведомственные и нравственные препятствия, недоверие и насмешки, раздобыть пробирку с живой кровью своего «подозреваемого» современника. Если бы не известность Никколо в учёном мире, он возвратился бы домой с пустыми руками. Но ему пришлось согласиться на проведение генетической экспертизы только в Гаване. Не стану вдаваться в подробности. Мы, в общем, наслышаны о возможностях ДНК-дактилоскопии определять потомков давно живших предков и наоборот. А в это время в Риме специалисты по методам ДНК-анализа взялись за кости того участника знаменитой битвы, чей панцирь был помечен именем Spa(r?)tacs.

 

Переписываю абзац из последнего письма Никкола, полученного мной в октябре: «Ныне живущий в Гаване славный пенсионер, кубинец Фидель Кастро, герой Латинской Америки, равный по доблести Симону Боливару, является прямым потомком уроженца Фракии, известного истории под именем Спартак».

Как я понимаю, это пересказ официального документа. А дальше Никколо в своей «научно-поэтической» манере приписывает: «У них не только общие предки. Они схожи между собой фигурой и чертами лица, также (нам известно) одинаковыми реакциями на внешние вызовы. Возможно, схожи и многим другим, чему тысячелетия не помеха. Ибо дух человеческий, который, по словам одного поэта, «тело бросает в бой», сильнее времени».

Послесловие

Вы сомневаетесь, читатели, мол, где остров Куба, а где Балканский полуостров? Ничего удивительного: мир тесен, а пути Господни неисповедимы.