Вы здесь

Кабанков Ю.

КАБАНКОВ Юрий Николаевич. Родился во Владивостоке в 1954 году. Поэт, критик, публицист, филолог, богослов. Служил на Тихоокеанском флоте, работал парашютистом-пожарным, электромонтажником, преподавал литературу в сельской школе, редактировал книги. Выпускник Литературного института им. Горького 1983 года. Член Союза писателей СССР с 1988 года (ныне – СП России), член Всемирной организации писателей International PEN Club. Автор десятка книг и множества публикаций в центральной, региональной и зарубежной периодике. Лауреат премии издательства «Молодая гвардия» «За лучшую первую книгу»;  лауреат премии критиков Союза писателей РСФСР «Лучшие стихи года» (1990);  лауреат премии губернатора Приморья «За достижения в области литературы и искусства» (2001). Книга «Камни преткновенные», выпущенная в 1999 году владивостокскими издательствами «Уссури» и «Лавка языков», завоевала в Интернете специальный приз конкурса русской сетевой литературы «Тенета-ринет–1999». Автор религиозно-философических и богословских книг «Одухотворение текста», «Последний византиец русской книжности», «…и ропщет мыслящий тростник». Доцент кафедры теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидат филологических наук. Живёт во Владивостоке.

 

Юрий КАБАНКОВ. СЕРДИТЬСЯ ИЛИ НЕ СЕРДИТЬСЯ…

Должна признаться, тайна о грядущей книжке продержалась полгода. Но… Нашлись замороченные творчеством и большими делами люди, которые не придали тайне значения… Первым к Владимиру Тыцких явился Александр Кириллович Капитан с выданной для вычитки главой о Дальневосточной государственной академии искусств. Заглянул по делам, а заодно выложил на стол мою тайну. Возможно, хотел задать какие-либо вопросы. Но задать не успел. Тыцких шарахнулся в изумлении, испугав проректора. При встрече, поведал об эпизоде, посмотрел на меня вопросительно.

Юрий КАБАНКОВ. «Надпись на сгоревшей берёсте»

Случился однажды разговор (быть может, – не помню – даже с самим автором) о том, читаю ли я стихи Владимира Тыцких все подряд – по мере их выхода в свет? Отрицательный ответ, по всей видимости, огорчил собеседника. Я сравнил тогда его стихотворения – одно, другое, третье, две тыщи первое – с кадрами киноленты, которые при рассматривании на свет «вручную» почти не отличаются один от другого. Однако, заметил я тогда, ежели эти стоп-кадры «выхватывать глазом» с некоторыми промежутками, получаются этакие «слюдяной прозрачности» слайды, каких не «сфотографирует» никто, кроме него. А главное – эти, кажущиеся лишними, повторными, «промежутки» являют собой тот самый воздух, без которого читатель (а скорее и сам автор) мог бы попросту задохнуться. Я уж не говорю о «необходимости наличия» хотя бы старенького шестнадцатимиллиметрового кинопроектора с его нехитрой оптикой и «волшебным лучом», дабы эти бесчисленные стоп-кадры ожили и заиграли как некое единое целое. У меня покуда – и к сожалению – нет возможности для такого «клеёнчатого», как у стрекозы, обзора («клеёнчатое зренье насекомых / тысячекратно, словно кинолента»). Авось появится. Возвращаю Володе Тыцких его фразу, сказанную когда-то о моих виршах: «Мне не по глазам»...

Подписка на RSS - Кабанков Ю.