(по книге Дик Н.Ф. «Тайны веков. Историческая фантастика: повести и рассказы»)
Место проведения:МОУ СОШ №1 г. Азова Ростовской области, март 2011 года
Авторы сценария:Дик Н.Ф., член Союза литераторов России, автор книги;
Сераш В.Г.,член Союза журналистов России, журналист и педагог;
Нетесова Е.И.– заместитель директора МОУ СОШ №1 г. Азова по воспитательной работе, учитель истории, классный руководитель 7 «В» класса
Сценарий историко-литературного вечера «От Таны до Азова»
Ведущий 1.Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в этом зале и приглашаем всех вас отправиться вместе с нами вглубь веков, чтобы больше узнать древнюю историю нашего любимого города Азова и всего Южного Приазовья в глубокой древности.
Ведущий 2. Все в истории случалось:
Жизнь когда-то начиналась
У обычного костра
И к прогрессу привела.
Русь святая процветала,
Много бед, конечно, знала.
Но не сдалась, а росла.
Вот такие, брат, дела!
Ведущий 1.А с чего начиналась история нашего города? Кто жил в этих краях в далекой древности? Мы предлагаем вам мысленно переместиться в последнюю четверть I века нашей эры. Готовы? И так…
Ведущий 2.Утренняя заря незаметно окрасила в багряный цвет небо на востоке. Солнечные лучи проникли на землю и на сотни километров осветили ковыльную степь, останавливаясь на мгновение около небольших лесков и кустарников, невысоких холмов и одиноко стоящих каменных глыб. Где – то далеко-далеко, вместе с восходящим солнцем послышался вначале тихий, а затем все нарастающий топот копыт, скрип колес и ржание лошадей. Уже через несколько минут в утреннем тумане можно было четко различить небольшое конное войско.
Впереди конницы медленно скакал молодой и статный воин. Это был начальник дружины, младший сын царя Адона, царевич Доню.Это необычное имя он унаследовал от своего отца. Дело в том, что широкую реку, побережье которой заселяло это многочисленное племя, сарматы называли Дону – «вода в реке». Имя царя означало «владыка воды в реке», а царевича – «будущий владыка реки». Таким образом, через имена своих вождей, старейшины сарматского племени хотели подчеркнуть их владычество на всем побережье Южного Приазовья.
В этих краях сарматы появились давно, вытеснив оседлые и кочевые племена скифов. Сейчас, в последней четверти I века нашей эры, они чувствовали себя полными хозяевами этих степных мест и зеленого побережья большой и могучей реки. Отряд катафрактов медленно проследовал к самому центру поселения. Здесь, около красиво убранного шатра, на небольшом троне восседал глубокий старец, окруженный воинами.
(На сцене на троне восседает сарматский царь. К нему подходят три сарматских воина – сыновья царя Адона).
Царь:Ты привез мне заветный меч? – без приветствия и особой радости от встречи с сыном грозно произнес старец.
Доню:Да, мой повелитель. Мне стоило больших усилий, побед и поражений, чтобы отыскать его.
Царь:Довольно слов. Показывай.
(Доню сделал несколько шагов к старцу, преклонил перед ним колено и протянул небольшой меч).
Царь:Да, сын мой, это именно он. Благодарю тебя, ты сделал мне великий подарок.
Вед. 1.Старый немногословный царь бережно взял в руки подарок и стал внимательно его рассматривать. Это был искусно выделанный короткий меч в декоративных ножнах. Железный острый клинок оканчивался золотой рукояткой, украшенной бирюзой и сердоликом. Ножны также были отлиты из чистого золота, имели т-образную форму, в верхней и нижней части выделялись выступы в виде кругов. На всей поверхности ножен бросалась в глаза искусная резьба, изображающая сцены борьбы верблюдов с орлами; умело впаянные в оправу камни бирюзы и сердолика различных размеров сияли на утреннем солнце. Адон медленно поднял меч вверх и громко обратился к небесам:
Царь:О, духи предков! Великое предзнаменование свершилось – я стал владельцем заветного меча! Сыновья, дни мои сочтены. Я долгие годы возглавлял царство бесстрашных сарматов. Вы стали взрослыми, и каждому из вас по праву принадлежит половина моего царства. Но я завещаю свой трон Доню – самому младшему среди вас, самому храброму и мудрейшему. Теперь я хочу, чтобы вы исполнили мое последнее желание: отправляйтесь в три части света и через месяц возвращайтесь с самым неведомым богатством, которого еще не было ни у одного царя. А теперь ступайте и помните мой завет.
Ведущий 1.Сыновья отправились на поиски новых несметных богатств. Но старый царь их не дождался. Возвратившись с богатствами, сыновья застали великого царя на смертном одре. Они молча вошли в шатер и остановились около тела отца.
Вдруг сильный ветер ворвался в шатер. Никто не успел опомниться, как тело царя стало светиться. Спустя мгновение, вокруг усопшего появилось светящее облако и стало происходить что-то невероятное. Над телом стали появляться небольшие золотые колечки, нити, драгоценные камешки, бляшки различной величины. Они кружились по спирали и образовывали необычную сложную ткань. Будто чья-то неведомая рука искусно вышивала уникальную конскую накидку (чепрак). Теперь уже можно было разглядеть, что накидка состояла из тысяч мелких нашивных бляшек из чистого золота восьми типов с причудливым орнаментом: в виде лунницы, трехступенчатой пирамидки, треугольника, головы барана и узла Геракла. Края накидки постепенно обшивались мелкими ромбовидными и полусферными деталями. Еще одно мгновение - и перед взорами испуганных членов царской семьи предстала удивительная конская попона, поверх которой лежали два фалара конской сбруи в виде золотой диадемы с четырьмя лежащими по кругу львами. Фалары были украшены бронзой, агатом, бирюзой, гранатом и цветным стеклом.
Доню:Несчастный отец. Ты так и не понял, что истинное богатство и настоящее счастье не в количестве золота, а в верных наследниках, в преданных сыновьях и в дружной семье.
Ведущий 2.Так описал легенду в своей книге «Тайны веков» наш земляк Николай Францевич Дик. А вот как же произошло это в действительности расскажет наш гость – старший научный сотрудник Азовского археологического и палеонтологического музей – заповедника, автор знаменитой экспозиции «Золото Евразии», побывавшей во многих странах мира, Марина Евгеньевна Филимонова. Мы с удовольствием предоставляем ей слово. (На экране – слайд с М. Филимоновой за работой над попоной).
Ведущий 1.Время быстро течет. Со временем на берегах Дона появилась крупнейшая итальянская торговая фактория – город Тана, а около него – крепость Азак, которая середине XIV века превратилась в один из важнейших городов Золотой Орды.Азак и Тана в те времена являлись центром мировой торговли на побережье Азовского моря. Порты Таны принимали итальянские корабли, а караван-сараи Азака встречали восточные суда. Через Азак и Тану проходил Великий Шелковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию и Китай. Эти города были важнейшими пунктами торговли русских купцов на пути из Москвы, городов Золотой Орды в столицу Византии - Константинополь. По этому пути русские товары - пушнина, пшеница, лес, лен, мед, сало, донская и волжская рыба, продукты скотоводства и товары Золотой Орды поступали в западные страны. А из стран Запада сюда рекой лились шелка и пряности, ремесленные изделия и изысканная посуда, невольники и предметы роскоши. Азак в те времена являлся крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром.
А теперь мы переместимся в середину 15 века в древний Азак.
Ведущий 2.К этому времени город превратился в крупный торговый центр, в котором жили, кроме монголов, русские, половцы и иранцы. Со всех концов света тянулись сюда купеческие караваны, а к стенам города причаливали корабли из Италии и Венеции, Греции и Руси. Теперь в городе уже чеканили свои монеты на собственном монетном дворе; на улицах с каменными постройками можно было встретить богатых горожан и ремесленников, генуэзских, венецианских, каталонских и бискайских купцов, Золотоордынских менял и турецких воинов. В конце лета 1395 года город подвергся нашествию полчищ Тимура или Тамерлана. Заморские купцы и богатые местные жители направили к нему послов с подарками и просьбой пощадить город, разрешить продолжить мирную торговлю. Тимур обещал выполнить просьбы купцов, но 14 сентября все же ворвался в город и устроил в нем кровавый погром. Большинство купцов, не успевших спрятаться на своих галерах, были перебиты или уведены в рабство. Успевшие сбежать из города торговцы и богатеи поспешили в верховья Дона, пряча в побережных курганах свое богатство. Город Азак и Генуэзско-венециаиская колония были сожжены дотла. Оправиться от такого удара Азов так и не смог – основные торговые пути, ведущие на Восток, постепенно перемещались в район Индийского океана. Спустя пару десятков лет некоторые бежавшие генуэзские и венецианские купцы вернулись в Тану и вновь стали возводить крепость, чтоб чувствовать себя в безопасности во время непрекращающейся смуты в Золотой Орде. В 1428 году венецианцы закончили строительство, восстановив в городе жилые, торговые и ремесленные помещения и возведя новые оборонительные укрепления. Подобные здания и укрепления выстроили и генуэзцы. Стены этих замков охраняли воины с арбалетами и луками, мечами и фитильными ружьями.
Ведущий 1.Таким предстает перед нами древний Азак в книге «Тайны веков». Одна из фантастических повестей, написанная нашим земляком Николаем Францевичем Дик, в увлекательной форме рассказывает о первом донском писателе и археологе, отрывок из которой вы сейчас услышите. Сэм – главный герой, наш ровесник, который переместился в 15 век и оказался в доме Бартоломео Россо, знатного гражданина Венеции, давно проживающего в средневековой Тане.
В доме звучала итальянская музыка, приглашенные итальянские певцы пели прекрасные итальянские песни. Сэм заслушался….
Ведущий 1.Теперь Сэм понял, что перед ним, среди гостей никто иной, как известный Иосафат Барбаро, венецианский торговец и дипломат, предпринявший в 1436 году путешествие в Тану – нынешний Азов, проживший в этих краях более шестнадцати лет и оставивший потомкам загадочные воспоминания о своих похождениях.
Ведущий 2.Если Иосафат, яркий представитель знаменитого рода Барбаро, - подумал Сэм, - предпринял это путешествие совсем не ради клада, то почему об этом ни слова в его книгах? Как герб рода Барбаро, изображающий красный круг, связан с нынешним его путешествием? – стал рассуждать молодой человек. – Загадок больше, чем ответов. Стоит проследить за этими людьми, что они предпримут в дальнейшем? А пока все гости наслаждались прекрасными итальянскими песнями.
(В исполнении артистов звучат итальянские напевы).
Ведущий 1.В конце ноября 1437 года, в канун дня святой Екатерины, в этом же доме в городе Тана вновь собралось семеро венецианцев: Франко Корнарио, Катарин Контарини, Дзуан Барбариго, Дзуан да Валле, Моизе Бон, Бартоломео Россо и Иосафат Барбаро. Сэм пробрался в помещение заранее и спрятался за красивой печью.
Перед началом разговора знатных гостей развлекали прекрасные рабыни, исполняющие зачаровывающие восточные танцы.
Ведущий 2.После таких прекрасных танцев, очарованные красотой восточных красавиц, гости начали свою беседу. Вначале Сэм вникал в разговор собравшихся, но когда понял, что речь идет просто о золотом кладе, о способах рытья траншей и колодцев в холмах Кобяково городища, называемого венецианцами Контебе, ему стало неинтересно: он уже знал, что Контебе, или Кобякское городище, находится рядом с нынешним городом Ростовом-на-Дону. Он понял, что Франко и Иосафат не выдадут истинных намерений экспедиции и стал улавливать только некоторые фразы из разговора венецианцев, например, что необходимо нанять более 120 рабочих, что платить им надо будет по три дуката в месяц, что рыть траншеи необходимо в крайних двух холмах и что-то еще малозначительное. Сэма теперь больше интересовали сами раскопки, потому что об истинных намерениях кладоискателей знали всего два человека и он, пришелец из будущего.
Ведущий 2.А что же произошло дальше, вы узнаете, прочитав замечательную книгу «Тайны веков. Историческая фантастика: повести и рассказы» нашего земляка – известного педагога, публициста, журналиста и детского поэта Николая Францевича Дик. А мы вместе с героем одного из рассказов книги Сэмом совершим еще одно фантастическое путешествие…
Ведущий 1.В один из вечеров он вновь переместился в далекое прошлое. Постепенно его глаза привыкли к темноте, и он сквозь дым и копоть разглядел кирпичные стены и группу странно одетых людей, лежащих и полусидящих около костра. Его огни освещали усталые лица людей.
(На сцене появляется группа ребят в казачьих одеждах, они рассаживаются в кружок и перевязывают раны. В сторонке появляется Сэм).
Старый казак:Чего тут гутарить, нема у нас силушки одолеть этих окаянных турок. У нас из шести тысяч казаков в живых-то осталось, поди, тысячи три с небольшим. А их, бусурманов, около двухсот пятидесяти тысяч. Да и государь не жалует нас, знать, не показались мы ему.
Ведущий 1.Сэм тихонько подошел к костру и присел рядом с казаками.
Сэм:А о ком вы говорите, дяденька? – осторожно спросил Сэм у пожилого человека.
Ведущий 1.Старый казак с большими усами, в изношенных шароварах и изорванной накидке медленно повернул голову в сторону молодых людей.
Казак:Да ты шо, сказывся, али не знаешь, что тут творится? Разом ты не из турецкого стана?
Сэм.Нет, я из… Нет, меня послали перевязать вам раны.
Казак:Казак пристально взглянул в глаза Сэма, затем внимательно осмотрел его одежду.
Казак:А то я и вижу, шо не турецкая на тебе одежа. Да ладно, перевязывай. Коли ты ещё не знаешь наше положение, так я поведаю тебе, сынку. Видно, добрый ты человек. Так, значит, слухай…
Ведущий 1.Старый казак, опершись о булаву, неторопливо повел свой рассказ. Оказывается, донские, черкесские и запорожские казаки в июне 1641 года овладели известной турецкой крепостью Азов. Крепость располагалась в самом устье Дона и не позволяла казакам совершать выходы в Азовское море. Несколько раз укрепленная турками крепость переходила из рук в руки. Чтобы захватить её, казаки насыпали валы перед стенами и стреляли по крепости из орудий. В один из удачных штурмов казакам удалось овладеть крепостью, но турки обложили её осадой. Гарнизон крепости, состоящий из почти шести тысячи казаков, в том числе 800 женщин, под начальством Осипа Петрова, защищался с необыкновенным мужеством и стойкостью. Продолжавшаяся с июня по сентябрь 1641 года осада Азова турками окончилось безрезультатно: казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска. В течение августа и сентября гарнизон крепости был усилен подкреплениями и снабжен некоторым количеством боевых и продовольственных припасов, но положение казаков к началу октября ухудшилось: более трех тысяч казаков сложили свои головы, в городе свирепствовала цинга, продовольствия не хватало. Уцелевшие защитники крепости, утомленные бессменной сторожевой службой, едва были в состоянии владеть оружием. Казакам, выдержавшим трехмесячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках.
Сэм:Так что, сейчас 1641 год? – удивленно перебил рассказ старого казака Сэм.
Казак:Да нет, сынку, уже начало мая 1642-го. Атаман наш по Дону переправил с оказией челобитную к царю Михаилу Федоровичу, прося принять от нас Азов в дар Русскому государству и помочь присылкой войска и запасов. А москали не туды. В январе для решения нашего вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России совсем невыгодна. Вот Михаил Федорович и прислал нам грамоту, в которой благодарил нас за предложение, но отказался от него и советует нам, донцам, оставить Азов. И это после стольких дней мучения ради нашего славного Дона-батюшки и России-матушки. Что нам делать, послухать царя, али нет?
Ведущий 1.Около костра воцарилась тишина. Усталые казаки повернули головы в сторону незнакомцев и ждали, что они скажут. Парень понимал, что от его слов будет многое зависит, но вмешиваться в ход истории он просто не имел права.
Сэм.Думаю, послушать. Не выдержите вы осады, все погибните от голода и турок. Надо покидать крепость, не пришло еще ваше время. Все равно Азов позже станет русским городом…
Ведущий 1. Но в это время Сэм вновь оказался в нашем времени. (А что было дальше? Вот послушайте, что расскажет о своих впечатлениях об этой книге еще один наш гость – Ирина Леонтьевна Бондаренко – учитель истории высшей категории, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №11, руководитель городского методического объединения учителей истории.
(Выступление И.Л. Бондаренко).
Ведущий 2. А теперь мы, наконец, предоставляем слово давнему другу школы №1 г. Азова и нашему земляку – известному педагогу, публицисту, журналисту и детскому поэту, члену Союза литераторов России и Союза журналистов России, кандидату социально-педагогических наук, члену правления азовского литературного объединения «Петрович» Дик Николаю Францевичу. Именно по его книге и его стихам был написан сценарий нашего сегодняшнего историко-литературного вечера. Встречайте!
(Выступление Дик Н.Ф. – автора книги «Тайны веков»).
Ведущий 1.И так, подходит к концу наше увлекательное путешествие вглубь истории нашего родного города. Мы побывали с вами в разных исторических периодах истории города, прошли за один час вековой путь истории от скифов до Таны, от турецкой крепости Азак до современного Азова. Мы познакомились не только со знаменитыми нашими предками, но и с удивительными людьми – нашими современниками, вносящими огромный вклад в развитие образования и культуры самого древнего на Дону и вечно молодого города Азова.
Нам еще раз хочется от имени всех вас поблагодарить наших гостей:
- Валентину Григорьевну Сераш – педагога и тележурналиста, члена Союза журналистов России, соавтора сценария и автора идеи нашей встречи;
- Марину Евгеньевну Филимонову – старшего научного сотрудника Азовского музея – заповедника;
- Ирину Леонтьевну Бондаренко – учителя истории средней школы №11 г. Азова, руководителя городского методического объединения учителей истории;
- исполнителей итальянских песен и танцоров, наших артистов – одноклассников – учеников 7 «В» класса МОУ СОШ №1 г. Азова
и, конечно же, автора книги «Тайны веков» Николая Францевича Дик.
Ведущий 2.Сколько личностей Россия
Всей планете подарила,
Сколько раз всем доказала,
Что могущественною стала.
Петр Первый так умело
Сделал Русь в Европе первой.
Пушкин, Лермонтов, Есенин
Русь стихами прославляли.
А Суворов и Кутузов
Честь России отстояли.
Слава вам, честной народ,
Кто в России здесь живет.
Слава тем, кто в дни лихие
Верно Родине служили.
Слава русским матерям,
Кто нам жизни даровал.
Знай историю страны,
Помни каждый, русский ты,
Славу предков умножай,
Честь России охраняй!
(Автор стихов – Дик Н.)