Вы здесь

Алешкино сердце.

АЛЕШКИНО СЕРДЦЕ.

Опубликован в «Журнале крестьянской молодежи» 31 марта 1925 года, № 5, под названием «Алешка»; затем отдельным изданием: «Алешкино сердце», Госиздат, М.-Л., 1925; затем вошел в сборники: «Донские рассказы», «Новая Москва», М., 1926; «Лазоревая степь», «Московское товарищество писателей», М., 1931.

Рассказ подвергся редакторской обработке в журнальном издании, изменена композиция рассказа, финал рассказа заканчивается оптимистически: Алешку принимают в комсомол на комсомольском собрании. Политком Синицын «подходит к Алешке, прижавшемуся возле окна, и долго и горячо под неумолчные крики ребят жмет ему руки»(с.3).В сборнике «Лазоревая степь» редактор В.М.Кудашев тоже изменил конец рассказа, который тоже заканчивается оптимистически: Алешка, увидев ребенка на руках бандита, не бросает в них гранату, услышав их крик: «Сдаемся! Не Стреляйте ! Дите убьете!» В окончательном варианте рассказа, который вошел во все собрания сочинений, завершается по другому: Алешка не стал бросать гранату, а при виде бандита с девочкой на руках, не бросил гранату в бандитов, а лег на нее животом, «лицо ладонями закрыл». Политкомиссар Синицын отбросил Алешку пинком ноги, выхватил гранату и бросил ее в сторону. Алешка стал Алексеем Поповым, членом РКСМ, «На полвершка от сердца попал тебе осколок гранаты», - говорит ему политком Синицын.

Как видим, трудно давался Шолохову конец рассказа. В Архиве ИМЛИ имени А.М.Горького хранится рукопись рассказа «Алешкино сердце», в котором отразились трудности в поиске завершения: «На гранату блестящую, на бутылку похожую, лег он животом, лицо ладонями закрыл,и не слыхал ни грохочущего гула, ни стонущего крика очкастого, не видел, как над канавой, поросшей рыжим бурьяном и крапивою, взметнулся огненный столб, но очкастый метнулся к Алешке, пинком ноги отбросил его, с перекошенным ртом мгновенно ухватил гранату, швырнул ее в сторону, а через секунду над садом всплеснулся огненный столб; услышал Алешка грохочущий гул, стонущий крик очкастого и почувствовал, как что-то вонюче-серное опалило ему грудь, а на глаза навалилась густая колкая пелена…» Выделенные слова курсивом выброшены Шолоховым из текста, дописан новый оптимистический конец. А в сборнике «Донские рассказы» 1926 года издания эти слова оставлены, гибелью Алешки завершается рассказ.

Редакции «Журнала крестьянской молодежи», редактору В.М.Кудашеву в другом издании показалось, что нужен этому рассказу оптимистический конец. Шолохов завершает этот рассказ в сборнике трагическим концом, а редакторы сделали то, что им велела совесть и обстановка.

АЛЕШКА. В центре повествования юный бедняк, вся семья его умерла от голода, он выжил. То выпьет молока у соседки, то соберет останки от растерзанного собаками жеребенка, так и выжил, большую помощь ему оказал «очкастый» политком Синицын. Трагические картины голода в станице Шолохов описал, вспоминая то, что он видел в 1922 году, работая продинспектором. Алешка испытал этот страшный голод, потом пошел в работники к богатею и невольно подслушал разговор бандита и богатея: банда нападет на станицу. Алёшка рассказал о нападении банды Синицыну, банду встретили залпами огня, два бандита скрылись в хате, а потом вышли с ребенком в руках с криком о сдаче. И тогда Алешка выхватил гранату, сдернул кольцо, а потом положил под себя…

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ – хуторской богатей, кулак; увидел, что Алешка «злодырничает» пригласил его работать у него «за харч, ну, обувку там какую справлю…Молочишко есть и все такое прочее…» «Улыбчиво» пригласил, но Алешка работал на него с утра до ночи, так что бедняк-сосед упрекнул его за то, что так жестоко эксплуатирует парнишку: «Лешка у тебя ровно лошадюка работает…Надорвешь парнишку. Греха на душу возьмешь!..» Но это предупреждение бедняка-соседа не остановило Ивана Алексеева, тем более Алешка стал в клуб ходить, с комсомольцами стал общаться.Предупредил, чтобы не общался, а виде нравоучения ударил его кулаком: «Кулак у хозяина весь желтой щетиной порос и тяжел, как гиря. Стукнул Алешку по затылку, а у того и ноги подвернулись, упал грудью на косилочные крылья, из глаз, словно просяная рушка, искры посыпались».

Арестовали Ивана Алексеева за приют бандитов, посадили в кирпичный сарай, а банду красноармейцы разгромили.

МАКАРЧИХА. Соседка, у которой, утоляя мучительный голод, Алешка спустился в погреб и выпил молока. Макарчиха тут же увидела Алешку, бросилась в погреб, избила бессильного Алешку и «бросила вялое тело на ил, около воды». В день Троицы – у Макарчихи праздник, «пол усыпан чабрецом и богородицыной травкой». Пришла в дом Алешки, тронула за руку Анисимовну, «и обожглась колючим холодом». Бросилась от мертвой, а в дверях Алешка стоит, «в крови весь, в иле речном»: «- А я живой тетя…Не убивай меня…я не буду!»

ПОЛИТКОМ СИНИЦЫН. Увидел Синицын, как Алешка у амбара с пшеницей из щелей выуживал зернышки и жадно глотал. «Успел доглядеть Алешка на горбатом носу очки тусклые и улыбку, совсем не сердитую. Очкастый зашагал, отмеряя длинными ногами, как ходулями, а Алешка за ним поспешил, спотыкаясь и падая на руки». И дал в заготконторе горшок с пареной пшеницей и полбутылки подсолнечного масла». А потом отобрал, «облопаешься, издохнешь». Так началась дружба Алешки с политкомом Синицыным.

Биограф Г.Сивоволов в книге «Михаил Шолохов. Страницы биографии»(Ростов-на-Дону. 1995) подробно рассказал о реальных событиях, положенных в основу этого рассказа. Судьба семьи казака Федора Крамскова и его жены Матрены Михеевны и шестерых их детей, считает биограф, послужила прообразом семьи Алешки Попова. Автор называет их соседей, называет станицу Каргинскую, где они жили,страшный голод 1922 года для бедняков, а соседи жили справно. Федор Крамсков говорил после выхода в свет рассказа «Алешкино сердце», «что это о нем Шолохов «прописал», однако стыдился признаваться, что он залезал к Макарчихе в погреб, только говорил, что старшую сестру Макарчиха не убивала – это придумал Мишка Шолохов» (С.293-294). И действительно у Шолохова много было таких трагических судеб, которые послужили ему реальным материалом для этого рассказа.