А.С.Пушкин. Портрет работы К.П.Мазера. 1839 г.
Пушкин Александр Сергеевич (1799, Москва-1837, Петербург) - поэт, создатель рус. лит. языка. Род. в старинной дворянской семье. В 1811 - 1817 учился в Царскосельском лицее, где написал ок. 120 стихотворений и его поэтический дар был общепризнан. После окончания лицея жил в Петербурге, служа в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря. В 1818 - 1820 входил в лит. кружок "Зеленая лампа", написал поэму "Руслан и Людмила", положив начало новой рус. лит-ре. В 1820 - 1824 за написание полит, стихов и эпиграмм находился в ссылке в Кишиневе и Одессе, где им были созданы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан" и др. В 1824 был уволен со службы и отправлен в псковское имение отца - Михайловское - под надзор властей. Здесь Пушкин работал над "Евгением Онегиным", написал поэмы "Цыганы", "Граф Нулин", драму "Борис Годунов" и др. Был близок многим декабристам, но в тайных обществах не состоял и в восстании 14 дек. 1825 не участвовал. Николай I вернул Пушкина из ссылки, став его личным цензором. Попытки Пушкина способствовать реформам сверху [записка для царя "О народном воспитании", стихотворение "Стансы" ("В надежде славы и добра...") не имели успеха. В 1827 - 1828, после написания стихотворения "Андрей Шенье" и поэмы "Гавриилиада", над Пушкиным был установлен секретный надзор. В 1831 женился на Н.Н. Гончаровой. В 30-е гг. был завершен "Евгений Онегин", созданы "Повести Белкина", "Капитанская дочка", "Медный всадник", "Пиковая дама" и др. В 1831 Пушкин был вынужден вернуться на службу в Иностранную коллегию с правом работы в гос. архиве для написания "Истории Петра", "Истории Пугачева". Глубоко мыслящий историк, Пушкин не только являлся автором ряда исторических произведений ("Заметки по русской истории XVIII в.", "Полтава", "Арап Петра Великого" и др.), но и во многом способствовал отказу от схематизма в трактовке событий и деятелей прошлого, будучи убежден, что можно "воскресить век минувший во всей его истине". Исследователь росс. историографии А.Л. Шапиро написал: "Все в истории, к чему прикасалось перо поэта, становилось живым, полнокровным, ярким, таким же сложным и неоднородным, каким оно выступало в действительности". В 1833 Пушкину было пожаловано звание камер-юнкера, оскорбительное для уже не молодого поэта. В 1836 Пушкин стал издателем журн. "Современник" и "Литературной газеты", однако это не помогло ему избавиться от долгов и не дало материальной независимости. Был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. Похоронен в Святогорском монастыре близ с. Михайловское. Отечественная культура неотделима от пушкинского гения. "Пушкин - отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов - отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках" (И.А. Гончаров). Изучение Пушкина и его наследия создало новую отрасль науки - пушкиноведение.
Пушкина Софья Федоровна (1806-1862), дальняя родственница поэта. Пушкин, приехавший в 1826 году в Москву, видя ее всего несколько раз, сделал ей предложение, но она уже была помолвлена... Поэт был восхищен Софьей Пушкиной: «Бог мой, как она хороша!..» Это была первая попытка Пушкина устроить свой Дом.
Яковлев Михаил Лукич (1798-1868) — лицейский товарищ Пушкина, одна из самых ярких личностей среди лицеистов первого выпуска. Обладая веселым нравом и редким даром перевоплощения, исключительно одаренный музыкально, он был душой студенческих пирушек. Неизв. художник. 1810-е гг.
Использованы материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999.
Подробнее биографию и прочие материалы о жизни и творчестве см. на портале ХРОНОС на странице Пушкин Александр Сергеевич