Фазил Дашлай
Генерал-фельдмаршал Гудович
- Был я на службе в походах полковником…
Граф И. В. Гудович
Потомок польского шляхтича Павла Станиславовича Гудовича, который в 1680 выехал из Польши в Россию и стал русским дворянином, в истории завоевания Кавказа занимает одно из ведущих мест. Он был одним из пионеров расширения границ империи на юг. Отец будущего генерал-фельдмаршала Василий Андреевич дослужился до чина тайного советника, немалый гражданский чин по тем временам. Родился Иван Васильевич Гудович в 1741 году на Украине, в городе Ольгополе Винницкой области. С детства получил весьма хорошее образование. Учился за границей, в германских университетских городах Кенигсберге, Галле, Лейпциге. Состояние отца позволяло получить такое престижное образование. Удивительно, хотя военную службу он начал сравнительно поздно для своего времени, в девятнадцать лет, Гудович, не познав тяготы солдатской службы, сразу становится прапорщиком инженерного корпуса. Конечно, «виной» тому было прекрасное университетское образование. И служба, кстати, складываться начала довольно неплохо. Через два года, то есть в 1761 году, Иван Гудович производится в подполковники и назначается генерал-адъютантом к генералу-фельдмаршалу графу А.И. Шувалову. Разумеется, таким скачком по службе от прапорщика до подполковника Гудович был обязан своему брату Андрею Васильевичу, генерал-адъютанту его Императорского величества Петра Третьего. Смена власти в 1762 году на первых порах больно отразилась на братьях Гудовичах. Братья Орловы, ставшие фаворитами Императрицы Екатерины Второй, оттесняют на задний план Гудовичей. Они были лишены всех почестей, имений, который им даровал покойный Император Петр Третий. Во время вступления на трон Екатерины Второй подполковника Ивана Гудовича три недели держат под строгим караулом. Но в следующем, 1763 году, фортуна вновь благоволит Гудовичу. Он назначается командиром Астраханского полка, и … удаляется от двора. Тем не менее с новым назначением в инфантерию, что по сути означало генеральскую должность, для 22-х летнего Ивана Гудовича открываются блестящие перспективы. С полком Гудович в 1764 году отправляется в Польшу. Полковника Гудовича как поляка по происхождению и как представителя известной фамилии, отправили в Польшу не для того, чтобы вести боевые действия, а для того, чтобы предотвратить их. Что и удалось сделать Ивану Федоровичу блестяще. В 1765 году после избрания нового короля, князя Станислава Августа Понятовского, человека лояльного к России, полк Гудовича возвращается в Россию.
С началом русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. Астраханский пехотный полк Гудовича отправляется в Переяславль, для защиты южных рубежей России от возможных набегов крымских татар. Свое первое боевое крещение Гудович получил во время той же русско-турецкой войны, в 1769 году под крепостью Хотин. Сражение, неудачно начавшееся для Астраханского полка, которым командовал Гудович, благодаря умелым действиям молодого командира закончилось победой русского оружия. По представлению генерала–аншефа Голицына полковник Гудович производится в бригадиры. В самой знаменательной битве русско-турецкой войны 1868 – 1774 года, в битве на реке Кагул, бригадиру Ивану Федоровичу Гудовичу участие принимать не пришлось. Ему было поручено охранять русские тылы, обозы от возможного удара турок в спину силам Румянцева. Гудович справился с этой нелегкой задачей, за что был отмечен Румянцевым, который похвалил бригадира за распорядительность и мужество. Но из столицы, Санкт-Петербурга последовало лишь «высочайшее благоволение», и никаких других наград. Кстати, следует заметить, что георгиевского кавалера в наградах и орденах обходили долго.
В конце октября 1770 года Иван Федорович берет командование над особым корпусом, который воевал в Валахии против турок. Задачей особого корпуса было – ускоренным маршем войти на территорию Валахии и нанести удар по позициям турецких войск под Бухарестом. Наступление корпуса было настолько неожиданным и решительным, что турки, хоть и были научены опытом Кагула и Ларги, не сумели без потерь отойти со своих позиций. С барабанным боем и победным маршем корпус Гудовича вошел в Бухарест.
По завершении войны генерал-майор Гудович, который весь 1773 год находился еще и на излечении по ранению, в 1775 году формирует, по Высочайшему приказу три легкоконных полка на Украине. Затем следует служба в Северной Таврии. За свои труды на окраинах империи, в Малороссии, Иван Федорович был пожалован орденом Святого Александра Невского. Новая война с Турцией, которая началась в 1787 году, застала Гудовича в должности, с 1785 года, губернатора Рязанского и Тамбовского. На этой войне Гудович под началом всесильного князя Потемкина–Таврического исполняет обязанности инспектора по кавалерии и инфантерии. За верную службу и храбрость отмечен очередной наградой – орденом Святого Владимира высшей 2-й степени. В начавшейся войне с Турцией 1787 –1791 г.г., Гудович, который чувствовал себя «неуютно» в губернаторском кресле, просит изволения у императрицы Екатерины Второй возвратиться в действующую армию. Не снимая с него обязанностей губернатора, императрица вняла настойчивым просьбам генерала и отправляет его снова на Кавказ под начальство все того же графа Потемкина. В этой войне Иван Федорович одержал самую значительную победу в своей боевой карьере, взятие крепости Анапы, которые современники окрестили «кавказским Измаилом». В той же крепости Анапе был взят в плен злейший враг России шейх Мансур (Ушурма), который первым попытался объединить народы Кавказа против России. Следом за Анапой следовала еще одна, по значимости не уступающая ей, победа при Суджук-Кале.
А теперь немного отвлечемся на деяния Ивана Федоровича, связанные с Кавказом, на его участие в покорении и усмирении новых поданных России, то есть народностей Кавказа. Почему-то в истории народов Кавказа сложилось мнение, будто бы Ермолов, будучи наместником Кавказа, первым начал проводить откровенно колониальную, жесткую линию к кавказцам, вследствие чего и всколыхнулся весь Кавказ, то есть зарождение движения «мюридизм» началось якобы по вине Ермолова. Однако политика России, направленная на жесткое обращение с коренными народностями Кавказа началась задолго до Ермолова. Еще генерал Гудович, взяв по приказу Павла Первого в свое ведение Кавказскую линию, протяжением в 900 верст (от Тамани до Кизляра), в январе 1797 года рапортовал царю о принятых мерах к обеспечению границы на Кавказе в соответствии с требованием правительства, «чтобы не токмо никакие наглости со стороны соседей оказываться не могли, но чтобы и обуздывать впереди линии обитающие разные дикие народы». Гудович сообщал, что Кавказская линия «всегда на военной ноге содержится, везде в надобных местах посты пехоты и конницы расставлены, разъезды казаками непременно и строго делаются по всему кордону; войска по постам стоят во всегдашней готовности по первому извещению подкреплять друг друга». Попытки местного населения воспрепятствовать колонизации верным сыном своего отечества Гудовичем, пресекались немедленно и жестоко.
Не умаляя достоинств прославленного полководца на военном поприще, нельзя не отметить и тот факт, что Гудович был одним из тех, кто начинал претворять в жизнь колониальную политику России. Политику, направленную на то, чтобы оттеснить аборигенов Кавказа со своей земли. К примеру, сохранился документ, адресованный Гудовичу, вернее, повеление Его Императорского величества: «Министр иностранных дел донес мне о доставленных Вам сведениях по просьбе отставного поручика Столыпина об отводе ему для поселения и разных хозяйственных заведений до 4000 десятин земли Кавказской губернии, в Георгиевском уезде, по течении реки Кумы между дач казенных селений Солдатско-Александровского и Отказного состоящей. Утвердясь, что жительствующий на нем без всякого утверждения горский уроженец уздень – Бегидов, с подвластными ему 20-ю душами, по уважению всегдашних от него беспокойств указанным поселянам, должен быть непременно оттуда переселен в другое место… Я поручаю вам просимый Столыпиным участок, до 4000 десятин в себе заключающий, отвесть ему…». И, разумеется, Гудович претворял в жизнь политику оттеснения горцев в горы, которая впоследствии и стала одной из немаловажных причин продолжительной войны. Осуждать за подобные меры Гудовича бессмысленно. Ведь сама по себе цель прихода русских на Кавказ, как отмечает Н.П. Покровский была: «…захватить для русского помещика плодородные кавказские земли и обеспечить русскому купцу обладание торговыми путями». «В нашей исторической литературе – продолжает далее Н.П. Покровский, - как правило, преимущественное внимание уделялось проблемам, связанным с решением второй задачи, захватом торговых путей, в то время как первая – захват земель – оставалась в тени. В результате освещение получилось односторонним…»
Одним из заслуг в деятельности Гудовича, во время пребывания на Кавказе, можно считать и то, что он задолго до того как началась масштабная война горцев против России, попытался, вернее, предложил такой путь укрепления влияния и владычества Российской империи на Кавказе, как попытка привлечь на свою сторону духовенство. Правда, он (Гудович) предлагал привлекать не местное духовенство как таковое, а … «Известно, например, что еще генерал Гудович обратился к Екатерине Второй с просьбой прислать на Кавказ муфтия из числа казанского духовенства, хорошо знающего шариат, чтобы уговорить кабардинское духовенство и народ не противиться введению новой системы судопроизводства как не противоречащей шариату». (Смирнов Н.А. «Мюридизм на Кавказе»). Правда, подобная практика не принесла ощутимого успеха. Последователи Гудовича, пройдя трудный путь упорной борьбы, дошли до подобной практики. Все это будет намного позже. А пока, в эпоху пребывания Гудовича на Кавказе, еще не сформировалось то религиозно-освободительное движение, получившее в будущем широкую известность под названием мюридизм.
«Во уважении усердной службы, раденья и точности его в исполнении предположений главного начальства, искусства и отличного мужества, оказанного им в походе со вверенным ему корпусом, отражая неприятеля, и при взятии штурмом города Анапы». Это была выписка из наградного листа теперь уже генерала-аншефа Гудовича, кавалера Святого Георгия 2-го класса и драгоценной шпаги, украшенной алмазами. «Кавказским Измаилом» была названа крепость Анапа, а ее победитель был назначен высочайшим указом ответственным за укрепление Кавказской линии, а вскоре и генерал-губернатором Кавказским. Деятельный Иван Федорович в декабре 1792 года, вскоре после назначения ответственным за Кавказскую линию, предоставил на высочайшее рассмотрение свое видение укрепления южных рубежей империи. По этому плану предлагалось: устройство новых станиц и укреплений, заселение их казаками, которых следовало переселить с Дона, так как Дон с продвижением границы на юг терял роль приграничной зоны, переселение из средней полосы империи значительного количества крестьян, чтобы земли не пустовали (прежние хозяева этих земель, кавказцы, были оттеснены дальше в горы), помимо казачьих станиц начать строительство пяти укрепленных редутов и т.д. Словом, Иван Федорович, во благо Отечества «заложил» первый камень будущей Кавказской войны. С выходом к Каспию возник вопрос об охране морских границ Северного Кавказа. Не без участия Гудовича была создана Каспийская военная флотилия, с прямым подчинением генерал-губернатору, для охраны и наведения «порядка» рубежей империи от враждебных действий Персии. За Кавказские труды неутомимый Иван Федорович в 1793 году награждается высшей наградой Российской империи – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Также императрица жалует генерал-аншефу 1800 душ крепостных крестьян в Подольской губернии.
Когда стало известно о том, что планируется отправить на границу с Персией экспедиционный корпус, разумеется, Гудович и предположить не мог, что командовать им назначат молодого Зубова, а не его, опытного и испытанного ветерана в кавказских делах. Увы, как часто это и бывало в России, выбор Ее Императорского величества пал не на заслуженного бойца, каким был Гудович, а на брата своего фаворита. Как отмечают некоторые современники, эта новость привела его к болезни. Иван Федорович испрашивает разрешение на двухгодичный отпуск, чтобы восстановить пошатнувшее здоровье. Свои дела по управлению Кавказской укрепленной линией он передает генерал-поручику Исленьеву, и едет в Москву. По дороге Иван Федорович был извещен о смерти Императрицы. Резко меняется и военно-политическая обстановка империи. Новый Император Павел Первый смещает с должности командующего экспедиционным корпусом Зубова и приказывает свернуть вообще саму военную экспедицию. Братья Зубова попадают в опалу. Гудовичу приказано принять командование над возвращающимся из похода корпусом. Со сменой бывших фаворитов и любимцев покойной монархини меняется в целом и политическое настроение страны. Император Павел Первый свертывает дела на Кавказе и обращает свой взор на Запад. Ивана Федоровича назначают главнокомандующим экспедиционной армии. Россия готовилась совершить поход к берегам Рейна. Неожиданно подготовка к выступлению на Запад прекратилась. Император распустил экспедиционную армию. В день своей коронации Павел Первый возводит Гудовича в графское достоинство. Это была большая честь. Вскоре Иван Васильевич назначается генерал-губернатором Подольским, Волынским и Херсонским с поручением командовать стоявшей в Каменец-Подольске дивизией. В эпоху правления Павла Первого подобные перемещения по службе были в порядке вещей. Все назначения зависели от прихоти Императора. Так, Гудович в 1800 году неожиданно попал в опалу только лишь за то, что имел смелость покритиковать прусские порядки в армии во время инспектирования батальона в крепости Кинбурн. Иван Васильевич был высочайшею волей отправлен в отставку. Но воцарившийся после убийства Павла Первого Император Александр Первый в 1806 году назначает Ивана Васильевича на Кавказскую линию, командовать размещенными там русскими войсками. Новый главнокомандующий первым делом по приезду на новое место службы, как говорится, приумножает территорию империи. То, чего десять лет назад не смог сделать Зубов, Гудович претворяет в жизнь. К России были присоединены территории Дербентского, Бакинского и Шекинского ханств. С замирением восстания в Джаро-Белоканском ханстве, Гудовичу удалось наконец принести мир в Тифлис, где до сих пор страдало население от набегов воинственных племен.
В 1806 году началась русско-турецкая война которая продолжалась до 1812 года. Хотя главные боевые действия происходили на Дунае, русским войскам на Кавказе также пришлось внести свою лепту во славу русского оружия. К тому же на Кавказе дело усугублялось тем, что персидский шахский двор втайне подписал военный договор с султанской Турцией и со дня на день ожидалось вторжение шаха в Тифлис. Во время русско-турецкой войны Гудовичем была проведена удачная операция по разгрому турецких войск на реке Арпа-чай. Сражение, за победу в котором генерал-аншеф Иван Васильевич был произведен в генерал-фельдмаршалы. Доселе такого высокого звания удостаивались немногие. Победа при Арпа-чае была для России большим благом, ибо умелые действия Гудовича расстроили планы по совместной войне с Россией Турции и Песрии. Выведя Турцию из игры, Гудович с намерением упредить выступление Персии направляется с на штурм Эривани. И хотя у русских были небольшие, локальные успехи, взять хорошо укрепленную крепость Гудовичу не удалось. Тому помещали и рано наступившие холода. Русская армия, которая не имела запаса теплой одежды, вынуждена была снять осаду Эривани. Но и персидская армия не смогла воспользоваться этим обстоятельством. Силы персов были настолько потрепаны, что они не имели сил провести хотя бы одно сражение. По пути в Тифлис Иван Васильевич тяжело заболел и лишился зрения на один глаз. Годы брали свое.
Закат своей жизни фельдмаршал Гудович встретил с подобающим для его масштаба уважением и немыслимыми почестями. Еще в начале 1808 года им было подано прошение об отставке. Тому причиной были преклонные годы и тяжелая болезнь. И хотя в лице военного министра графа Аракчеева, который недоброжелательно относился к фельдмаршалу, Гудович «имел» шансы быть уволенным без всяких задержек, ответ на его прощение из столицы прибыл лишь в следующем 1809 году в марте. Государь писал: «…Мне чувствительно весьма лишаться такого фельдмаршала, как вы… Желание ваше хотя с прискорбием, но будет мною исполнено». После долгих раздумий император наконец дал монаршее согласие на увольнение заслуженного фельдмаршала, присовокупив к согласию своему и собственный, монарший, портрет, осыпанный бриллиантами, для ношения на груди. К тому же в пути, в Воронежской губернии, фельдмаршал Гудович получает указ императора о назначении его на должность генерал-губернатора Москвы. Это была огромная честь. В столице государь оказал Гудовичу самые немыслимые и лестные почести. Среди прочего московский генерал-губернатор становился членом Государственного совета и Правительствующего Сената. Но воспользоваться всеми этими благами престарелому герою штурма Анапы и Арпачайского сражения не удалось. Вскоре Гудович увольняется в бессрочный отпуск со всех занимаемых должностей и переезжает в местечко Чечельник, где занимается семейными заботами, охотой и музыкой. Созданный им из крепостных оркестр всегда имел успех. Теперь на склоне лет Гудович мог себе позволить барские шалости. По сути он и был одним из самых богатых людей своего времени. Женат он был на дочери последнего малороссийского гетмана генерал-фельдмаршала К. Разумовского.
В наследство своим потомкам Гудович оставил около двадцати тысяч душ крепостных, несколько богатых имений. Современники считали его человеком горячего нрава, строгих правил. Внешностью, как считали современники, он был угрюмым, неприступным, но в кругу своей семьи и с близкими приятелями был ласков и приветлив. В январе 1820 года победитель «кавказского Измаила» – Анапы и герой сражения при Арпа-чае скончался. В соответствии с его завещанием был похоронен в Киеве, в Софийском соборе.
Граф Гудович всего лишь положил «первый» камень в новое владение русских царей – Кавказ. Отстоять и достроить эту крепость пришлось его ученикам и потомкам, в войне долгой и упорной.