Вы здесь

Дик Н.Ф.

Дик Николай Францевич, 1954 года рождения, педагог с 30 летним стажем, отличник просвещения, журналист, публицист и детский поэт. В 1987 году закончил исторический факультет Ростовского государственного университета, в 1993 году получил второй диплом по специальности «социальный педагог» РОИПКиПРО. В последние годы восемь лет проработал старшим преподавателем кафедры теории и методики воспитания Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (РОИПКиПРО), более восьми лет - заведующим городским организационно-методическим Центром Управления образования администрации города Азова.

Публиковаться начал в местной азовской газете с середины 70-х годов. В настоящее время – участник городского творческого литературного объединения «Петрович», член редколлегии глянцевого журнала «Современный Азов», внештатный корреспондент азовских городской газеты «Азовская неделя» и районной газеты «Приазовье»; публикуется в ростовской газете «Молот», в литературном журнале «Автограф» (Украина), литературно-художественном интернет журнале «Немцы из России», сетевом литературно-историческом журнале «Великороссъ» и литературно-историческом журнале «Что есть истина?».

Двукратный лауреат Всероссийского конкурса научных и научно-учебных изданий историко-педагогического профиля (2007 г.), обладатель специального приза методических разработок II Международного конкурса «Уроки благотворительности» (2008 г.), финалист Международного конкурса литературных эссе и художественно-публицистических статей, посвященного 65-летию победы в Великой Отечественной войне (Австрия, 2010 г.), участник более десяти Всероссийских и международных литературно-публицистических конкурсов.

Автор свыше 40 научных статей и методических пособий по проблемам образования, более 70 книг по проблемам педагогики, теории и методики воспитания; 4 учебных пособий для школ и ВУЗов, одной книги о здоровом образе жизни, двух сборников детских стихов, составитель 4 сборников афоризмов, пословиц и поговорок, изданных московскими, ростовскими, азовскими и самарскими издательствами полумиллионным тиражом (с переизданиями – свыше 140 книг).

Россия, г. Азов Ростовской области.

Полный список публикаций читайте на портале ХРОНОС - http://hrono.ru/avtory/hronos/dik_nf.php

Николай Дик. Любителям современной истории и литературы.

Бытует мнение, что современная литература стала элитной. Отчасти это верно с позиции финансовых возможностей современных авторов. Мир зачитывается произведениями Юрия Баладжарова, Александра Кабакова, Захара Прилепина, Стивена Кинга, Кормака Маккарти и многих других наших современников. Но это уже признанные авторы, а что делать начинающему поэту или прозаику? Как добиться первого литературного признания? Опубликовать авторский сборник стихов в известных издательствах практически невозможно, издать самому в своем городе – необходимы определенные финансовые средства.

Дик Н.Ф. Подвиги донских казаков в фольклоре и поэзии конца XIX – начала XX веков.

Казачий фольклор издревле интересовал многих исследователей Донского края. Трудно сказать, к какому времени можно отнести его зарождение, но казачьи напевы и поэтические сказания появились на Дону еще в конце XIвека.

Н.Ф. Дик. Тайны Предтечева монастыря.

В конце лета 1714 года в небольшой каменной кельи одной из пещер Донецкого Предтечева монастыря три послушника старца Иоанна, основавшего когда-то здесь Пронинскую пустынь, где позже и появились эти загадочные пещеры, за двумя еле мерцающими лучинами разбирали старые рукописи, привезенные с тайной миссией из Азова.

Дик Н.Ф. У истоков просвещения Азова.

Азов богат своими традициями в области культуры, искусства и образования. В Год учителя хочется вспомнить о тех людях и учебных заведениях, которые стояли у истоков становления единого образовательного пространства нашего города.

Дин Н.Ф. Азакские приключения Ибн Баттуты.

Вторую неделю небольшой обоз из двух повозок и нескольких вьючных верблюдов медленно двигался к землям Великого Танаиса. Весенняя распутица 1333 года превратила узенькую дорогу в сплошную непроходимую преграду, пройти через которую можно было, приложив особые усилия и терпение. Благо, что дорога эта была известна Малану, опытному проводнику из ордена дервишей, входящих в состав религиозно-ремесленного братства Ахи, и сопровождавшему этот обоз из Малой Азии в Азак.

Дик Н.Ф. У истоков народного образования Азовского района.

Азовский район крупнейший в Ростовской области район по численности населения. Его история интересна и многообразна. Первые населенные пункты здесь появились еще в середине XVIIIвека. В 1780-1830 годы возникает большинство существующих ныне сел и хуторов района. До 1888 года эта территория входила в состав Екатеринославской губернии, после – в Ростовский округ Области Войска Донского. Азовский район образован в 1924 году вначале в составе Донского, затем Таганрогского округа.

Дик Н.Ф. «От Таны до Азова». Историко-литературный вечер.

Дик Н.Ф. «От Таны до Азова». Историко-литературный вечер по книге Дик Н.Ф. «Тайны веков. Историческая фантастика: повести и рассказы».

Дик Н.Ф. Азовский Пороховой погреб – единственный в России.

Вот уже сорок лет по крупиночке собирает историю Порохового погреба ведущий научный сотрудник музея-заповедника, автор экспозиций, заведующая первым историческим отделом, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Борисовна Перепечаева. Именно благодаря её кропотливому труду, её ценнейшим историческим исследованиям, опубликованным в нескольких статьях и в двух монографиях, мы имеем возможность не только знать историю Порохового погреба, но и увидеть недавно реконструированную новую экспозицию этого старейшего архитектурного сооружения.

Дик Н.Ф. Сокровища кочевников Евразии.

Уникальная экспозиция Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Сокровища кочевников Евразии» (кочевые народы между Азией и Европой. III тысячелетие до н.э. – XIV в. н.э.), аналогов которой нет в мире, более десяти лет готовилась к открытию старшим научным сотрудником музея Мариной Евгеньевной Филимоновой. Ныне на экспозиции демонстрируется около 20 тысяч ценнейших предметов различных размеров и форм из бронзы, серебра и золота. За долгие годы работы азовским реставраторам удалось восстановить удивительный комплекс сарматского воина – меч в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и нарядную конскую сбрую. Кроме этого, на экспозиции представлены серебряные сервизы римского происхождения, золотые ювелирные предметы, исполненные в традициях греко-римского ювелирного искусства I - II вв. н. э., декоративные наборы конской упряжи своеобразного полихромного стиля конца III - первой половины IV в. н. э., неизвестного ранее в Северном Причерноморье.

Подписка на RSS - Дик Н.Ф.