Вы здесь

Митрохин Л.Н.

Митрохин Лев Николаевич (1.03.1930, Детчино, Калужской обл. - 7.01.2005, Москва) - специалист по философии религии и религиоведению, доктор философских наук, академик РАН (с 2000). Окончил философский факультет МГУ (1953). С 1958 г. работал в Институте философии АН СССР; в 1974-1978 годы — в служебной командировке в США; в 1 979-1987 годы  - ведущий научный сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР; с 1987 года – заведующий  отделения аксиологии и философской антропологии Института философии АН СССР (РАН); в трудах Митрохина исследуются актуальные проблемы философии религии, роль религии в становлении и развитии культуры. Многие работы Митрохина посвящены истории и современному состоянию реформационных движений в рамках христианской традиции на Западе и в России («Баптизм: история и современность» (1997) и др.). В них представлена цельная картина формирования мирового баптизма, его мировоззренческого содержания и культово-обрядовой практики. Митрохин детально проанализировал историю становления и содержания атеистических воззрений К. Маркса и Ф. Энгельса в работе «Философия религии: Марксово наследие» (1993). Отмечая акцент основоположников марксизма на социальных корнях религии, он выявляет историческую значимость Марксова подхода к истолкованию происхождения, сущности и функции религии в обществе. Ряд работ Митрохина посвящен анализу идеологии и культуры США («Американские миражи», 1962, «Негритянское движение в США: идеология и практика», 1974). В его книге «Религии «нового века» (1985) содержится обстоятельная характеристика нетрадиционных религий, начавшихся широко распространяться с начала 70-х годов прошлого века. В книге «Понятие религии» (2003) раскрываются особенности совр. положения религии в России, обосновывается концепция светского гуманизма. В его произведениях анализируется место религии в системе совр. культуры в сопоставлении с наукой, искусством, нравственным сознанием. Большое внимание уделяется определению и разграничению типологических особенностей религии, теологии, религиозной философии и философии религии.

В. И. Кураев

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 383-384.

Барт Карл. Послание к римлянам (Статья Л.Н. Митрохина о работе К. Барта)

«ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ» работа К. Барта, ознаменовавшая зарождение диалектической теологии и сыгравшая роль ее теоретической платформы. Опубликована в 1919 году, в 1922 году вышло существенно пересмотренное издание. По форме это комментарий к «Посланию к римлянам» апостола Павла, повторяющий структуру 13-й книги Нового завета. По существу же это попытка осмыслить положение личности в резко меняющемся мире в терминах ортодоксальной протестантской трактовки природы человека и на базе экзистенциального (в духе Кьеркегора) подхода к пониманию отношений человека и бога.

Подписка на RSS - Митрохин Л.Н.