Вы здесь

«Почитайте про счастье».

Встречи с детьми из неблагополучных семей для меня всегда трудны. Я каждый раз решаю проблему: надо ли читать им стихи, да и прозу, о моментах счастливого, беззаботного детства и каких-то семейных радостях? Стихи, переполненные моим собственным счастьем, старалась всё-таки отложить в сторону. Но в разговорах на эту тему с работниками социальных учреждений и педагогами слышу каждый раз одну мысль: «Что вы, конечно, читайте! А как же они узнают, что на свете существуют совсем иные человеческие отношения?» Я приняла этот довод, поскольку других стихов у меня практически нет, и большинство чужих, любимых мною строчек написаны именно по причине пережитого счастья.

В одном из приютов для детей и подростков в Хабаровске девочка лет четырнадцати с очень серьёзным лицом вдруг сказала: «А прочитайте своё стихотворение про внучку». Я оторопела. Стихотворение было написано незадолго до автопробега и впервые прозвучало три дня назад в краевой детской библиотеке во Владивостоке. Оказывается, она присутствовала на той встрече и каким-то невероятным образом за это время успела попасть в хабаровский приют. Девочка запомнила стихотворение, переполненное моей любовью к первой и единственной пока внучке! Я не решилась бы читать его в приюте, если бы не её просьба. Вот это стихотворение:

 

                         Алисе

 

Притворилось облако в небесах медузою,

Обернулось тучею, потекло рекой –

Я веду по берегу чудо голопузое,

Нет чудес чудеснее девочки такой!

Девочка – отличная! В ней хохочет солнышко.

Сладко пахнут волосы с отблеском полей.

До чего же милые всей земли детёныши!

Только эта девочка всех из них милей…

Мы мурлычем песенку. Кружит чайка смелая.

По песку приморскому сходятся следы.

Из песка солёного я куличик сделала –

Волны смыли весело все мои труды.

И смеётся девочка, и босыми ножками

Дразнит воды пенные, рвётся от руки.

«Ох, мала, проказница, подрасти немножко ты –

Мы пойдём под парусом грусти вопреки».

Эти ножки белые, эти ручки нежные,

Эти щёчки пухлые, а в глазах – заря!

Я живу заботою, я живу надеждою.

Я жила, наверное, на земле не зря…

 

Потом я узнала историю этой девочки. Жительница города Фокино Приморского края. Убежала из семьи и вместе с другом «автостопом» доехала до Хабаровска. Друг в Хабаровске исчез, а её, находящуюся в розыске, задержала милиция. В «Хабаровский социальный приют для детей и подростков» девочка попросилась сама, не желая возвращаться к родителям. О чём она думала, слушая стихотворение, и зачем просила его прочитать? Психолог приюта Ирина Павловна Новик знает историю каждого, но, думаю, даже ей трудно ответить на этот вопрос.

Теперь всегда, когда играю с Алисой, вспоминаю тех детишек. Частенько наше маленькое чудо оказывается в окружении сразу нескольких взрослых, и у каждого для неё готова улыбка. Мы садимся на пол небольшим кружком, она с восторгом перебегает между нами, не ведая, что где-то есть одиночество – смотрящее в глаза с младых лет, а то и с самого рождения.

Бесприютность души, отверженность отражаются на детях по-разному. В каждой такой аудитории обязательно найдётся детское лицо, в котором печать одиночества особенно глубока. И как бы мы ни старались, это лицо остаётся безучастным. Но в разных таких лицах, я заметила, есть общее – они бледны, печальны и как-то не по возрасту задумчивы. В детском доме Ольховки один ребёнок просто уснул на встрече, провалившись в большое мягкое кресло. Мы, конечно, смутились. Воспитатель пояснила: он засыпает всегда, когда вокруг спокойно. Нам стало легче.

На таких встречах мы стараемся каждому что-нибудь подарить. Детишки с трепетом сжимают в ручонках вещь, которая становится их собственностью (правда они, по-моему, не очень понимают смысла этого слова). Всегда думаю, где она потом лежит, эта вещь? Где-то под подушкой или на прикроватной тумбочке, за которой заканчивается личное детдомовское пространство? Что для них наш маленький голубой значок с Кириллом и Мефодием? О чём они думают тёмными ночами или когда стучится в окно проливной дождь?

Удивительно, что по окончании наших маленьких праздников дети тоже дарят нам подарки, сделанные собственными руками. Поют, танцуют, показывают акробатические номера. И читают стихи о любимой Родине. Получая на память из детских ладошек разноцветную кухонную прихватку, кружевную салфетку или пушистого зайчика, благодарно и виновато прижимаешь к себе невесомое тельце ребёнка, обнимаешь минутку-другую и выпускаешь из рук…

На лицах взрослых, работающих с этими детьми, тоже особая мета. Не зная жизненных дорог каждого в отдельности, можно не сомневаться в святости этих людей, в их великой душевной доброте. Обидно слышать, когда писатель, да ещё и работающий при храме, комментирует встречи вот так: «…власти от нас отмахнулись и отправили по всяким закрытым интернатам с детьми алкоголиков…» Никто нас никуда не отправлял, поскольку мы ни от кого не зависим. Встречи с социально сложными детьми были заранее спланированы по договорённости с нами удивительными людьми, посвятившими жизнь служению. Иначе и не назовёшь то, что они делают. А Господь зажигает искорки там, где считает нужным… В доказательство своей правоты приведу высказывания детей и взрослых из различных детских домов и приютов, оставленные в нашей книге отзывов. Вот несколько слов, написанных неровным детским почерком воспитанницы детского дома села Ольховка: «Русский дух объединил сегодня гостей и хозяев этого дома. Русское слово, русское понимание красоты, добра живёт в каждой личности, а они у нас есть. Спасибо, что подарили нам час любви к Родине». В конце – семнадцать подписей. Всякий ли ребёнок, живущий в семье вполне благополучной, сможет так почувствовать и сказать?

Замечательные строки подарили нам работники одного из социальных приютов города Хабаровска: «Дорогие друзья! Большое вам спасибо за такую интересную и трогательную встречу с нашими воспитанниками. Наш приют – одно из социозащитных учреждений Российской Федерации, которое в наше непростое время стало временным домом для многих тысяч детей, этих самых социально незащищённых маленьких граждан России. Поэтому ваши стихи, рассказы, музыка наверняка помогут нашим детям быстрее найти жизненные ориентиры и обрести уверенность в настоящем и будущем. С искренним уважением воспитанники и сотрудники приюта». Слова, немыслимо расширяющие зону нашей ответственности.

И ещё одна запись: «Огромное спасибо от лица сотрудников и воспитанников КГЦ «Хабаровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» за ваш вклад в развитие человечности и духовности в наших детях, за ваш оптимизм и заряд энергии и азарта, который вы подарили нам, вдохновив на активную творческую деятельность. 29.06.2010»

Мы вдохновили их, а они удивили нас. В реабилитационные центры дети периодически возвращаются, пожив некоторое время в своих семьях. Здесь их, прежде всего, откармливают. Педагоги самых разных направлений работают с их телами и душами. В основе реабилитации лежит творчество: ручное, интеллектуальное, спортивное. Увиденное в Хорском центре до сих пор стоит у меня перед глазами и, слава Богу, запечатлелось на сотнях ярких потрясающих фотографий. После встречи в красивой аудитории на втором этаже мы, по просьбе директора Татьяны Маратовны Рубановой, спустились в маленький спортивный зал и стали ожидать приготовленного нам сюрприза. Зазвучала музыка, и на площадку вышла Люба Тубольцева – маленькая босоногая красавица в голубом облегающем костюме с коротенькой юбочкой. Тренер Людмила Владимировна Жукова прокомментировала, что перед нами ребёнок с проблемами позвоночника. Здесь такие проблемы пытаются решать с помощью танца. Гибкое тельце, не выросшее до нормы по причине недоедания, грациозно двигалось под музыку. Исполнялся танец «живота», а затем какое-то спортивное представление. Девочка гнулась, кружилась и мужественно «держала улыбку». На её счету несколько краевых побед среди учреждений социальной поддержки. Следом под музыку появилась её сестричка Эсмира Ахмедова – более рослая, но тоненькая девчушка с двумя тёмными хвостиками и несколькими обручами. Мы замирали от волнения, когда она пыталась поддеть носком и раскрутить последний, не помню какой по счёту, обруч. Сестрички из многодетной семьи посёлка Могилёвка района имени Сергея Лазо. Затем на площадку по очереди выскакивали братьяЕршов Михаил и Ишимов Геннадий из посёлка Обор того же района, кувыркаясь через головы и показывая чудеса акробатики. Всё это, по словам тренера, удаётся делать с детьми за недолгие, но повторяющиеся пребывания в центре.

Потом они всё равно стремятся к родителям, прощая им всё. Поэтому работа социальных служб нацелена сегодня по-возможности не на изъятие ребёнка из семьи, а на кропотливую работу с родителями, которые не ждут порой их возвращения, иногда заявляя с порога: «А что это вы привезли его так рано?» Какая бездна простирается между этими словами и простым человеческим «Ты мне нужен»!

Из разговора с Еленой Николаевной Грень, главным специалистом отдела по проблемам семьи и детей Министерства соцзащиты населения Хабаровского края, я узнала, что в городе существует и детская литературная студия. На мой вопрос «А почему мы туда не пошли?» она ответила: «Здесь вы были нужнее…» Как не порадоваться за мальчишек и девчонок, у которых есть такая Елена Николаевна!