Петелин В.В.

Виктор Васильевич Петелин — критик, литературовед, прозаик, доктор филологических наук (1992), автор многих критических и прозаических книг, родился 27 ноября 1929 года в многодетной крестьянской семье в селе Хавертово Михайловского района Рязанской области. В Москве получил среднее образование и с отличием закончил филологический факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию «Человек и народ в романах М.А.Шолохова» в 1961 году.

Работал старшим редактором, заместителем заведующего отделом прозы, исполняющим обязанности заведующего отделом прозы в издательстве «Советский писатель» (1961–1968), заведующим отделом критики, библиографии и искусства, членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1968–1971), заведующим отделом критики и библиографии в еженедельнике «Литературная Россия» (1974). С 1981 по 1984 год работал заместителем секретаря парткома Московской писательской организации.

Получил ряд Всероссийских литературных премий, в том числе и Международную премию имени М.А.Шолохова.

С апреля 1968 года — член Союза писателей СССР и Российской Федерации. После книг «Гуманизм Шолохова» (1965) и «Михаил Шолохов» (1974, 1986) В.В.Петелин почти полностью переключился на художественно-документальные, биографические книги: в издательстве Центрполиграф у него вышли и распроданы книги о Шолохове, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, о Шаляпине, фельдмаршале Румянцеве, о Горьком, о графе Милютине, а также  восьмитомное Собрание соч. М.А.Булгакова.

К 100-летию М.А.Шолохова издал «Письма.1924–1984» (2003) и сборник «Михаил Шолохов воспоминаниях современников» (2005), в 2011 году — монографию «Михаил Александрович Шолохов. Энциклопедия».

Полный список интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на авторской старнице В.В. Петелина - http://www.hrono.info/avtory/parus/petelin.php

Петелин В. Михаил Александрович Шолохов. Энциклопедия.

За последние годы все чаще стали выходить энциклопедии, посвященные выдающимся писателям русской литературы, недавно вышла «Розановская энциклопедия», чуть раньше - энциклопедии «Достоевский», «Булгаков»… Авторы предисловий чётко формулируют свои принципы работы, говорят о субъективизме в собственных оценках тех или иных литературно-общественных вопросов, за ними нет никакого академического института, научного коллектива, который все бы это прочитывал, десятки лет обсуждал и приходил к какому-то якобы объективному мнению, которое публикуется в энциклопедии. Чаще всего называют книги , вышедшие в издательстве «Советская энциклопедия», такие, как «Русские писатели. 1800-1917. Серия биографических словарей. М.,1989-2007. Не стоит даже подсчитывать, сколько лет сотрудники там работают над каждой статьей, сколько лет выпускается каждый том, сколько вообще сотрудников там работают.