Вы здесь

Встречи с творческой интеллигенцией.

Так мы назвали встречи, присутствующее большинство на которых составляли писатели, художники и музыканты. Люди эти сколь интересны, столь, бывает, и своеобразны.

«Возьмут», например, слово и, увлёкшись, забудут «отдать» его обратно. Непременно, желая высказать всё здесь и сейчас, будто никто их целый год не слушал. А то категорически потребуют того, чего им не обещали. Небывалого зрелища, непременного присутствия самых талантливых авторов.

А ведь пришли не на концерт и не на авторский вечер любимого писателя – просто приглашены к разговору о российской культуре и литературе, к которому не мешало бы присоединиться и своими талантами. Предварительно, конечно, подумав, как это сделать достойно и с чувством меры, которое в немалой степени является и мерой таланта.

Был случай: услышав, что Владимир Тыцких не приедет, люди не пришли на встречу. Очень понимаю их, не встретившихся с замечательным писателем, сама люблю его стихи, прозу и манеру общаться. Но ведь это не юбилей, не день рождения Владимира Тыцких. Это наш общий праздник. И командор у нас один, а маршрутов на этот раз – четыре! Уважаемые местные писатели, станьте активными участниками дней письменности. Придите с лучшим, что у вас есть. Можно и любимого классика вспомнить. А если ещё присмотритесь вокруг, разглядите рядом талантливых людей – пригласите их. Праздник обязательно состоится.

Встречи с творческим народом всегда желанны по многим причинам. Свои поэты и музыканты привносят колорит и разнообразие в ряды выступающих, вызывают гордость местной публики. И, конечно, облегчают жизнь нам, уставшим в дороге приезжим энтузиастам.

 Иногда задаюсь вопросом, который кажется мне риторическим: разве может быть интеллигенция нетворческой? Интеллигент в моём представлении – творец, живущий в соответствии со своей душой и совестью, независимо от экономического строя и вне политического заказа.

 «Прослойка» – это название интеллигенции пошло, кажется, от Ленина. «Прослойке» досталось немало во все времена и со всех сторон. Интеллигенции перемыты косточки, навязано клише «гнилая», «паразитирующая», «отбросы общества» (Адольф Гитлер) и, наоборот, присвоено звание «совести народа». Мне же хочется обратить внимание на слова очень уважаемого мной российского интеллигента Дмитрия Сергеевича Лихачёва:«Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное». (Статья «О русской интеллигенции. Письмо в редакцию»,«Новый мир", 1993, №2).Вот так. И кому, как не нам, россиянам, чувствовать «интеллигентность» в случайно встреченном, неброско одетом собеседнике, или безнадёжно искать её в шибко образованном знакомом дяде, теряющем простоту по мере продвижения по службе…

Интеллигенция – камень преткновения, который очень хочется кому-то убрать с российской дороги, извести, заменить интеллектуалами без родины, исторической памяти и души. Интеллигент – это и есть интеллектуал, только обладающий, по словам того же Д.С. Лихачёва, «умственной порядочностью…Основной принцип интеллигентности интеллектуальная свобода,свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли». Значит, можно сказать просто: совестливое мышление и есть основная черта интеллигентного человека. И тогда мы легко отделим зёрна от плевел и не спутаем истинного интеллигента с интеллектуальным наёмником, оборотнем, «гнилью» и «отбросами».

И, конечно, настоящий интеллигент – это патриот. И настоящий литератор – тоже патриот. У самого одарённого писателя нет будущего, если он не воспел Родину. Истинный интеллигент и есть носитель патриотического сознания и духа, объединитель российского народа.

Слышу этих людей на встречах. Вижу их стремление участвовать в строительстве жизни и человека поэтическим словом, песней, подаренной книгой. Они понимают и чувствуют тоньше других. На них опираются Дни Славянской письменности и культуры, которые силами одного-двух-трёх человек просто неосуществимы.

Хочу назвать хотя бы некоторые имена дальневосточников, объединившихся для проведения нашего праздника, подлинных российских интеллигентов, привносящих свой творческий вклад в сегодняшнюю российскую культуру, раздающих тепло сердец своему народу, независимо от того, знает ли их народ: Евгений Антипин, Виктор Бусаренко, Владимир Гаманов, Елена Глебова, Юрий Кабанков, Марина Запорожец, Валерий Кулешов, Вячеслав Протасов, Сергей Юдинцев (Владивосток); Людмила Берестова, Евгений Берестов, Наталья Козырева, Виктор Костин, Сергей Кузнецов, Владимир Листровой, Сергей Сидоренко (Лесозаводск);Светлана Королёва, Галина Николайчук, Татьяна Овчинникова (Уссурийск); Зоя Шадрина, Сергей Ющенко (Лучегорск), Олег Батухтин (Кавалерово), Олег Вороной (Лазо), Вера Гундарева (Артём), Сергей Журавлёв (Хабаровск), Пелагея Котенок (Углекаменск), Владимир Костылев (Арсеньев), Анатолий Кухаренко (Партизанск), Раиса Петровичева (Фокино), Вера Саченко (Чугуевка), Анна Тарабрина (Находка), Геннадий Титок ( Камень-Рыболов), Евгений Якимов (Спасск)…

Конечно, перечислить всех практически невозможно. А сколько ещё добропорядочных людей придут к нам завтра, займут своё место и скажут слово в защиту родной культуры!

Беру в руки книжку, изданную в программе «Народная книга», и открываю для себя автора:

 

…Полон мир до края чудесами.

Как художник, сам его раскрась.

Может стать газета парусами,

Золотою рыбкою – карась.

Сто чудес хранится в школьном ранце,

Самобранка луга дарит снедь.

Только важно тут не заиграться

И однажды утром повзрослеть.

Выйдя в жизнь, накапливая силы,

Совершая первые шаги,

Делай всё добротно и красиво,

Честь свою и имя береги.

Но, вгрызаясь в знания и тайны,

Стать известным сильно не спеши,

Сохраняя свято сочетанье

Взрослости и детскости души…

 

Замечательные строчки. И принадлежат, оказывается, не рядовому приморцу – заслуженному учителю России Виталию Лебедеву, живущему в Лучегорске. Натолкнувшись на стихи, подумала: а ведь это – наш человек! Вот пришёл бы Виталий Константинович на ту встречу, на которую не смог приехать Владимир Тыцких и произнёс своё высокое объединяющее слово, такое нужное нам всем!

Встреча с творческой интеллигенцией Хабаровска проходила в экзотическом зале общественного благотворительного фонда культуры с не менее экзотическим названием «Арт-подвальчик». Именно из-под этой вывески появилась впервые передо мной Светлана Юрьевна Черепанова. Иду через торговый зал выставки-продажи всяких всякостей. Чего там только нет! Мои друзья тоже крутят головами. Расписанная гжелью посуда, ювелирные украшения, панно – настоящий музей народного творчества. И что нравится: люди мне улыбаются. Не знают меня, но улыбаются. Может, вокруг Светланы Юрьевны пространство заряжается особым образом? Как вода, которая от молитвы становится животворящей, а от бранного слова – превращается в яд. Спускаемся по ступенькам вниз. Помещение с приглушённым светом, мягкими креслами, цветами в напольных вазах. Столик со стульями для нас, напротив зрителей. Ещё ничего не началось, а уже хорошо. Чувствую тёпло и доброту людей, которые здесь бывали раньше.

Можно считать это моими эзотерическими фантазиями, но мне кажется, без обращения в высшие сферы у нас не проходила ни одна встреча. Что-то давало нам силы более двух десятков раз, порой «с колеса», частенько после очень коротких ночей вставать перед незнакомыми людьми и делать их родными.

Зал уже полон. Молодые лица и лица пожилые. Пары и одиночки. У стен и стульев притулились гитары. Песня в наших динамиках постепенно теряет силу, и встреча начинается.

Я здесь впервые и поэтому никого не знаю. Лишь два родных уже человека, Светлана Юрьевна и Елена Николаевна, примостились «на галёрке», уступив лучшие места гостям. Постепенно, имя за именем – зал становится своим. Оказывается, благодаря нам, встретились сегодня друзья, которые не виделись много лет: Вита Ярославская, врач из города Оха и хабаровчане: Любовь Елисеева – инженер, Валентина Кудряшова – журналист, психолог, Елена Добровенская – сценарист, драматург, Лев Гершенович – инженер-строитель. «Вот оно!» – думаю я, давно готовая к чудесам. Они, смущённые своей неспетостью, быстро строят гитары и голоса, и Визбор с Окуджавой уже с нами, уводят за собой в мир непреходящей бардовской песни, собирающей в круг друзей. Ах, эта виноградная косточка, из которой по сей день прорастает единственная приемлемая философия жизни, питающая тонкую лозу человеческой души:

 

…и друзей созову, на любовь своё сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу...

 

Или у Юрия Визбора:

 

…Длинной-длиннойсерой ниткой стоптанных дорог

Штопаем ранения души…

 

Песня за песней. На смену песне – стихи. Владимир Костылев читает Николая Зиновьева, Геннадий Богданов и Елена Добровенская – свои, я – Тыцких и Протасова.

А вот и почтенный седовласый человек с гитарой, которого «просит» публика. Усаживается поудобнее на стуле и, предваряя песню, делится мыслями о встрече. Это Виктор Заводинский.

Из его экскурса в молодость узнаю: ходил когда-то в одну литературную студию с безвестным тогда «начинающим мальчиком в военном мундире» Володей Тыцких. Похоже, тот Володя ему нравился больше. Так мне показалось. Сегодняшний Владимир Тыцких, которого знаю я, словно «давит» известностью и авторитетом менее известных. Такие полутона у этой встречи. Я задумываюсь. Почему столь трудно пережить чужое признание? Но вот Виктор Заводинский просто взял в руки гитару и запел. Замечательную песню «Объяснение в любви» о городе Хабаровске, в котором он живёт уже десять лет. Песню, которая приподняла его выше прозаической речи, произнесённой как-то немного невпопад. Опять убеждаюсь: чтобы принимать мир во всей его полноте, достаточно «на любовь своё сердце настроить». Ведь получилось же в песне:

 

…Одинокий трамвай громыхнул неуклюже,

И ладошка твоя прикоснулась к моей…

 

 Везёт Хабаровску. Действительно замечательный и добросердечный город. Вот и у Сергея Журавлёва есть песня о нём. Досталась она ему по наследству – от отца. Сергей Журавлёв потомственный песенник. Кроме того –неравнодушный, заводной человек. Пришёл на следующий день на нашу встречу в приют и привёл с собой балалаечницу Надежду Захарчук. А ещё мы обменялись с ним телефонами, чтобы найти друг друга через год по тому же самому поводу. Песня, которую он поёт, уже останется со мной:

 

Где шумит седой волной Амур-река,

Вырос город не на год, а на века.

От столицы до него

Добираться нелегко,

Потому что путь не прост,

Целых десять тысяч верст.

Вдоль Амура белым парусом

Высятся дома Хабаровска,

А увидишь город издали,

Словно не дома, а корабли!

 

Встреча в арт-подвальчике длилась три часа! Собравшиеся, по-моему, были готовы общаться до утра. И если бы не плотный график на завтра, может быть, так оно и случилось бы. В завершение вечера в книге отзывов появились несколько записей, которые дорого стоят:

Успехов и интересных встреч, уникальных людей и чистых сердец.

                                                                      Город Оха, Сахалин. Вита.

Замечательная встреча! Успехов в дальнейшем.

Пусть вам сопутствует удача, и пусть всегда звучат стихи. И, конечно, есть на свете счастье, и к нам его везёте ВЫ!

                                                                    Большое спасибо. Журавлёв.

Спасибо за встречу, за общение, за стихи, за то, что вспомнили моего любимого Зиновьева. Приезжайте ещё!

                                                                                   Елена Добровенская.

Я запомнила этот вечер как один из самых ярких пробежных вечеров, положивших, как мне кажется, начало сотрудничеству творческих стихий двух замечательных городов, ставших крайними точками территории, на которую пришёл в этот раз автопробег по случаю праздника Славянского слова на Дальнем Востоке.

А Дальний Восток хоть и называется так – никакой он не дальний. Неудачное отчуждающее название, придуманное политиками. Для нас с него начинается Россия и наиболее подходящее ему название: Российский Восток. Ведь существует же в японском море мой родной Русский остров.

В далёком посёлке Монгохто Ванинского района Хабаровского края живёт юная поэтесса Нина Судробиныш. Я нашла её стихи в журнале «Словесница искусств» Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры:

 

Словно огненные стрелы

По небесной синеве

Разбросала зорька смело

Там, далёко, вдалеке.

………………………

Едем быстро, словно крылья

У машины проросли.

Как прекрасно мне живётся

Здесь, на краешке земли!

 

Если у этой улыбчивой девчушки из дальневосточной глубинки такое мироощущение, значит, нам стоит собираться в дорогу. До новых встреч, дорогие творческие люди Русского Востока!