№ 2. Сибирь. 30 июля <1838>.
Л. с. Тебе известно мое домашнее устройство, познакомься теперь с моими домочадцами, их немного: Василич 1, его жена и четверо детей. Бедному Василичу 70 лет; но он силен, весел, исполнен рвения и деятельности. Судьба его так же бурна, как и моя, только другим образом. Началось тем, что его отдали в приданое, потом заложили в ломбард и в банк. После выкупа из этих заведений он был проигран в бильбокет 2, променен на борзую 3 и, наконец, продан с молотка со скотом и разною утварью на ярмарке в Нижнем. Последний барин, в минуту худого расположения, без суда и справок сослал его в Сибирь. Проделки Василича во время этих многочисленных изменений задернуты покровом, который поднимать было бы нескромно. Прочитав где-то, что причиною моего заточения было предположение преступлений, которые могли бы совершиться, и намерение опубликовать сочинения, которые могли быть написаны, Василич разделяет скромность моих судей и с таким же старанием, как они, избегает важных допросов. Между собою мы совершенно ладим, несмотря на некоторое различие в наших привычках и наклонностях. В два года, как судьба соединила нас в сибирских пустынях, ничто не нарушало еще взаимного согласия. Жена его — существо безвредное, ограниченное стряпней, присмотром за детьми и укрощением их крика. Оканчивая картину, надо сказать и о старой белой лошади, которая своею мастью напоминает статного коня, убитого подо мною в Можайской битве 4, и о шести собаках с пышащими мордами, заменяющих мою варшавскую псарню. Теперешнее положение мое с таким слабым ограждением в краю, наводненном разбойниками, выражает положение Алкибиада** в Битинии. Предчувствую, что такой же род смерти прибавит еще одно сходство с этим необыкновенным человеком5. Прощай. Тебя любящий.
// С 8
М.С. Лунин. Письма из Сибири. М., Наука. 1988.
Печатается по ЗТ, л. 94 об.—95 об., № 2. Год 1838 устанавливается по содержанию этого и предыдущего писем. О редакциях этого письма см. примеч. к предыдущему письму № 6.
1 Василич — В услужении у Лунина, со времени его выхода на поселение в 1836 г., находился Федот Васильевич Шаблин. В 1841 г. ему было 78 лет; «из господских людей помещицы генеральши Марии Татищевой пришел в Сибирь на поселение в зачет рекрута в 1819 г. зимой в октябре месяце. Жил в Урике во флигеле дома Лунина с 1836 года». Кроме Ф. В. Шаблина хозяйством Лунина занималась также его жена Василиса (в 1841 г.—39 лет), их 16-тилетняя дочь и два сына — двенадцати и девяти лет. Лунин нанимал также старика Осипа Малых с роднею (см. Кубалов, с. 126; ГАИО, ф. 24, оп. 3, № 6, карт. 30, лл. 172—180).
2 билъбокет...— Суть игры заключается в том, чтобы попасть шариком, привязанным на шнуре к стержню, в чашечку, прикрепленную к тому же стержню. Н. А. Мельгунов перевел название этой игры как «щелкушка» (ПЗ, VI, с. 45).
3 ...променен на борзую...— В ранней редакции (письмо № 1) Лунин писал, что Василич «troque contre une levrette» («променен на левретку»).
4 ... в Можайской битве...— Во время войны 1812 г. «в Можайской битве» (т. е. Бородинском сражении) Лунин сражался у Семеновских флешей, а затем у батареи Раевского и «за оказанное отличие» был «пожалован золотою шпагою с надписью за храбрость» (Окунь, с. 18).
5 Предчувствую... необыкновенным человеком.— Алкивиад (ок. 450—404 до н. э.) — афинский государственный деятель и полководец, был предательски убит персами в Вифинии (Битинии) по настоянию преследовавших его афинских властей. Гибель Алкивиада описана у Плутарха: «Войти в дом убийцы не решились, но окружили его и подожгли. Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потом, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнаженный меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи... Никто не посмел преградить ему путь или вступить с ним в рукопашную,— отбежав подальше, они метали копья и пускали стрелы. Наконец Алкивиад пал, и варвары удалились» (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1961, т. 1, с. 300).