Я сегодня не верю, что Павла Васильева могло не быть в моей жизни. Его не было в моём детстве, на школьных уроках, о нём не рассказывали учителя, не говорили в вузе (училась-то я в далёких от поэзии коридорах). Выросли сыновья, ушли из жизни родители, исчезла моя страна… Но взамен потерям жизнь дала друзей, соединила дороги и свела у общего костра в одном прекрасном пробежном июне.
Стихи Павла Васильева неповторимы и прекрасны сами по себе. Но их звучание у костра, в звёздной ночи, в набирающем силу лете, когда их читает Владимир Тыцких – это явление особое, незабываемое, почти магическое. Вернувшись из автопробега, посреди ежедневных обыденных дел я словно созревала для обстоятельной встречи с поэтом, в свободную минуту заглядывала в интернет, выискивала строки. Как это возможно!? Стихи невероятной силы, высочайшей художественности, почти недосягаемой высоты и глубины неизвестны, по крайней мере людям, не связанным с литературой, не стоят на полках книжных магазинов, не занимают страниц в школьных учебниках… Выслушав мои восторги, Владимир Михайлович принёс мне две книги со стихами Павла Васильева. Я читала и перечитывала. Понимая, что не смогу сказать лучше, чем сказал сам поэт, приведу здесь особо полюбившееся стихотворение «Тройка»:
Вновь на снегах, от бурь покатых,
В колючих бусах из репья,
Ты на ногах своих лохматых
Переступаешь вдаль, храпя,
И кажешь морды в пенных розах, —
Кто смог, сбираясь в дальний путь,
К саням – на тесаных березах
Такую силу притянуть?
Но даже стрекот сбруй сорочий
Закован в обруч ледяной.
Ты медлишь, вдаль вперяя очи,
Дыша соломой и слюной.
И коренник, как баня, дышит,
Щекою к поводам припав,
Он ухом водит, будто слышит,
Как рядом в горне бьют хозяв;
Стальными блещет каблуками
И белозубый скалит рот,
И харя с красными белками,
Цыганская, от злобы ржет.
В его глазах костры косые,
В нем зверья стать и зверья прыть,
К такому можно пол-России
Тачанкой гиблой прицепить!
И пристяжные! Отступая,
Одна стоит на месте вскачь,
Другая, рыжая и злая,
Вся в красный согнута калач.
Одна –из меченых и ражих,
Другая –краденая знать–
Татарская княжна да б...., –
Кто выдумал хмельных лошажьих
Разгульных девок запрягать?
Ресниц декабрьское сиянье
И бабий запах пьяных кож,
Ведро серебряного ржанья –
Подставишь к мордам –наберешь.
Но вот сундук в обивке медной
На сани ставят. Веселей!
И чьи-то руки в миг последний
С цепей спускают кобелей.
И коренник, во всю кобенясь,
Под тенью длинного бича
Выходит в поле, подбоченясь,
Приплясывая и хохоча.
Рванулись. И –деревня сбита,
Пристяжка мечет, а вожак,
Вонзая в быстроту копыта,
Полмира тащит на вожжах!
Вздрагивает земля, какая-то вселенская энергия захватывает тебя в свои объятья; и ты летишь вместе с «Тройкой», не ведая куда, но совершенно о том не жалея…
Павел Васильев сделал меня счастливой. Заболев его поэзией, любые стихи соотношу теперь с ним. Для меня это –мера поэтического таланта. Остаться прежней я не смогла и, словно ища новые точки соприкосновения с миром поэта, написала письмо в Павлодар – город его детства. С этого момента началась моя переписка с замечательными людьми, хранителями памяти поэта, работниками Дома-музея.
Представляю фрагменты этой переписки.
Добрый день, уважаемые хранители памяти Павла Васильева.
В Дальневосточной региональной газете «Литературный меридиан» в этом году вышел материал, посвящённый памяти поэта. Также материалы о нём вышли в двух номерах дальневосточного альманаха Сихоте-Алинь. Если вас это заинтересовало –я могу выслать вам их по почте.
С уважением, автор двух из трёх названных материалов Эльвира Кочеткова. г. Владивосток, 30.06.2010.
Здравствуйте, Эльвира!
Спасибо за информацию, нас не может это не заинтересовать. В нашем музее концентрируются все доступные материалы о Павле Васильеве и его поэтическом окружении. Будем рады, если Вы сможете нам выслать эти статьи. Хотелось бы узнать подробней о Вас. Кто Вы по специальности? Почему занимаетесь изучением творчества П. Васильева? Это профессиональный интерес или для души? Будем рады сотрудничеству. Надеюсь, оно будем взаимовыгодным и приятным.
С уважением, главный хранитель Мерц Закия Саясатовна.
Уважаемая Эльвира!
Вашу бандероль мы получили. Спасибо за интересные материалы. Думаю, мы в долгу не останемся.
Еще нам хотелось бы узнать, какие памятные места, связанные с именем П. Васильева, есть во Владивостоке, есть ли в музеях экспозиции по жизни и творчеству П. Васильева, есть ли у вас литературный музей и возможно ли нам наладить с ним связь?
Ну, а материалы по 100-летнему юбилею П. Васильева за нами.
Директор Дома-музея П. Васильева
Любовь Степановна Кашина
Здравствуйте Эльвира!
В отношении единой семьи литературных музеев я хотела сказать, чтобы музеи русских поэтов в других странах как-то поддерживались Министерством культуры России. Так как, пропагандируя творчество русских поэтов, мы пропагандируем русский язык, культуру русского народа. И Россия должна быть в этом заинтересована. Недавно в Павлодар приезжала делегация Новосибирских журналистов. Новосибирск это тоже город, связанный с жизнью и творчеством П. Васильева...
Я рассказала им о поэте, о годах жизни и творчества, связанных с Новосибирском. Отдала свой подготовленный материал в одну из Новосибирских газет о Павле и его первой жене Галине Анучиной. Наши материалы о П. Васильеве довольно часто публикуются в журнале «Сибирские огни»… Хотелось бы, чтобы был хоть один подвижник, который объединит вокруг себя любителей поэзии П. Васильева. Лиха беда начало. Потом всё пойдёт. Мы можем помочь и материалами, и сценариями вечеров по творчеству поэта.
Так что надеемся, что такой человек уже есть во Владивостоке, мы имеем в виду Вас.
Пишите, не теряйтесь. С уважением, Любовь Степановна
Открыть
Это письмо можно открыть в приложении "". Приложение получит доступ к информации из этого письма.
Здравствуйте, Любовь Степановна.
О подвижничестве –приедет Владимир Михайлович из поездки – сядем с ним, поговорим. Он тоже подвижник во многих литературных делах.
Теряться не буду. Будем что-нибудь делать.
До свиданья, Эльвира
Здравствуйте, Эльвира Васильевна!
24 августа в нашей областной газете «Звезда Прииртышья» вышла моя статья "Скоро уеду во Владивосток", если Вам будет интересно, посмотрите на сайте газеты, если не найдете, я могу Вам выслать.
С уважением, Закия Саясатовна.
Дорогая Закия Саясатовна,
большое Вам спасибо за эту статью и за то, что о ней сообщили. Вы рассказали детали владивостокской жизни Павла Васильевна, что очень трогательно и интересно. Сразу мне, неугомонному человеку пришла мысль: может, эту статью опубликовать в нашем «Литературнгом меридиане»? Если Вы разрешите. Пусть и другие узнают. Нам ведь это особо дорого. Я немножко разгребу на работе накопившиеся дела и двинусь на поиски путей создания чего-нибудь памятного о Васильеве или попробую отыскать то, что есть, если оно есть. Буду искать там, где должно быть по смыслу. Скорее всего, этим займусь после окончания моей первой публицистической книжки, посвящённой автопробегу. В пробеге тоже читала стихи Павла Васильева. Сейчас в лицее, где я преподаю физику, учителя литературы знакомятся с его именем, пока по моей публикации в последнем Сихотэ-Алине. В этом номере портрет поэта занимает всю вторую страницу обложки. Жаль, что до вас номер пока не дошёл. Дойдёт.
Всего Вам доброго. С уважением Эльвира.
Дорогая Эльвира Васильевна!
Спасибо за добрые слова. Я буду только рада, если моя статья будет напечатана в вашей газете и жители Владивостока откроют для себя что-то новое о нашем поэте. И я также всегда буду рада помочь Вам в нашем общем деле, обращайтесь за любой информацией.
С уважением, Закия.
Добрый день, Эльвира Васильевна!
Я тут подумала. Если будете печатать мою статью, то хорошо бы с фотографиями, если это возможно в газете. У нас есть как раз этого периода, и я могу выслать. Жду Вашего ответа на мой домашний адрес, т.к. я с завтрашнего дня ухожу на недельку в отпуск.
Всего Вам доброго. С уважением, Закия.
Из статьи в областной газете «Звезда Прииртышья» от 24 августа 2010 года:
«СКОРО УЕДУ ВО ВЛАДИВОСТОК…»
…И вот из этого города, который занимает особое место в творческой жизни П. Васильева (здесь увидели свет его первые публикации, и завершился начальный этап творчества), мы получили письмо. На наш электронный адрес написала жительница Владивостока… Э.В. Кочеткова.
…Наверное, не стоит говорить, как обрадовало нас это послание, тем более что связь музея П. Васильева с Владивостоком оборвалась несколько лет назад. Ответом на наш незамедлительный отклик стала бандероль с материалами и новым письмом…
«Говорить сегодня об окончательном возвращении Павла Васильева своему народу приходится с грустью, – пишет в своём очерке Э. Кочеткова. – Но лично мне очень хочется поблагодарить тех людей, которые занимались и занимаются его возвращением уже многие годы…
Но не пришла ли пора поднять певца на пьедестал подобающей высоты, не побояться произнести признанье: дать его имя улицам и скверам, библиотекам и площадям, включить его творчество в школьную программу?
Разве не в наших силах раскрыть книгу его стихов и удивиться красоте и роскоши родного русского языка? Разве исчезла в нас жажда постижения родины, красоты, любви и самих себя, наконец?»
Конечно же, нет, не исчезла. Как не исчезла в нас способность удивляться и восхищаться Прекрасным. И пока жив человек, его душа будет тянуться к поэтическому слову, потому что оно несёт свет и помогает жить.
Мы очень надеемся, что наша зарождающаяся дружба с городом, обогатившим творчество нашего земляка, вдохновившим его на создание замечательных произведений, будет крепнуть и развиваться. Ведь уже сейчас благодаря письму Эльвиры Васильевны два города, морской и степной, объединенные именем Павла Васильева, стали немного ближе друг другу.
Закия МЕРЦ,
главный хранитель
Дома-музея П. Васильева
Я же бесконечно рада появившимся новым друзьям из Павлодара и, понимая, что после окончания книги отдыхать будет некогда, потихоньку планирую встречи с людьми, от которых может зависеть успех дела.
За это время у меня появилась своя личная книга стихов Павла Васильева вышедшая в 2007 году. Считаю удачей приобрести книгу, изданную в огромной пока ещё стране тиражом в тысячу экземпляров, в то время как в Советском Союзе после возвращения поэта из небытия его сборники выходили тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров! Есть, конечно, над чем задуматься. Но очень хочется надеяться: Издатель жив, начитан и обеспокоен… Просто немного растерялся.