Вы здесь

Первопуток.

Дорогу на север Приморского края впервые за семь лет торили три Владимира: Тыцких, Гаманов и Листровой. В четвёртом маршруте участвовали новички: автор двух поэтических сборников, член литературного клуба «Элегия» из Находки Анна Тарабрина и член Союза российских писателей Олег Вороной из п. Лазо. Анна Тарабрина делится своими впечатлениями в газете «Арсеньевские вести».

«К четвёртому маршруту, который начинался с Владивостока и углублялся далеко на север Приморья я присоединилась в п. Лазо. Впереди у нас были Преображение, Ольга, Пермское, Рудная пристань, Дальнегорск, Краснореченский, Кавалерово, Чугуевка, Анучино и Владивосток…Везде, где бы мы ни выступали, чувствовалось необычайно чуткое внимание зала. Как жадно тянутся люди к живому поэтическому слову и красоте! В населённых пунктах, которые мы проехали, нас всегда радушно встречали, зачастую приглашали в гости, тем самым давая возможность пообщаться неформально, узнать, чем живут люди. В пос. Преображение мы были приглашены к талантливому художнику Валерию Шиляеву. Встреча проходила в его мастерской, где на мольберте стояла только что оконченная картина. Валерий Иванович недавно вернулся из Москвы, где в торжественной обстановке ему была вручена высокая награда. Он был официально признан лучшим маринистом России. За этим стоит колоссальный труд – серия картин на морскую тематику, от парусников первооткрывателей до атомных субмарин. Его жена Светлана принимает непосредственное участие в делах мужа. Она занимается организацией выставок и презентаций, изготовлением красочных фотоальбомов художника, календарей и буклетов, всего того, что отнимает массу времени, но совершенно необходимо для продвижения имени художника. В процессе беседы выяснилось, что Валерий Иванович не только талантливый художник, но и поэт, тонко чувствующий ритм и слово. Глубина его суждений об искусстве и роли художника в нём сродни прекрасным глубинам на его полотнах. То, что у нас в Приморье живёт художник такого уровня и таланта – несомненно, повод для гордости…

На всем пути следования мы чувствовали искренний интерес к книге, живому человеческому общению. Хочется поблагодарить за гостеприимство и радушие всех поддерживающих проект и тех, кто приходит к нам на встречи.

И снова дорога. Только незрячий не заметит, как прекрасен наш край. Синие сопки прорезаны изумрудными жилами рек, ещё цвёл багульник. Дорогу нам перебегали пятнистый оленёнок, заяц, бурундук. У пос. Терней в зарослях лежала тигрица, о чём нам сообщили сотрудники Сихотэ-Алиньского биосферного заповедника. Трое её тигрят погибли по неизвестной причине, и учёные делали экспертизу, чтобы узнать причину. В их коллективе мы тоже отметились с программой. В Кавалерово к нам присоединился начальник Морской академии МГУ Владимир Фёдорович Гаманов. Он родился в Тернее, впоследствии родители увезли его во Владивосток, но всё-таки ему было интересно взглянуть на место, в котором он появился на свет. Владимир Фёдорович тоже принимал участие в программах, рассказывал о Морском университете. Признаться, мне не часто приходилось встречать человека, который настолько ясно осознавал значение данного пробега и всячески ему содействовал… Для меня и Олега маршрут закончился в Дальнегорске, а остальные участники последовали по назначенному пути до конца.

В Дальнегорске я побывала впервые. Он очень необычно расположен – город словно коронован зеленью сопок. Гордость местных музейщиков – уникальная коллекция минералов. Их количество насчитывает около 5000 экземпляров. Аналогов подобной коллекции нет далеко за пределами края… Встречу в местной библиотеке сопровождало чуткое внимание, настолько чуткое, что я, привыкшая к выступлениям на публике, разволновалась. Данный автопробег, безусловно, расширил мои представления о крае. Невозможно жить в Приморье и не любить его. Сожаление вызывает лишь одно – плачевное состояние экономики, развал и разруха и, соответственно, отток населения. Приморский край оголяется, складывается такое впечатление, что его выжимают, как из тюбика. Но ведь это не бесконечный процесс! А то, что происходит по отношению к культуре, иначе, чем геноцидом и назвать нельзя. Многие Дома культуры нуждаются в ремонте, штаты урезаются, где-то ДК разрушены, взяты в долгосрочную аренду. Это общая картина. Хорошее впечатление оставили люди, которые работают в сфере культуры, среди них много молодой интеллигенции. Но что можно сделать без финансирования? В сфере культуры абсолютно неприемлем пресловутый рыночный подход. И очень хотелось бы, чтобы правители понимали это… Целенаправленное уничтожение культуры сродни уничтожению национального достоинства, наших корней, всего, что делает русский народ народом… Дни славянской письменности и культуры в Приморье – ещё один способ напомнить о нашем национальном самосознании, о причастности к великому и героическому прошлому страны, наследниками которого мы являемся».

Летописцами четвёртого маршрута стали журналисты: Валентина Савинова («Синегорье», п. Лазо), Людмила Болотнова («Заветы Ленина», п. Ольга), Юрий Шадрин («Вестник Тернея»), Елена Сисорова («dalnegorsk-online.ru»), Геннадий Александров («Авангард», п. Кавалерово), Анастасия Калашникова («Наше время», с. Чугуевка), начальник отдела социального развития администрации Анучинского муниципального района Ирина Малахова(«Анучинские зори») и многие другие.

Повсеместно в творческих встречах участвовали местные таланты. Несколько коллективов и солистов в п. Лазо провели полуторачасовой концерт. Концерт под открытым небом и целое народное гуляние организовали дети в Рудной Пристани. В Кавалерово к участникам пробега присоединился интересный художник, резчик по дереву Олег Батухтин, с которым автопробежников связывает давняя дружба. В селе Шумном Чугуевского района на сцену Дома культуры вышел замечательный народный ансамбль,в самой Чугуевке, как всегда, порадовала слушателей своим талантом поэт Вера Саченко. В Анучино в творческой встрече участвовали иерей Анучинского прихода отец Константин, педагог-психолог и историк Михаил Семёнов, член Общества изучения Амурского края Лариса Колодей. Здесь в орбиту праздника сверх предусмотренного плана было включено село Новогордеевка.

О работе в Тернее рассказывает главный редактор «Вестника Тернея» Юрий Шадрин.

 «График посещения нашего района любыми гастрольными группами просто удручает. Собственно говоря, и графика-то никакого не получается. Графики, всевозможные кривые, выражающие ход какого-либо процесса, требуют для их вычерчивания несколько точек. А что делать, если точка…всего одна? Ну, на худой конец – две.

Действительно, порой к нам за целый год может лишь однажды, да и то почти случайно, зарулить какая-нибудь шарлатанская “цирковая труппа”. Правда, слава Богу, ежегодный приморский фестиваль даёт теперь достаточно твёрдую гарантию приезда в район в конце лета того или иного известного киноартиста. Но и тут бывают осечки, когда весь комический эффект от выступления всенародного любимца достигается пьяной невменяемостью.

Поневоле вспомнишь середину прошлого столетия, когда редкий месяц обходился без настоящего полновесного и в полную силу концерта артистов краевой филармонии, где были и музыкальные, и вокальные номера, жанровые сценки или отрывки из спектаклей, всевозможная гимнастика и акробатика и даже выступления иллюзионистов. Зрительный зал старого, ещё одноэтажного Дома культуры всегда был набит до отказа, а долгие аплодисменты были неподдельноискренними…не так давно, правда, тоже приезжали артисты филармонии, но только двое и только с несколькими песнями. Выступили они очень хорошо, хотя для полноты программы организаторы вынуждены были включить в концерт номера местной самодеятельности…

***

Мало их было и во время встречи с группой приморских литераторов, которые приехали в наш район в рамках VIIавтопробега, посвящённого Дням славянской культуры и письменности. Считаю, что тем, кто не воспользовался возможностью встретиться с десантом писателей и поэтов, есть смысл сожалеть об этом.

…Одно дело – для галочки провести праздничное заседание в каком-нибудь большом зале краевого центра и назавтра забыть о случившемся мероприятии. И совсем другое дело – разбить праздник на молекулы, растиражировать его, растащить по аулам, сделать доступным для всех. Самое удивительное – праздник при этом не теряется, не уменьшается, а стократ увеличивается, разрастается. Именно из такого соображения исходили организаторы Дней, когда решили придать празднику скорость, посадить его в автомобиль, устроить автопробег. А Кирилл с Мефодием комфортно устроились на заднем сиденье…

В редакции «ВТ» уже было несколько посетителей, когда участники литературного автопробега пришли к нам в гости. И более получаса вели свой интересный рассказ, читали стихи, дарили тернейцам автографы на своих книжках. Мы с Володей Тыцких к тому же пообщались отдельно, проведя, если можно так выразиться, маленький выездной пленум Приморского отделения Союза писателей России, членами которого оба являемся.

Гости попрощались с нами – а через несколько минут уже шла новая встреча, на сей раз с коллективом библиотеки и с читателями… Мобильность, умение сходу найти контакт с людьми – отличительная черта таких небольших десантов. До вечера, на который была намечена встреча в клубе, поэты успели побывать и в других учреждениях.

Именно таким способом и набралось в целом приемлемое количество, как говорится, охваченной мероприятием публики. Потому что на вечернюю встречу пришло удручающе мало народу, всего десятка полтора человек. Привычно отметил я среди присутствующих мать и дочь Ларису Кудрявцеву и Светлану Дёмину – двух славных женщин, которые не пропускают ни одного, проводимого в районном клубе мероприятия или концерта. А сидевшая чуть позади меня Валентина Ильина тихо подпевала бардам, откуда-то зная слова почти всех их песен. Пришли на поэтический вечер и несколько старшеклассников.

Несмотря на малое количество зрителей, выступавшие не скомкали мероприятие, не халтурили. Я, кстати, считаю, что так и нужно ставить любой концерт – выкладываться в полную силу, даже если зрителей меньше, чем артистов».

Впрочем, нас, организаторов автопробега, малочисленность зрителей на первых встречах не огорчает. Владимир Тыцких называет эти первые встречи «разведкой боем». Семилетний опыт показывает, что люди в глубинке, неизбалованные вниманием приезжих деятелей культуры, часто уже ничего ни от кого не ждут. Их интерес приходится завоёвывать. Мы уверены, что вчера равнодушные тернейцы, в следующий раз придут на наши встречи дружнее. Так происходило все предыдущие годы во многих других местах.  

И всё-таки Терней оставил о себе оригинальную память. Вернее, его отдельные «официальные лица». Никогда и нигде прежде участникам Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке не приходилось блудить в ночной темени по незнакомому населённому пункту. Всегда и везде нас встречали в заранее условленном месте работники культуры, представители местных властей – люди, взявшие на себя заботу об организации праздника на их территории. В Тернее нашему экипажу «целеуказания» отдавались по телефону. С трудом отыскавший Дом культуры автобус Владимира Листрового то ли вахтёром, то ли уборщицей был сопровождён через весь посёлок назад почти к самому выезду из райцентра, где в общежитии профтехучилища разместили приезжих. Заполночь Володя повёз проводника снова в Дом культуры. Так же уезжали – безо всякой, так сказать, «официальной части». Попрощались с вахтой общежития, с которой за два дня успели подружиться, посетовали, что некого поблагодарить за гостеприимство, понедоумевали, что некому заплатить за проживание (дежурный вахтёр пожал плечами, сказал, что «не в курсе»). И уехали. Только через полмесяца начальница районной культуры по телефону с возмущением потребовала пару тысяч за безошибочно посчитанные койко-места – больше там было не за что платить. Ни туалет, ни водопровод не работали, воду для чая следовало набирать из бочки, а умываться – поливая друг другу из кружек. Но вопрос о комфортном проживании не стоял. Звонившую попросили указать счёт, на который надо было перечислить деньги. К нашему удивлению начальница наотрез отказалась. Предложила передать расчёт с её сыном, собирающимся во Владивосток. «Хорошо. Только пусть он привезёт квитанции», – сказал Сергей Юдинцев. За напряжённой паузой в ответ прозвучал гневный голос: «Считайте, что я вам простила долг, но вы в Терней больше никогда не приедете».

А вот другой случай, о котором участники автопробега вспоминают сейчас с большим смехом и маленьким возмущением. После встречи в ДК на пятачок возле крылечка, где загружалась книгами пробежная машина и делалась фотография на память, неожиданно «вывалился» из кустов местный страж порядка, облачённый в бронежилет и с автоматом на плече. Он долго «качал права» в присутствии упомянутого руководителя районной культуры. Подчеркну – при молчаливом её присутствии.

Впечатлённые Тернеем мои коллеги отправились в Дальнегорск. В этом городе ждали. Список наших друзей пополнился именами: Сергей и Валентина Немеровы, начальник отдела культуры администрации Дальнегорского городского округа Ольга Наумова, заместитель главы администрации Владимир Кириченко.

Здесь случилась своя небольшая, но знаковая история, о которой очень хочется упомянуть. На привале на морском берегу у села Каменка Володя Листровой сильно повредил руку. За руль сел Владимир Тыцких, а пострадавший всю дорогу «мостил» ноющую больную руку и мечтал полечиться в баньке. Но парилка Сергея Немерова не помогла, стало ещё хуже. На следующий день по просьбе Ольги Анатольевны Владимир Васильевич лично отвёз пострадавшего к докторам и попросил оказать ему необходимую помощь, что и было сделано без проволочек.

Конечно, не часто участники Дней Славянской письменности и культуры получают травмы в пути (случай с Листровым, вообще-то, первый за семь лет), но доброе отношение, которое в связи с этим очень ярко проявилось в Дальнегорске, мы чувствовали всегда и везде. И Терней в этом плане – не исключение. Начальник Управления культуры и, может быть, даже все гуртом взятые милиционеры района – это всё-таки не весь район и далеко не все жители Тернея.