М.Шолохов – Х.Ермакову:
«Москва. 6/IV — 26 г.
Уважаемый тов. Ермаков!
Мне необходимо получить от Вас некоторые дополнительные сведения относительно эпохи 1919 г.
Надеюсь, что Вы не откажете мне в любезности сообщить эти сведения с приездом моим из Москвы. Полагаю быть у Вас в мае-июне с. г. Сведения эти касаются мелочей восстания В.-Донского. Сообщите письменно по адресу — Каргинская, в какое время удобнее будет приехать к Вам. Не намечается ли в этих м-цах у Вас длительной отлучки.
С прив. М. Шолохов» («Тихий Дон»: уроки романа. Ростиздат, 1979. С. 11).
Видимо, эти частые встречи обратили внимание ОГПУ Ростова. На Ермакова завели уголовное дело: привлекли его за участие в Вешенском восстании. Четыре тома этого «дела» до сих пор хранятся в Ростовском бывшем КГБ. Суд оправдал его. Но из Москвы от самого Ягоды последовала команда, и по приказу «тройки» бессудно расстреляли Харлампия Ермакова, участника боев в Первой Конной, орденоносца. И только в 1989 году его реабилитировали.
Что чувствовал Шолохов в эти дни, когда над одним из прототипов его будущего героя вершилась столь жестокая несправедливость? Об этом остается только догадываться...
Когда вышел сборник «Донские рассказы», Шолохов один из первых авторских экземпляров послал Александру Серафимовичу с теплой благодарственной надписью. В сопроводительном письме Шолохов писал: