Вы здесь

Бахчевник.

БАХЧЕВНИК.

Опубликован в журнале «Комсомолия», № 1, апрель 1925 г.; затем в сборники «Донские рассказы», «Новая Москва», М., 1926; «Лазоревая степь», «Московское товарищество писателей», М., 1931; альманах «Дон», Сталинград, 1937.

«В этом рассказе по многим приметам и происходившим реальным событиям легко угадывается станица Каргинская осени 1918 года, - писал Г.Сивоволов. - В рассказе мы встречаемся с уже известными нам Кирюшкиным ветряком, стоявшим на прогоне, угадываем блестевший лысиной Песчаный курган, меловые яры, а внизу левады и густая стена верб»(С., 273). В остром драматическом конфликте развиваются события между отцом и сыновьями

АНИСИМ ПЕТРОВИЧ – отец, в германскую войну стал офицером и его «храбрые отличия не забыты по начальству», он стал комендантом при военно - полевом суде в станице.Раньше был суров и нелюдим, а, получив назначение, стал улыбчивым и довольным.

Сыновья двадцатилетний Фёдор и четырнадцатилетний Дмитрий не поддерживают отца с его назначением: острая война между красными и белыми продолжается. Федор уехал в Красную гвардию, а Митька, взяв ключи от конюшни и передав их Фёдору, получил от отца хорошую взбучку, отец «бил ногами деловито, долго, жестоко, до тех пор, пока перестали из Митькиного горла рваться глухие, стонущие крики». По средам и пятницам Митька носил пленным красноармейцам передачу, а тут отправился в ночное, попросив мать передать передачу. Вернувшись, увидел мать в крови, избитую до полусмерти отцом.

Отец жесток и бессердечен, ударил пленного красноармейца по раненой голове так, что тот упал на землю. А казаки на площади захохотали, увидев расправу.

Шла жестокая схватка между казаками и красноармейцами, казаки победили, красноармейцы разбежались. Один из них, раненый, дополз до бахчи и спрятался. Вскоре Митька в раненом узнал брата Фёдора. Один за другим приезжали казаки на бахчу и спрашивали, нет ли здесь красноармейцев, Митька отвечал, что нет. Но приехавший отец заметил кровяной след, «медленно расковырял чахлый шуршавый бурьянок и подсолнечные будылья», увидел босую ногу Федора и схватился за кобуру нагана. «Качаясь, прыгнул Митька, цепко ухватил стоящий у стенки топор, ухнул от внезапно нахлынувшего тошного удушья и, с силой взмахнув топором, ударил отца в затылок…»

ФЁДОР И МИТЬКА – сыновья Анисима Петровича, Фёдор ушел к красноармейцам, а Митька мечтает уйти к большевикам, «правда у них живет». Митька просит мать испечь пышек для пленных. Мать соглашается: «- Отнеси, сынок, может – и наш Федя страдает где…И у пленных матери есть, тоже, небось, ночами подушки не высыхают».

Митька пошёл в бахчевники. Когда нанимался, казаки возражали: «У него брат в Красногвардии и мать, сука, пленных кормила. На осину его, а не в бахчевники!» Но Митька денег не просил, атаман успокоил казаков: «Будет ваша милость – дадите кусок хлеба, а нет – и так издохнет…» На бахче Митька видит, как красноармейцы бегут, спасаются, а казак «рубит лежачего». «У Митьки в глазах темнеет и зноем наливается рот». Митька чувствует, как безобразна гражданская война, сколько ужасов приносит эта схватка русских людей, как антигуманна и бесчеловечна.