Существуют прямые письменные свидетельства открытия финикийцами Америки. В частности, рассказ об этом открытии сохранился у Диодора Сицилийского. О существовании Америки знали также Платон, Аристотель, Страбон, Апулей, Сенека, Плутарх, Элиан и другие античные авторы. Финикийская культура влилась в общее русло античной цивилизации, плавания финикийцев в Новый Свет продолжались и в римскую эпоху.
Существуют прямые археологические доказательства таких путешествий финикийцев. В частности, в Америке найдены подлинные финикийские надписи и предметы финикийского происхождения, римские и карфагенские монеты, а также каменные статуи и стелы с изображениями финикийцев и африканцев. Есть также ботанические доказательства таких древних контактов: гибридные с египетскими сорта хлопка у майя, фасоль в античном мире, клещевина в Мексике и маниок в Тропической Африке. С другой стороны, на фресках в Помпеях обнаружены американские растения, в частности анона и ананас.
Финикийцы открыли значительную часть побережья Южной и Северной Америки и заплывали по рекам далеко в глубь континента. Они на протяжении нескольких веков поддерживали торговые связи с индейскими народами. Америка была позднее «закрыта» потому, что правительства Карфагена и Рима не проявили интереса к ее колонизации.
Финикийцы оказали серьезное культурное влияние на индейцев Америки и в частности Мексики. Так, финикийское происхождение имеет образ Пернатого Змея Кецалькоатля. В легендах прямо упоминается, что он удалился на родину - «в землю черного и красного цвета», как в древности назывались Египет и Финикия. Финикийское происхождение можно предположить и для других мифологем индейцев Месоамерики. В частности, это миф о создании мира Богом-Светом из воды.
Вероятно, Элиан через Феопомпа Хиосского сохранил для нас информацию финикийцев о древнейших индейских цивилизациях.
Решающим аргументом в пользу открытия финикийцами Америки должно послужить открытие там стоянки финикийских моряков. Также необходимо провести полный химических анализ всех найденных в древних индейских могилах бронзовых и железных предметов. Но прежде всего следует отказаться от укоренившегося в исторической науке гиперкритического изоляционистского подхода к проблеме доколумбовых связей с Америкой.