Вы здесь

ВОЗВЫШЕНИЕ ЧИНГИСА.

С собольей шубой поехали к Ванхану, который сто­ял тогда на берегу реки Тола, Темучин, Касар и Бельгутей. Ванхан радушно принял детей своего анды, был доволен подарком и обещал Темучину по­мочь собрать отделившихся от него родичей и других вассалов.

Немного времени спустя Темучину пришлось пе­режить большую передрягу и познакомиться еще раз с обратной стороной жизни степного владельца. В истории этой Темучин проявил себя осторожным до малодушия; но в конце концов Темучин, который умел терпеть и ждать, оказался в выигрыше.

Люди трех родов Меркит однажды сделали нео­жиданный наезд на стойбище Темучина, чтобы от­мстить за похищение Есугеем у их сородича неве­сты; во главе меркитов стоял Токтоа из рода Удуит-Меркит. Темучин ускакал на гору Баркан-Калдун, даже не обратив внимания на то, что жена его, Борте, оста­лась без коня. Она была захвачена меркитами, как и мать Бельгутея.

Темучин, просидев некоторое время в скрытом месте, послал своих людей посмотреть, что делается. Когда стало известно, что меркиты уже далеко, он сошел с горы, ударил себя в грудь и воскликнул, обращаясь к небу: «Гора Буркан защитила мою бедную жизнь; отселе впредь буду всегда приносить ей жертву». Затем Темучин распустил пояс, повесил его себе на шею, снял шапку, повесил ее на руку и, ударяя себя в грудь, девять раз преклонил колена и сделал возлияние вином из кумыса. Так монголы чествовали в ту пору свои святыни, выражая сниманием пояса и шапки свое полное подчинение высшей воле, потому что пояс и шапка, надетые как следует, были у монголов как бы показателями личной свободы их владельца.

Отдав дань религиозному настроению, Темучин энергично принялся за восстановление своих прав. Он повел свое дело так искусно, что не только Ванхан, но и Джамуга-сечен согласились оказать ему помощь и выступили против меркитов, похитителей Борте. Джамуга был человеком очень способным и энергичным; в ту пору вокруг него собралось довольно много вассалов разных поколений и простого народа, следовали за ним, между прочим, и люди, которые должны были принадлежать Темучину потому что были собраны Есугей-багатуром. Джамуга встречался с Темучином в детстве; играя вместе тогда на льду реки Онона, они обменялись подарками и стали названными братьями (анда). Темучину не пришлось особенно уговаривать собственного анду - Джамуга-сечена: у обоих были старые счеты с меркитами.

Поход Ванхана и Джамуги увенчался крупным успехом. Жена Темучина, Борте, была освобождена, меркиты со своим предводителем Токтоа бежали, оставив в руках победителей добычу. Темучин, как только нашел свою жену, сейчас же принял меры к тому, чтобы остановить преследование меркитов; очевидно, он имел основание не желать их полного разгрома со стороны Ванхана и Джамуги. Для Темучина поход этот был особенно удачен еще и потому, что ему, по-видимому, удалось получить от Джамуги принадлежавших ему по праву людей, а главное, Темучин показал себя, завязал благодаря этому наезду связи с представителями различных родов. О нем заговорили.

По возвращении из похода на меркитов Темучин и Джамуга стали станом вместе в урочище Коргунак-джубур на реке Ононе. Здесь они обменялись подарками, захваченными у меркитов, закрепив этим свою старую дружбу. Под густым деревом устроили они пир, а ночью спали под одним одеялом.

Полтора года Темучин и Джамуга-сечен прожили вместе. Этого времени было вполне достаточно для Темучина, чтобы понять, что ему нельзя идти по одному пути с Джамугой. Он все больше и больше начал склоняться в ту сторону, куда влекла его собственная властная натура. Темучин стал теперь задумываться о том, что ему суждено и определено Небом стать преемником монгольских каганов, восстановить величие рода Монгол. Вместе с тем Темучин стал понимать, что достигнуть этой желанной цели он сможет только тогда, когда будет иметь надлежащих сторонников, которые могли бы явиться его силой. Вспоминая свое жалкое состояние в дни ранней юности, Темучин теперь стремился к привольной жизни кочевого аристократа. А у Джамуга-сечена он видел другие стремления; тот заботился и беспокоился о судьбе тех, кто составлял низший слой тогдашнего монгольского общества. У Темучина определялись аристократические стремления, у Джамуги - демократические. Неудивительно поэтому, что между ними вскоре произошел разрыв.

Оставление Темучином Джамуги послужило как бы сигналом к тому, чтобы от того сразу же отделилась масса аристократических семей, которые теперь стали собираться вокруг Темучина. К нему стали приходить и отдельные аристократы разных родов, прикочевали к нему и целые семьи, даже целые роды, «всем становищем». Одних Темучин привлекал своей личностью, своими дарованиями, выдержкой; он казался им идеалом степного богатыря, самым подходящим человеком для того, чтобы стать во главе аристократических родов и повести их к победам, которые доставят им тучные пастбища, скот и ловких табунщиков. Некоторые не сомневались в том, что Темучин предопределен стать владыкой самим Небом. Корчи из рода Баарин, явившись к Темучину, заявил ему: «Небо присудило господином царства быть Темучину... Вот что дух открыл мне и представил очам моим; а я открываю это тебе, Темучин». Другие же останавливались на Темучине потому, что он казался им наименее опасным для них самих; они надеялись, что Темучин будет послушным орудием в их руках, потому что среди них были лица более знатного происхождения, чем сын Есугей-багатура.

После того, как Kучар, Алтан и другие представители монгольской высшей знати отказались от избрания на ханство, все окончательно остановились на Темучине. Алтан, Кучар и Сача-беки (правнук Кабулхана по старшей линии), посоветовавшись целым обществом, объявили Темучину: «Мы хотим провозгласить тебя каганом. Когда ты будешь каганом, то в битвах с многочисленными врагами, мы будем передовыми, и если полоним прекрасных девиц и жен, то будем отдавать их тебе. В облавах на зверей мы будем выступать прежде других, и пойманных зверей будем отдавать тебе. Если мы в ратных боях преступим твои приказы или в спокойное время повредим делам твоим, то ты отними у нас жен и имущество и покинь нас в безлюдных пустынях».

«Так поклявшись, они провозгласили Темучина каганом и нарекли его Чингисом».

В таких словах монгольская степная аристократия определяла свое отношение к своему предводителю - кагану и давала присягу, выставляя вместе с тем и свои требования. Кочевой хан должен вести своих сподвижников к победам, которые доставляли бы им все блага жизни, с точки зрения степняков: прекрасных пленниц, добрых коней да удобные места для охоты; сподвижники-аристократы пользуются всем этим, а хану своему уделяют лучшую часть.

Очень трудно объяснить значение слова «Чингис», сделавшегося титулом Темучина, под которым он стал известен всему миру. Можно догадываться только, что титул этот Темучин получил по имени одного светлого духа, которому поклонялись тогдашние монголы-шаманисты. Предположение это имеет под собой и то основание, что многие смотрели на Темучина как на предопределенного Небом, да и сам Темучин, по-видимому, много думал об этом вмешательстве «Вечного Неба» в его судьбу.

Первым делом вновь избранного хана было устройство и организация его ставки. Темучин по своему собственному опыту знал, как легко в среде кочевников, в степях и горах устраивать неожиданные наезды и набеги; он хорошо понимал, что должен прежде всего озаботиться, чтобы у него было безопасное пристанище, известный, хотя бы кочевой, центр, который мог бы стать связующим местом, крепостью для его нарождающейся кочевой державы. Чингис поэтому установил небольшую стражу из стрелков и мечников, которая должна была всегда находиться при его ставке. Пожелал Чингис еще иметь постоянно при себе людей, которых он мог бы рассылать, «как стрелы», по своему желанию или по мере надобности.