Вы здесь

№ 1. Сибирь. Мая 19 <1838>.

№ 1. Сибирь. Мая 19 <1838>.

Л. с. Вот выводы моих агрономических занятий в 1837 году. Оценив потребленное и проданное и вычтя все издержки, я получил чистого дохода 141 руб. 75 коп., кроме озимей, подающих хорошую надежду 1. Слава богу, есть чем жить, хотя прошлый год был вообще худой для урожая и первый для меня на поселении. Много было препятствий: задержание денег, запрещение выездов, пугливость властей. Зато я избавлен от податей и натуральных повинностей; одно стоит другого. Правда, главным препятствием

// С 7

были учебные занятия: Платон и Геродот — не ладят с сохой и бороной 2. Вместо наблюдений за полевыми работами я перелистываю старинные книги. Что делать? Ум требует мысли, как тело пищи. Между тем в восемь месяцев* много сделано: земля болотная, необработанная, тернистая — осушена, огорожена, обращена в луга и пашни. Посредине английский садик с песчаными дорожками, беседкой и множеством цветов, далее две левады, огород и наконец уютный домик с пристройками 3, где запоздалый путник находит убежище, бедный кусок хлеба, разбойник отпор. Приятно сообщать тебе эти подробности, потому что все это более твое, чем мое дело: ты доставила средства, я только действовал 4. В хлопотах забыл написать о получении 8 томов сочинений Платона на греческом тексте. Кстати эта посылка: я анализирую теперь болтовню доброго Сократа перед его смертью 5. Толпа удивляется многому, чего не понимает. Прощай.

М.С. Лунин. Письма из Сибири. М., Наука. 1988.


Примечания:

Печатается по ЗТ, лл. 93 об.—94 сб., № 1. Год 1838 устанавливается по содержанию письма, где подводятся итоги «агрономических занятий» Лунина в 1837 г. Ранняя редакция письма и в ПД (там № 1) и опубликованная в ПЗ (VI, с. 43—45, п. № III), отличается от поздней: там имеется продолжение, текст которого в ЗТ составляет самостоятельное письмо. См. ниже, письмо № 7.

С. Штрайх публиковал обе редакции письма как самостоятельные (I, с. 37, 41). Однако его предположение, будто оба документа в списке, попавшем к Герцену, были помещены рядом, а потому и приняты за одно письмо, ошибочно (там же, с. 129). В окончательной редакции Лунин сознательно выделил два письма: в первом высказывается общая мысль о неэффективности крепостнического хозяйства, происходящей не столько от плохих урожаев, сколько от препятствий, чинимых помещиками и властью. Следующее письмо (№ 7) иллюстрирует пороки крепостнической системы уже на конкретном примере — судьбе слуги Василича.

В ранней редакции отсутствует также несколько ключевых фраз, имеющихся в ЗТ: «Что делать? Ум требует мысли, как тело пищи», «В хлопотах забыл написать... Толпа удивляется тому, чего не понимает» (см. наст. изд., с. 8).

 

1 Оценив потребленное и проданное... надежду.— Подводя финансовые итоги года и считая их вполне удовлетворительными, Лунин не заботился о дальнейшем увеличении доходности своего хозяйства. С. Б. Окунь справедливо считает, что «ему чуждо было постоянное экспериментаторство в области сельского хозяйства, присущее Никите Муравьеву, равно как и коммерческое предпринимательство, свойственное его брату — Александру Муравьеву» (Окунь, с. 137). Благосостояние Лунина поддерживалось постоянными денежными и вещевыми посылками сестры. Так, с 1 июля 1834 по 1835 г. она получила с двух имений, Сергиевского (Тамбовской губернии) и Анина (Саратовской губ.), около 73 000 рублей дохода (ПД, ф. 368, оп. 1, № 27).

 

2 ...Платон и Геродот — не ладят с сохой и бороной.— Главной помехой на хозяйственном поприще Лунина были его книжные занятия. В библиотеке декабриста в Урике, насчитывавшей около 400 книг, был хороший подбор сочинений древних авторов. Лунин не раз сообщал сестре об успешном их изучении. Наряду с восьмитомным Платоном у Лунина были сочинения Геродота, Цицерона, Тацита, Юлия Цезаря и др. (см.: Манассеин, с. 104—106; Гессен, Коган, с. 112). Сохранился более поздний реестр вещей и книг Лунина, отправленных ему из Урика в Акатуй в 9 ящиках в июне 1842 г. Среди книг — Платон и Геродот (см.: Цуприк, с. 116).

 

3 ...домик с пристройками...— Получив предварительное разрешение восточносибирских властей на строительство деревянного дома «в длину на 6-ти, а в ширину на 3-х саженях», Лунин поселился в нем в ноябре 1836 г. Согласно сообщению иркутского гражданского губернатора, «дом этот со всеми принадлежностями, как то: амбаром с пересеком на две половины, погребом, конюшней, завозней (каретным сараем.— ред.) и сенником, банею с горницей и тесовым заплотом, обнесенным кругом всего строения, стоит не менее двух тысяч рублей ассигнациями» (Окунь, с. 137).

 

4 Следующие строки письма имеются только в поздней редакции: в соответствующем же письме № 1 ранней редакции далее — текст о слуге Лунина Василиче и его семье. См. письмо № 7 первой серии поздней редакции и примеч. 1 к нему.

// С 376

5 ...болтовню доброго Сократа перед его смертью.— Лунин перечитывает знаменитое описание смерти Сократа из диалога Платона «Федон». В списке книг Лунина, составленном после его второго ареста, в 1841 г., значится восемь книг «Platonis opera в 14 долю» (Манассеин, с. 105).