Вы здесь

Иванов В.И.

Иванов Вячеслав Иванович (16[28].02.1866—16.06.1949), поэт, драматург, историк. Родился в Москве. Учился на филологическом факультете Московского университета, завершил образование в Берлине, где в 1899 защитил диссертацию по истории (об откупах в Древнем Риме). Много путешествовал, собирая материалы об эллинском культе Диониса, давшем начало театру трагедии. В 1904 опубликовал работу «Эллинская религия страдающего бога». Как поэт выступил в 1898. Вслед за первой «книгой лирики» «Кормчие звезды» (1903) появляются: сборник «Прозрачность» (1904), трагедия с «античными хорами» «Тантал» (1905), статьи, переводы. В 1905 Иванов вернулся в Россию и вскоре стал одним из теоретиков русского символизма. Вместе с женой Л. Д. Зиновьевой-Аннибал Иванов устраивал в петербургской квартире литературные приемы — «Ивановские среды» (1905—1907). Увлекался идеями славянофилов, философией В. Соловьева и Ф. Ницше. Поклоняясь идеалам западного прошлого, обращаясь к античности и европейскому средневековью, Иванов уходил за границы русской жизни.

В философских, эстетических и критических работах он выступал за воссоздание «вещей окружающей действительности», однако высшую задачу поэта видел в выявлении божественной сущности этих вещей, т. е. в раскрытии «символов», являющихся зерном религиозного мифа. Лучше всего этой цели, по мнению Иванова, отвечает театр мистерий, где зрители становятся как бы участниками действия, приобщаясь к «мифотворчеству». В созидании такого «соборного» искусства будущего, по мысли Иванова, должно участвовать все человечество («Родное и вселенское», 1917). В 1921 он защищает диссертацию по филологии («Дионис и прадионисийство»). Глубокий духовный кризис толкнул его сначала к тесному сотрудничеству с еврейскими большевиками (он стал зам. наркома просвещения Азербайджана), а затем к эмиграции в Италию и принятию там католичества (правда, без формулы отречения от Православия).

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа

Иванов В.И., Гершензон М.О. Переписка из двух углов (Статья Синеокой Ю.В. о сочинении В. И. Иванова и М.О. Гершензона)

«ПЕРЕПИСКА ИЗ ДВУХ УГЛОВ» - сочинение В. И. Иванова и Гершензона, памятник русского религиозного ренессанса начала XX века, отразивший настроения отечественной интеллигенции в годы духовного кризиса, вызванного событиями 1-й мировой войны и социалистической революции в России. Лето 1920 года оба автора (поэт и историк общественной мысли) провели в одной комнате Московской здравницы для работников науки и культуры. Там между ними завязалась переписка, длившаяся с 17 июня по 19 июля. Составившие ее 12 писем были впоследствии опубликованы (Пг., 1921).

Из глубины. Сборник статей о русской революции (Статья В. В. Сапова о сборнике статьей Бердяева Н.А., Булгакова С.Н., Изгоева А.С., Струве П.Б., Аскольдова С.А. и др.)

«ИЗ ГЛУБИНЫ. Сборник статей о русской революции» - заключительная часть той «трилогии», в которую помимо нее входят сб. статей «Проблемы идеализма» (1902) и «Вехи» (1909). Как и предшествующие ему сборники, он является не только попыткой осмысления исторической ситуации, но и опытом критического самопознания видных представителей русской интеллигенции. Идейным ядром сборника являются авторы сборника «Вехи»: Бердяев («Духи русской революции»), Булгаков («На пиру богов. Pro и contra. Современные диалоги»), А. С. Изгоев («Социализм, культура и большевизм»), П. Б.

Подписка на RSS - Иванов В.И.