(по рассказам потомков)
Немцы Дрейеры (фамилия переводится как токарь) прибыли в Тульскую губернию ещё до конца XVIII столетия. Это подтверждает неопровержимый исторический источник – эпиграфия лекарскому ученику И.Ф. Дрейеру, умершему в 1816 и погребённому на тульском Всехсвятском кладбище.
Этот погибший в юном возрасте Иван Фёдорович Дрейер, по всей вероятности, состоял в родстве с лицом, запечатлевшим себя не самым лучшим образом в истории русского дворянства. Речь идёт о приказчике господ Пушкиных (родителей поэта А.С. Пушкина) Льве Дрейере. Все упомянутые Дрейеры восходили к общему предку, приехавшему в Россию по приглашению Екатерины II. Это мог быть некий Роман Дрейер – первое лицо этой фамилии, известное по имени [254]. Судя по нижеследующим сведениям, Дрейеры были купеческого происхождения.
Давид Петрович Дрейер, купец из Любека, лютеранин по вероисповеданию, поселился в Ефремове. Он был помощником аптекаря в вольной аптеке. Общаясь с россиянами, познакомившись с их бытом и верой, в 1824 принял важное решение подать прошение о переходе в православие. В прошении он подчеркнул, что, находясь в пределах России с 1802, в «..коей повсюду видя истинное православие, убедился оставить лютеранскую ересь и включиться в православно верующее христианство» [255].
В течение почти всего XIX века в пределах Тульского края семейство Дрейеров никак о себе не заявляет, кроме лишь того что в 1880, после окончания Московского университета, в Тулу переезжает Рудольф Августович Дрейер.
Молодому доктору было 26 лет от роду. Как и многие русские подданные немцы, он был лютеранского вероисповедания. В Туле Дрейер приступил к работе в качестве ординатора в больнице тульского губернского земства. Вскоре Рудольф обзавёлся семьей. Его избранницей стала русская девушка Дарья. Жили Дрейеры на улице Миллионной (совр. ул. Октябрьская). Многодетные семьи в те годы были не редкость, не стала исключением и семья доктора. Дочь (Евгения) родилась уже в 1880. После неё почти год за годом появлялись: Николай, Сергей, Дмитрий, Иван, Антонина и последней в 1889 – Юлия.
Как люди просвещённые, Рудольф Августович и Дарья Александровна всем детям дали высшее образование. Один за другим по стопам отца они окончили Московский университет. Четверо избрали профессию доктора. Из них Иван, как и отец, стал терапевтом, Сергей – акушером-гинекологом.
Отец семейства, Рудольф Августович Дрейер [256,] с 1882 служил лекарем при ординатуре в конторе заведений общественного призрения. Он проживал на Миллионной улице в доме Костромина. Как специалист по внутренним болезням, принимал больных ежедневно с 2 до 6 часов. В 1891 получил звание земского врача с правом государственной службы и ординатора Тульской Губернской земской больницы. В 1896 он работал ещё и врачом при Тульской женской гимназии [257]. Двадцать шесть лет трудился на поприще здравоохранения. Заведовал мужским терапевтическим отделением. В 1904 перешёл в инфекционное отделение, которое располагалось в отдельных бараках. Его жизнь была тесно связана с больницей, в свою очередь, земская больница за эти годы стала почти немыслима без постоянного участия в ней доктора Дрейера. Кроме основной врачебной практики, он «состоял библиотекарем медицинской библиотеки», был старейшим преподавателем и бессменным секретарём педагогического совета преподавателей фельдшерской школы. Сотни учеников с глубокой благодарностью и признательностью отмечали его исключительно внимательное и добросовестное отношение к обязанностям педагога.
Рудольф Августович был добрый, бескорыстный человек, удивительно незлобивый и крайне внимательный к окружающим. Как врач, он гармонично сочетал в себе все данные, необходимые для плодотворной работы: обладал громадным практическим опытом, незаурядными научными знаниями. Его удивительная работоспособность была общеизвестна, а отношение к коллегам и больным всегда было проникнуто доброжелательностью, вниманием и редкой отзывчивостью. Это был человек с высоким чувством ответственности. Окружающих поражали его щепетильность, постоянная готовность прийти на помощь.
...Девятнадцатый век сменился двадцатым. Жизнь в Туле шла своим чередом. Молодые люди увлекались политикой. Уже в советские времена в архивах департамента полиции обнаружились сведения о том, что в состав революционного комитета Тулы входили Сергей, Дмитрий и Николай Дрейеры. «Это было на пике событий 1905 года, – рассказывает А.И. Здановская, главная хранительница наследия семьи Дрейеров. – Жандармский ротмистр пришёл арестовывать за участие в революционном движении Дмитрия и Николая. Представляете, огромная комната. Рудольф Августович открывает огромные двери, за которыми стоят мальчики. Как любящий отец, он не собирался выдавать своих сыновей: «Вот, смотрите, детей здесь нет», – заявил он пришедшему. Авторитет доктора был настолько велик, что жандармский ротмистр поверил Рудольфу Августовичу на слово и не прошёл в комнату, а, отдав доктору честь, удалился ни с чем. Сыновья после этого срочно уехали в Москву.
...Дрейеры были интеллигентные, образованные люди. Из Парижа постоянно выписывались книги и ноты. В доме много читали, следили за новинками в музыке, культурными новостями. Антонина прекрасно играла на фортепьяно. В те далёкие времена принято было посещать дворянское собрание, где устраивались приёмы и балы. Как врач и прогрессивный человек, Р.А. Дрейер пользовался большим авторитетом в городе. Бывал и в Ясной Поляне, куда его не раз вызывали к больному Льву Николаевичу Толстому [258]. В земской больнице Тулы трудилось немало известных докторов, среди которых были П.П. Белоусов и М.И. Здановский. Любопытен такой факт: семьи Белоусовых вместе с Дрейерами и Здановскими сажали первые деревья на месте будущего центрального парка Тулы.
В период I мировой войны началась антинемецкая кампания. В Туле был создан «комитет борьбы с немецким засилием», поставивший целью смещение немцев с руководящих постов. К счастью, Дрейеров это не коснулось.
По-разному складывалась жизнь детей Рудольфа Августовича.
О Николае не сохранилось почти никаких сведений. Известно только, что этот тихий, скромный человек работал банковским служащим. Он умер, неожиданно пополнив список членов этой семьи, ушедших в самый мрачный для неё год – в 1955. Тогда скончались трое Дрейеров (см. Родословную). Похоронен был на участке, который теперь состоит из могил тульских медиков.
Рядом с Николаем и Антониной покоятся супруги Стечкины, Г.В. Соболевский, дьякон-врач К.А. Глаголевский.
Сергей Дрейер до начала Первой мировой войны уехал в Швейцарию. Какое-то время он переписывался с родными, но после Октябрьского переворота связь оборвалась, и теперь сведений о нём нет. Из современной прессы мы знаем, что в Швейцарии проживают лица с фамилией Дрейер. Но даже в России она имела несколько ветвей, которых уже невозможно воссоединить…
Следующий брат, Дмитрий, по рассказам родственников, был художником и литератором, весёлым человеком, умеющим заразить своим задором окружающих. Рядом с ним всем было уютно. Истинная душа общества, он обладал приятным голосом, играл на гитаре, неплохо рисовал, писал рассказы и новеллы. В Румянцевской библиотеке Москвы (Дом Пашкова) хранятся книги, написанные Д.Р. Дрейером: «Эскизы», «Новеллы», состоящие из произведений в жанре малой прозы.
Он подготовил и надеялся издать третью книжку – «Злые рассказы», дал об этом объявление, но издал ли, сегодня остаётся неизвестным.
Его жизнь, бурная и обогащённая внутренним миром, оказалась короткой. Перейдя на сторону Красной Армии, был тяжело ранен в боях и умер в больнице. Его жена, несмотря на разруху и тяжёлые времена, поехала за телом мужа в Волуйскую народную больницу и привезла останки в Тулу. Имя вдовы Дмитрия в семейных летописях не сохранилось. Известно, что она доживала свой век в районе «литературного заповедника» Тулы (ул. Глеба Успенского) и умерла там же в 1971.
Дмитрий Дрейер, как и его родители, братья и сёстры, похоронен на Всехсвятском кладбище. Его сын Владимир пошёл по стопам отца и тоже стал офицером, военным лётчиком. Погиб, выполняя боевое задание, в самом начале войны, в сентябре 1941.
Иван окончил в 1914 медицинский факультет Московского университета. 14 декабря 1914 он получил диплом-свидетельство о степени лекаря «с отличием». Во время Первой мировой войны был зачислен врачом санитарного поезда. Затем, вернувшись в родной город, Иван Рудольфович продолжил врачебную практику. В тяжёлые годы гражданской войны многим оказывал медицинскую помощь, в большинстве случаев бесплатно лечил своих пациентов.
21 мая 1917 «в комиссии врачей при 902-м сводном полевом запасном госпитале был освидетельствован младший ординатор 903-го сводного полевого запасного госпиталя, лекарь Иван Рудольфов ДРЕЙЕР с жалобами на слабость, прогрессирующую потерю веса (за последний год убыл в весе около 25 фунтов) постоянный кашель по утрам, изредка ночные поты и ежедневное повышение температуры до 37,5 по вечерам. <...> комиссия заключает, что лекарь Дрейер одержим резко выраженным слабогрудием с начальным поражением лёгочных верхушек, почему и признаёт его к службе в условиях походной жизни безусловно непригодным…» При освидетельствовании Дрейера были учтены факты того, что у него «две сестры и 3 дядей померли от туберкулёза лёгких <...> » (здесь и далее: из архива Здановских). Такой серьёзный процесс, как увольнение от государственной службы, во все времена сопровождался бюрократической волокитой, в том числе в армии. Так, Дрейеру пришлось оформить и получить массу документов, в одном из которых – специальном удостоверении № 1132 – говорилось:
«Дано сие от управления Тульского уездного воинского начальника находящемуся в отпуску по болезни в Свод[ном] полев[ом] запасн[ом] № 903 госпитале Ивану Дрейер в том, что он на основании телеграммы Начальника СМОЛЕНСКОЙ местной бригады от 27-го Января 1918 года за № 118, по распоряжению Командующего войсками Московского военного Округа, увольняется вовсе от службы, что подписью и приложением казённой печати удостоверяется.
Гор. Тула, 20/7 Февраля 1918 года.
Тульский Уездный воинский начальник
М. Каменев.
Делопроизводитель Юдин».
Иван Рудольфович вернулся в Тулу, где продолжил работу врачом. В любую погоду, в любое время суток шёл он к больным, зачастую в столь отдалённые районы города, куда другие доктора отказывались даже ехать. Это всё при том, что он был слабого телосложения и «ниже-среднего питания»...
Вернувшись с фронта, он до конца своих дней ходил в шинели. Ивану Рудольфовичу Дрейеру был отпущен короткий век: во время эпидемии сыпного тифа он заразился от рабочих, которых лечил бесплатно, и в январе 1919 умер [259].
Дрейера отличало исключительное бескорыстие настоящего бессребреника. Проживя символический срок – всего 33 года, – он сумел навсегда остаться в народной памяти, обретя ореол святости.
C 1924 его имя носит бывшая Больничная набережная [260], где в старинном особняке, принадлежавшем сначала Акинфию Демидову, позже Баташовым, с 1867 располагалась больница, имевшая семь различных отделений. В этом же здании в годы войны был разбит госпиталь, а ещё позже открыта детская областная больница.
Антонина Рудольфовна родилась в Туле в 1887. Высшие женские курсы при Московском университете она окончила на год раньше брата Ивана (1913). Несколько лет после их окончания работала в Москве.
С 1919 по 1955 она работала ординатором, затем заведовала терапевтическим отделением Тульской областной больницы. Кроме того, в 1925 Антонина Рудольфовна организовала в Туле противомалярийную станцию которую возглавляла до 1952, содействовала подготовке нового поколения врачей – терапевтов для Тульской области.
Помимо основной работы, Антонина Рудольфовна была председателем тульского научного общества терапевтов, главным терапевтом области, входила в областной комитет профсюза медицинскх работников. Участвуя в общественной жизни Тулы, неоднократно избиралась депутатом тульского городского совета.
Награждена советскими орденами: «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Ленина. В 1948 стала первым главным специалистом облздравотдела на общественных началах. Умерла в 1955 в Туле.
Самая младшая дочь в семье Юлия родилась 11 мая 1889 в той же Туле. Ещё до революции выучилась на врача-инфекциониста. От Евгения Дулевича имела сына Владимира, дослужившегося впоследствии до генеральского звания.
Как это часто бывает, если две семьи дружны, то, в конце концов, они породнятся. Евгения Дрейер (самая старшая в семье), рано овдовев (первым браком она была за Дмитрием Иерусалимским), осталась с маленьким сыном на руках.
Со своим новым избранником молодая симпатичная женщина познакомилась в Дворянском собрании. Рафаил Михайлович Здановский – сын поляка Михаила Иоахимовича Здановского (1846 – 5 октября 1913?), врача губернской земской больницы. В этом браке родился сын Эммануил.
Потомки Евгении и Рафаила живут и работают в Туле. Это Григорий Эммануилович и его сыновья: Эммануил и Дмитрий.
Рассказавшая всё это Алла Ивановна Мягких после окончания Тульского медицинского училища вышла замуж за Григория Эммануиловича Здановского, внука Рафаила Михайловича. Была дружна с троюродной тёткой мужа, Любовью Викторовной Дрейер – внучкой Вильгельма Рудольфовича, которая многое рассказывала невестке о семье доктора, а в 1992 написала пять писем с воспоминаниями тульскому некрополеведу А.А. Камоликову. Документы и фотоматериалы хранятся сегодня в семье Здановских.
Любовь Викторовна работала в библиотечном коллекторе, в последние годы проживала в Новограде-Волынском (Украина). В Туле, ухаживала за «дальним» участком семейного захоронения Дрейеров (который удивительным образом является географическим центром громадной территории некрополя).
Семья Здановских продолжает наследственную традицию. Алла Ивановна, муж и оба сына, окончив медицинские вузы, работают в медицине. На международном конкурсе в октябре 2005 Здановские, включая потомков Дрейеров были единодушно признаны СТАРЕЙШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДИНАСТИЕЙ из существующих сегодня. Исходя из родословных и домашнего архива мы можем точно указать в династии 5 поколений врачей [261]. Не исключено, что их было больше, если учесть, что в темноте истории скрылись предки Дрейеров – тульские и ефремовские медики…
М.В. Майоров, Н.А. Кисвейн.
В настоящий вариант родословной не вошли:
1. Дрейер Давид Петрович, ефремовский лекарь, выходец из любекских купцов. 1-я пол. XIX в.
2. Дрейер Иван Августович, почтовый служащий. 2-я пол. XIX в.
3. Дрейер Отто Александрович, педагог. 2-я пол. XIX в.
4. Дрейер Магдалина, гувернантка. 2-я пол. XIX в.
Все они жили и служили на тульской земле, но принадлежность этих лиц к тульской ветви рода пока ничем не подтверждается.