Вы здесь

Кураев В.И.

Кураев Вячеслав Иванович (15. 02. 1939, Саратов - 24.05.2012, Москва) — специалист по теории познания, философии науки, философии религии и истории русской философии. Окончил философский факультет МГУ (1963), кандидат философских наук. В 1963-1967 годы - научный сотрудник Института философии АН СССР, в 1967-1973 годы - редактор журнала «Вопросы философии»; затем работал редактором-консультантом в журнале «Проблемы мира и социализма» (Прага). В 1978-1988 годы - ученый секретарь Президиума АН СССР по общественным наукам; одновременно был заведующим отделом в ИНИОН АН СССР. В 1988- 1992 годы - заведующий редакцией литературы по философии Издательства политической литературы. С 1993 года - старший научный сотрудник Института философии РАН. Одновременно много лет преподавал философию в ряде вузов Москвы, в т. ч. в 1994-1998 годы читал спецкурс по истории русской философии на философском факультете МГУ. Принимал участие в подготовке к изданию трудов русских и зарубежных мыслителей, книг по философии, социологии и религиоведению.

До середины 70-х годов научные интересы Кураева концентрировались на исследовании предпосылок и механизмов нового знания в науке, взаимосвязи содержательного и формального, точности и адекватности (истинности) в развитии научного познания. Под этим углом зрения анализируются проблемы историзма логической культуры мышления, соотношения относительного и абсолютного, прерывного и непрерывного, объективного и субъективного в познании, природы научных революций и др. Акцент здесь делается на сложном взаимодействии и взаимодополнении содержательных и формальных методов исследования при ведущей роли первых, на познавательных возможностях и внутренней ограниченности формальных методов. В работах, посвященных проблеме точности знания, им предложена типология видов точности; он выделяет метрическую, логико-математическую, семантическую и гносеологическую точность.

С начала 90-х годов научные интересы Кураева концентрируются на вопросах истории русской философии и философии религии, прежде всего на выявлении своеобразия религиозного опыта и религиозной веры как гносеологических феноменов, взаимосвязи религиозной веры с философским и научным знанием. Он полагает, что несовместимость веры с научным и философским знанием сильно преувеличена; действительные взаимоотношения веры и знания носили и носят более сложный характер: вера и знание не только принципиально отличны друг от друга, но и обладают немалым числом свойств, существенно сближающих их друг с другом. Особое внимание он уделяет исследованию творчества А. И. Ильина и Франка, а также М. М. Бахтина, Лосева, Мамардашвили и др. Кураев опубликовал серию аналитических обзоров, посвященных осмыслению опыта постановки и анализа фундаментальных проблем в ходе исторического развития отечественной философской мысли XVIII - XX веков - теории познания, онтологии, философии религии и др. Он является автором большого числа статей в «Философском словаре» (8-е изд. - М., 2009), словаре «Русская философия» (М., 1995; 1999), словаре «Эпистемология и философия науки» (М., 2007), а также мн. статей в энциклопедии «Русская философия» (см. наст, изд.: Вера, Всеединство, Теория познания, Философия религии и др.).

В. И. Метлов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 311-312.

Франк С.Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия (Статья В. И. Кураева о произведении Франка)

«РЕАЛЬНОСТЬ И ЧЕЛОВЕК. Метафизика человеческого бытия» - произведение Франка, в наиболее полном и систематизированном виде излагающее его философскую систему, вышло в 1956 г., после смерти автора. Центральное место в нем занимают проблемы философской антропологии, которые Франк исследует с позиции метафизики всеединства и Богочеловечества. Первые 3 главы книги содержат общефилософское введение в проблему человека.

Франк С.Л. Предмет знания. Об основах и пределах отвлеченного знания (Статья В. И. Кураева о произведении Франка)

«ПРЕДМЕТ ЗНАНИЯ. Об основах и пределах отвлеченного знания» — произведение Франка (1915). В учении о познании Франк исходит из того, что знание необходимо есть знание о предмете, т. е. некоем бытии, существующем независимо от нашего познавательного отношения к нему. Это означает, что знание всегда имеет своим предметом нечто, находящееся за пределами нашего сознания, трансцендентное ему. И потому возникает вопрос: как мы можем овладеть этим трансцендентным нашему сознанию предметом, выявить действительную его природу?

Ильин И.А. О сопротивлении злу силою (Статья В. И. Кураева о произведении И. А. Ильина)

«О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЮ» - одно из наиболее значительных произведение И. А. Ильина. Вышло в свет в 1925 году в Берлине. Центральная тема книги - тема зла и средств его устранения, а также связанная с нею проблема нравственной оценки способов сопротивления злу. Рассмотрению этих вопросов предшествует острая критика концепции Толстого о непротивлении злу, категорически запрещающая человеку обращение к силе и принуждению.

Соловьев Вл. Критика отвлеченных начал (Статья В. И. Кураева о произведении В. С. Соловьева)

«КРИТИКА ОТВЛЕЧЕННЫХ НАЧАЛ» - произведение В. С. Соловьева (1880). В основу книги легло убеждение, что объяснить познание из него самого невозможно. И потому задача состоит в том, чтобы объяснить его из безусловного метафизического центра всего существующего, из абсолютного (см.: Соловьев В. С. Критика отвлеченных начал // Соч.: В 2 т. М., 1988. Т. 1. С. 586-590). Основное внимание в книге уделяется критическому анализу наиболее значительных в западноевропейской философии гносеологических учений, называемых Соловьевым отвлеченным реализмом и отвлеченным рационализмом.

Подписка на RSS - Кураев В.И.