Азовский район крупнейший в Ростовской области район по численности населения. Его история интересна и многообразна. Первые населенные пункты здесь появились еще в середине XVIIIвека. В 1780-1830 годы возникает большинство существующих ныне сел и хуторов района. До 1888 года эта территория входила в состав Екатеринославской губернии, после – в Ростовский округ Области Войска Донского. Азовский район образован в 1924 году вначале в составе Донского, затем Таганрогского округа. В 1935 году был разделен на Азовский, Александровский и Самарский районы. В 1962 году укрупнен вначале за счет территории Александровского и части Батайского районов, а в 1963 – за счет Самарского и Аксайского. В 1965 году из него вышел Аксайский район, а в 1980 году часть земель совхоза «Новый мир» и земли Новобатайского сельского совета отошли ко вновь созданному Кагальницкому району.
Ныне Азовский район подразделяется на 18 территорий, а его образовательная система – крупнейшая в Ростовской области. Она объединяет 70 образовательных школ, 3 центра детского творчества, 40 детских садов и другие учреждения образования.
Заглянуть вглубь истории района помогут публикации нашего земляка и краеведа Виктора Литвиненко, Памятные книжки Области Войска Донского за 1893-1894, 1896 годы, материалы Ростовского областного архива и Азовского музея-заповедника.
Одним из древнейших поселений Нижнего Дона является станица Елизаветовская, возникшая в конце VI - начале V вв. до н.э.Во второй половине IV в. до н.э. Елизаветовское городище превратилось в крупнейшее в Северо-Восточном Приазовье. Позже теряет свое торговое и оборонное значение и вновь возрождаетсяв 1753 году добровольными переселенцами из низовых донских станиц. В 1760 – 1807 годах именовалось Щучьей. В 1767 году здесь уже существовало три небольших рыбных завода. После 1778 года в станицу переселились казаки расформированного Азовского полка. В 1807 году казачий стан переименован в станицу Елисаветовскую Ростовского округа области Войска Донского, по имени супруги Императора Александра I Елизаветы Алексеевны. Первое приходское одноклассное училище в станице открывается в 1833 году, преобразованное впоследствии в двухклассное, а в 1863году здесь открывается женское училище 3-го разряда.
В 1893 – 1900 годах в одноклассном приходском станичном училище попечительствовал П.Ф. Горбов, законоучителем служил священник Д. Митропольский (с 1896 года - священник П. Сальский), учителем – А.В. Дувакин, помощником учителя – И.И. Ушаков. В одноклассном женском училище попечителем состоял урядник Я.А. Писарев (с 1896 года – А.Е. Сидоренков), законоучителем – священник Д. Митропольский (с 1896 года – священник П. Сальский), учительницей и надзирательницей – М.М. Трофимова (с 1896 года – Н.С. Танинская), помощницей учительницы – М.М. Ушакова. В одноклассном училище попечителем являлся К.З. Некрасов (с 1896 – И.Т. Сопа), законоучителем – священник В. Гемберович, учителем – Ф.Н. Бринарделли, помощниками учителя - А.С. Бринарделли и В.И. Кугатов.
В этот период к станице Елизаветовской принадлежало вначале 13, а затем 7 хуторов. В числе бывших хуторов станицы: Усть-Койсуг, Колузаево, Обуховка, Казачий Ерик, Рогожкин (Рогожкино), Государев (Донской), Лагутник, Бирючий, Водянский, Синявский (Синявское). Наиболее известный из них – Государев, основанный в 1696 году близ нынешнего хутора Петровского как тоня для ловли рыбы Петру I во времена его второго похода на Азов. Возникший после 1774 года хутор получил название Государев (Государевское), который до 1920 года входил в состав Елизаветовской станицы Ростовского округа Области Войска Донского. После революции название хутора было изменено на Донской. Одноклассное приходское училище здесь открылось в 1877 году, в котором в конце XIXвека почетным блюстителем числился М.Г. Нефедов, законоучителем – священник Е. Руднев, учителем – Д.А. Котляров.
Хутор Колузаев возник в середине XVIIIвека, а в 1767 году здесь уже существовало несколько рыбных заводов. В 1837 году на хуторе насчитывалось 34 казачьих двора. В 1893 году в одноклассном хуторском училище попечительствовал П. Кугеев, а учительствовала А.В. Колесникова. В 1896 году попечителем стал Т.А. Журкин, законоучителем - дьякон Г. Орлов, учительницей – С.Р. Попова.
Селение Койсуг и хутор Усть- Койсугский возникли в начале XIXвека. В 1801 году в Койсуге уже было 25 казачьих домов, а в хуторе Усть-Койсуг в 1837 году числилось 68 казачьих дворов. В Койсугском одноклассном училище в 1893 – 1896 годах попечительствовал С.А. Клименко, законоучителем числился священник Ф. Хандалев, учителем – П.М. Мирошников. В Усть-Койсугском одноклассном училище в эти годы попечительствовал Г.И. Костин, в 1893 году учительствовал Г.И. Аведиков, а в 1896 году – священнослужителем работал дьякон Г. Орлов, учителем – И.А. Орлов.
Хутор Обуховский возник в 1767 году, в котором в 1873 году появилось сельское одноклассное приходское училище. В 1893 – 1896 годах попечительствовал в ней П.А. Панфилов, законоучителем служил священник А. Киреев, учителем – И.М. Захаров (с 1896 года – В.П. Федоров), помощником учителя – М.Н. Перфилов.
Рогожкинское поселение возникло как небольшая судоверфь во времена Петровских походов на Азов. В 1795 году оно уже числилось самостоятельным селением, принадлежащим вдове генерала А.А. Иловайсковой, а с 1837 года – казачьим хутором. В 1893 – 1896 годах попечителем одноклассного приходского училища являлся А.В. Мягков, законоучителем – священник А. Киреев, учителем – В.П. Федоров (с 1896 года – А.Н. Беззабава).
Так зарождалась система образования в станице Елизаветовской и близлежащих к ней хуторах. Но это только одна страница из увлекательной истории развития единой образовательной системы Азовского района.
В самом низовье Тихого Дона на правом берегу реки Кагальник раскинулось крупное село с одноименным названием. Поселение было известно еще в 1640-х годах и связано оно с Азовским осадным казачьим сидением. Версий происхождения поселения несколько. По одной из них Кагальник основан в 1760-е годы запорожскими казаками во главе с Трофимом Королём. Наиболее бурный период развития села пришёлся на 1768-1774 годы, когда на отбитые у турок земли хлынул поток переселенцев из верховий Дона. В 1795 году в Кагальнике уже проживало 765 человек. Со временем село разрастается и даёт жизнь соседним сёлам: Круглое, Головатовка, Пешково, Кугей, Займо-Обрыв. Позже становится волостным центром.
Во второй половине XIXвека здесь появляется первое учебное заведение – церковно-приходская школа, а позже – одноклассное сельское училище. В 1893 году в Кагальницком одноклассном училище попечительствовал П.Г. Лысенко, законоучителем служил священник К. Чернявский (с 1896 года – священник Марк Желткевич), учителями – И.В. Белозоров и М.Д. Нейжмакова (с 1896 года – М.Д. Польшинская и М.Н. Быкова).
Село Семибалки возникло в конце XVIIвека. С 1861 года оно становится центром Семибалковской волости, в которую входили селения Павлово-Очаковка с хутором Страшной и Стефанидино-Дар с поселком Лизетино. Первая школа была открыта мировым посредником П.М. Хоментовским в 1861 году, в которой уже в следующем году обучалось 15 мальчиков. В 1893 – 1897 годах попечителем одноклассного училища являлся П.К. Боронос, законоучителем – священник В. Мантухов, учителем – И.А. Сысоев, а с 1896 года – П.Т. Хоритонова.
Привлекает внимание интересный документ Ростовского архива – «Приговор сельского схода с. Семибалки с ходатайством об открытии начальной школы за счет казны» от 29 января 1900 года, в котором отмечается, «что в нашем с. Семибалках в данное время числится детей школьного возраста мужского 99 и женского 97, а всего 196, то хотя в нашем селении в данное время и есть одно народное земское училище, то для помещения означенного количества детей оно далеко не соответствует, ибо в народном земском училище вмещается только 50 мальчиков, а остальные 146 детей школьного возраста лишаются желаемого таланта по образованию, хотя бы и малейшего, а потому в нашем с. Семибалках давно ощущается необходимость в открытии не одной, а даже двух школ, судя по числу детей школьного возраста». Решение сельского схода позволило уже в этом же году открыть второе учебное заведение - церковно-приходскую школу.
Село Круглое возникло в 60-е годы ХVIII века как самостоятельное поселение, входившее ранее в поселения села Кагальник. В 1893 – 1897 годах попечителем Круглянского одноклассного училища являлся Ф.И. Мирошниченко, законоучителем – священник Г. Алексеев, учителем – Я.М. Зазерский. Известен факт обнаружения в 1901 году учителем Круглянской школы Николаем Аблонским на побережье остатков скелета мамонта, которые он подарил Киевскому музею древности.
История возникновения села Порт Катон интересна и запутанна. Небольшой порт существовал здесь еще в начале XVIIIвека. Большинство исследователей сходятся во мнении, что оно было названо в честь Катона Павловича Шабельского, получившего селение в наследство. Отсюда и название – «порт Катона» или Порт Катон. В 1893 – 1897 годах попечителем одноклассного училища на селе числился Д. Ильяшов, законоучителем – священник М. Немчинов, учительницей – С.Д. Резникова.
Село Стефанидин Дар (Стефанидень Даръ-да), по легенде, основано на рубеже XVIII- XIXвеков и названо так в честь помещицы Стефаниды, давшей вольную своим крепостным крестьянам. В 1915 году в селе действовало одноклассное училище и проживало 2113 человек.
Стоит вспомнить и первых учителей некоторых других одноклассных сельских и хуторских школ (училищ), появившихся во второй половине XIXвека на территории нынешнего Азовского района. Например, в 1893 – 1897 годах в селе Кулешовка попечителем состоял К.А. Ступка (с 1896 года – И.Ф. Ермоленко), законоучителем – священник А. Балабанов, учителем - И.Т. Солдатов; в селе Отрадовка попечителем в те годы были С.С. Бондаренко, затем – Е.И. Косивченко, законоучителем – В. Чернявский, а затем С. Лотоцкий, учителем – А.И. Савина, а позже – В.К. Попов; в селе Самарское – попечителем служил Е. Шинкаренко, законоучителем Ф. Галкин, учителем А.С. Федорова, а позже – М.С. Стефанова.
Но сколько еще неизвестных имен первых учителей хранится в памяти старожилов сел Азовского района. Хочется верить, что их имена будут все же известны нынешнему молодому поколению, ведь без славного прошлого нет интересного будущего.
(Источник – Дик Н. Первые школы и учителя станицы Елизаветовской. / Газета Азовского района «Приазовье», № 35 (14801), 01.09.2010; Дик Н. У истоков народного образования. / Газета Азовского района «Приазовье», № 36 (14802), 08.09.2010)