Вы здесь

О.А. Князева. Купцы и предприниматели

 

Немецкие купцы и промышленники тоже играли заметную роль в жизни Тулы. После отмены крепостного права в 1861 в России началось бурное развитие капиталистических отношений. Для развития экономики страны необходимо было создать сеть железных дорог, что, в свою очередь, требовало развития рудного дела и металлургической промышленности. Кроме капитала, иностранцы имели необходимый опыт. Многие немецкие купцы стремились вкладывать деньги в производство. И даже кустарные предприятия, принадлежавшие мелким и средним ремесленникам, превращались со временем в крупные фабрики и заводы. В Тульской губернии к концу XIX века существовало множество иностранных и совместных промышленных и торговых предприятий.
Прусский предприниматель Эмиль Климентьевич (так в источнике) Вернекинк (1825, Пруссия – ?) в 1862 прибыл в Россию. После записи в московское купечество Эмиль Климентьевич с семьёй переселился в Тулу, где построил сахарный завод. Вернекинк был одним из пионеров каменноугольного и сахарного производства. Он первым наладил производство плиточного сахара вместо сахарных голов. Производство рафинада обеспечивалось собственными угольными копями, открытыми в Тульской губернии. Уголь также использовался как топливо для продажи и на вывоз. Первыми шахтерами и забойщиками были немцы, которые затем обучили угледобыче туляков [107]. В 1870 на Всероссийской мануфактурной выставке Вернекинк был удостоен бронзовой медали за хорошее качество рафинада. В 1872 построили второй сахарный завод (который, как и первый, сгорел). После отказа Тульской городской думы в разрешении восстановить завод [108] Эмиль Климентьевич покинул Тульскую губернию. Он был автором множества рационализаторских предложений об усовершенствовании производства сахара. В 1875 Вернекинк получил патент на гидравлический снаряд для превращения сахарного песка в плитки, а затем на целый ряд изобретений [109].
При постройке известных свеклосахарных заводов графов Бобринских в Тульской губернии большинство директоров и управляющих были немцами или бельгийцами [110].
Людвиг Пауль А́ммон, родом из Штутгарта, во время русско-турецкой войны 1877-1878 поступил на русскую службу в качестве оружейного мастера. После обосновался в Туле, считая её центром оружейного дела. В 1886 на ул. Площадной (сейчас ул. Каминского), № 24 открыл собственную гальванопластическую мастерскую. Основное сырьё для производства получал из Лейпцига и Вены [111]. На основе мастерской Аммона позже вырос Тульский радиотехнический завод «Октава».

О.А. Князева.