Вы здесь

Правда, которую нельзя скрыть.

Правда о подлинных организаторах и виновниках январских событий зазвучала в Литве уже летом 1991 г. Первой о том, что январские события были спровоцированы Ландсбергисом, публично заявила активная сторонница независимости, депутат ВС Литвы, писательница Видманте Ясукайтите. 17 июня 1991 г. на учредительной конференции регионального отделения Форума будущего Литвы в г. Пренай она сказала (в изложении).

"Печально, что 13 января наши юноши неизвестно почему пали жертвами у телебашни. Я, вместе с другими депутатами, прибыв к башне, уговаривала ребят уйти, так как нам было известно, что эта провокация была подготовлена В. Ландсбергисом. Но ребята были пьяны и не хотели нас слушать.

Здания телевидения и Дом печати были заняты, так как оттуда распространяли клеветническую политику ландсбергистов. Если бы Ландсбергис был настоящим литовцем, то всего этого не было бы. Советские солдаты выполняли воинский долг, а люди погибли из-за расчетов Ландсбергиса. Такое правительство ведёт нас к обнищанию и погибели. А Ландсбергис, идя по пятам своего отца, создает в Литве фашизм..."

Это выступление Ясукайтите "саюдисты" предпочли замолчать. Не заинтересовало оно и литовскую прокуратуру, так как противоречило официальной версии. Также отнеслось литовское правосудие и к заявлению А. Буткявичюса, которое он сделал в Англии, находясь там на военной стажировке.

Буткявичюс, пытаясь преподнести себя, как основное действующее лицо в организации январской обороны Литвы, в 1993 г. заявил английским журналистам, что во время штурма вильнюсской телебашни в толпу с крыш домов стреляли его боевики. В статье Виктора Чеботарева "Зачем Николаеву "Расследование"?" (См. "Спецназ" № 1/52, январь 2001 г.) сообщается, что один из офицеров английской САС (подразделение антитеррора английских спецслужб) переслал кому-то из офицеров спецгруппы "Альфа" вырезки английских газет с заявлениями Буткявичюса. Их обнародование могло бы серьезно ударить по официальной версии гибели январских жертв.

К сожалению, за период, истекший с трагических событий январской ночи, из жизни ушли три бывших руководящих сотрудника группы "А", которым, по их статусу, могло быть адресовано письмо из Англии. Возможно, эти вырезки ещё лежат в письменных столах, безвременно ушедших из жизни, а возможно, они уже выброшены родственниками, как ненужный бумажный мусор. Но не вызывает сомнений, что рано или поздно интервью Буткявичюса в лондонских газетах будут найдены.

В апреле 2000 г. Буткявичюс в интервью литовскому еженедельнику "Обзор" (№ 15 /170/) вновь подтвердил, что жертвы январских событий были изначально запланированы, якобы для того, чтобы оплатить свободу Литвы "малой кровью". Заявление Буткявичюса произвело в Литве эффект разорвавшейся бомбы, тем более, что его подтвердил упомянутый В. Петкявичюс. Он лично знакомился с материалами уголовного дела по факту гибели людей у телебашни, так как с 1993 по 1996 г. возглавлял Комитет по национальной безопасности Сейма.

Выступая 14 апреля 2000 г. в еженедельной русской телепрограмме "Неделя", Петкявичюс заявил, что "с крыш соседних домов по собравшейся у телебашни толпе людей стреляли наши "саванорисы" (добровольцы). Это полностью опровергало официальную версию, согласно которой 13 января 1991 года литовские граждане у телебашни погибли от пуль военнослужащих Советской Армии и от наезда советской бронетехники. Но литовское правосудие вновь не услышало этого заявления.

Через два года в интервью "Обзору" (от 14 октября 2002 г.) Витаутас Петкявичюс повторил о том, что с телебашни стреляли литовские "пограничники":"Все это было инсценировкой... Но! Почему-то А. Буткявичюс из Лаздияй привез 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне. Они оттуда и стреляли".

Петкявичюс также рассказал, каким образом он выяснил, что в людей у телебашни стреляли литовские пограничники. Оказывается в 1993 г. все 18 пограничников пришли к нему в Сейм с жалобой на то, что их вычеркнули из списков участников событий 13 января. "Они рассказали, что их начальник Чеснулявичюс с пистолетом в руке поставил всех к стенке и заявил, что если они хоть одним словом заикнутся, что были на телебашне, — с ними будет покончено!"

Мне, к счастью, удалось найти документальное подтверждение заявления Петкявичюса. В ходе подготовки очередной статьи о январских событиях для Интернет-газеты "Столетие" я наткнулся в своём архиве на материал, которому ранее не придавал особого значения. Это была "Информация о конфликтных ситуациях, связанных с действиями работников Департамента по охране края". Она была подготовлена Министерством внутренних дел Литовской Республики между 10 и 31 мая 1991 г. по указанию Витаутаса Ландсбергиса, тогдашнего Председателя Верховного Совета Литвы (См. http://www.rummuseum.ru/portal/node/323).

К этому времени отношения между В. Ландсбергисом, претендовавшим после января 1991 г на роль "Спасителя нации", и А. Буткявичюсом (в январе 1991 г. генеральный директор Департамента по охране края), публично представлявшим себя главным организатором обороны республики от советской агрессии, серьёзно обострились.

В литовских газетах появилась серия статей, дискредитирующих "саванорисов" Армии охраны края. Но этого оказалось мало. Ландсбергису понадобился фактический материал, компрометирующий ДОК и его главу. МВД Литвы без труда сделало информационный обзор нарушений и преступлений, совершенных сотрудниками ДОКа за январь — первую половину мая 1991 г.

Документ был передан мне летом 1991 г. сотрудником КГБ Литовской ССР. Одним из тех, кто остался верен присяге и продолжал вести агентурную работу, докладывая ситуацию в КГБ СССР. Документ он лично перевёл на русский язык и отпечатал, как он выразился, "одним пальцем".

Полагать, что это "продукт", изготовленный в "недрах" КГБ, нет оснований. Главным аргументом, свидетельствующим о подлинности этого документа, является его содержание. В нем на 10 страницах изложено множество конкретных фактов правонарушений, совершенные "доковцами". В каждом случае указана дата совершения правонарушения, места, фамилии нарушителей и лиц, ставших жертвами, с указанием их места жительства, а в ряде случаев и года рождения. Документ бессмысленно было фальсифицировать, так как подлинность изложенных в информации фактов легко проверялась в районных отделах внутренних дел Литвы.

Особый интерес в "Информации..." представляют факты незаконного захвата оружия сотрудниками ДОКа на территории Литвы в январе 1991 г. Вот что сказано по данному поводу. "10 января 1991 г. вечером уполномоченный Департамента по охране края (ДОК) по Вилкавишскому району Юргис Кюнас, нарушая установленный порядок, и при участии ответственного за оружие школьного учителя Ромутиса Будрикиса забрал 26 винтовок малого калибра из Вилкавишской районной средней школы им. С. Нерис. В тот самый вечер Кюнас забрал 15 ружей малого калибра из второй средней школы при участии директора В. Унгурайтене. О присвоении ружей в МВД не сообщил. Ю. Кюнас объяснил, что указанные ружья он доставил 13 января ДОКу в Вильнюс по указанию его сотрудника В. Чеснулявичюса...".

В "Информации..." также говорится, что 14 января 1991 г. у Юрбаркского Общества охотников и рыболовов "доковцы" незаконно "изъяли" 5 охотничьих нарезных винтовок. 15 января они ограбили музей "Аушра" в г. Шауляе. Там "доковцы" "изъяли" пулемет Дегтярева, автомат ППШ, винтовку системы Мосина и пулеметный диск.

Не вызывает сомнений, что часть изъятого оружия боевики Буткявичюса использовали в ночь на 13 января 1991 г. у телебашни. Не случайно в актах литовской судебно-медицинской экспертизы у январских жертв были отмечены ранения от малокалиберных пуль, а также от пули, выпущенной из винтовки Мосина.

Обратим внимание на то, что в информации МВД упоминается фамилия Виргиниюса Чеснулявичюса, начальника службы иммунитета ДОКа, о котором говорил Петкявичюс. С учетом этих свидетельства Петкявичюса и информации МВД Литвы вопрос о причастности Чеснулявичюса и Буткявичюса к гибели литовских граждан у телебашни в ночь на 13 января 1991 г. становится достаточно определенным.

Эти факты не могли пройти мимо литовских прокуроров. Но "ворон ворону глаз не выклюет". Литовское следствие предпочло не заметить изданную в 2003 г. книгу Пяткявичюса "Корабль дураков". В ней было написано: "На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу... Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули". (Стр. 78). Однако и это свидетельство не было услышано.

 

Существуют и другие свидетельства, подтверждающие причастность боевиков "Саюдиса" к гибели январских жертв. Известно, что в уголовном деле № 10-9-057-96 Генпрокуратуры Литовской Республики (дело бывшего лидера "Единства" Валерия Иванова) имеются (по крайней мере, имелись на тот момент) свидетельские показания людей, которые утверждали, что почти за час до появления около Телевизионной башни военнослужащих СССР и бронетехники, видели в темноте под кустами, лежащие на земле тела людей.

 

Не вызывает сомнений, что по замыслу В. Ландсбергиса и А. Буткявичюса жертвы в январе 1991 г. были неизбежны в любом случае. Для этого достаточно было в пределах любого важного "объекта" появиться паре БТРов и взводу советских солдат. Провокаторы из Охраны края и Лиги свободы Литвы тут же начали бы реализовывать кровавый сценарий, а все погибшие были бы объявлены жертвами советских военных и коммунистов.

Давая свидетельские показания в ходе уголовного процесса, рассматривавшего дела литовских коммунистов Бурокявичюса, Ермалавичюса, Куолялиса и др., глава ДОКа Буткявичюс заявил, что здание Комитета радио и телевидения, Дом печати и телебашня в случае попытки захвата их советскими десантниками должны были превратиться в огромные пожарища. Буткявичюс пояснил суду, что "Дом печати должен был гореть, планировалось организовать пожар, заснять его и показать за рубежом...". (Уголовное дело, т 282, с. 232. Цит. по книге Ю. Куолялиса "Pro kalejimo grotas". Vinius. "Politika", 2010. С. 14).

Через два года, 14 августа 2001 г. во время телепередачи "Последние годы империи" на российском ОРТ Буткявичюс добавил, что и здание литовского Верховного Совета также было подготовлено к поджогу. Очевидцы отмечали огромное количества бутылок и канистр с бензином и другими горючими смесями, находившихся во всех зданиях, которые были намечены советскими военными для взятия под охрану.

По замыслу Ландсбергиса и Буткявичюса, пожары на этих объектах должны были стать свидетельствами варварских злодеяний Советской Армии. При этом не исключалось весьма значительное количество человеческих жертв. Это подтвердила в своем интервью газете "Respublika" (от 19 января 2002 г.) Казимира Прунскене. Она сообщила, что в случае поджога боевиками Буткявичюса здания ВС некоторых "руководителей ВС во имя блага нации сильные спортсмены должны были вынести в безопасное место". Но, "согласно сценарию, Прунскене с Бразаускасом... должны были быть застрелены, дабы не выбрались из горящего здания".

Вышеизложенные факты не являются секретом, но они так и не заинтересовали литовских прокуроров. Подобное поведение литовского правосудия вполне объяснимо. Оно не может назвать имена настоящих убийц, виновных в январских жертвах. Ведь у власти в Литве до сих пор наследники "Саюдиса".

Однако нет ничего тайного, чтобы не стало явным. В апреле 2011 г. в Вильнюсе начался судебный процесс по делу, упомянутого в начале нашего повествования, Председателя Социалистического Народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Как уже говорилось, он обвиняется в «публичном сознательном принижении и отрицании советской агрессии» против Литовской республики в январе 1991 г. На самом деле Палецкис лишь посмел публично усомниться в официальной версии трагических событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Темой январских событий 1991-го Палецкис заинтересовался не случайно. Будучи членом городского совета и вице-мэром г. Вильнюса, он  довольно часто общался с жителями жилого района, расположенного рядом с телебашней. Проникшись доверием к энергичному и молодому политику, очевидцы январских событий рассказали ему, что они видели той январской ночью.

В ноябре 2010 г. Палецкис, ведя дискуссию в эфире радиостанции «Žinių radijas» (Радио Вести), основываясь на полученной от избирателей информации, сказал: «А что случилось 13 января ночью у телебашни? И, как сейчас выясняется - свои стреляли в своих».Эти две фразы, в которых нет отрицания, а присутствует лишь элемент сомнения, послужили основанием для возбуждения против Палецкиса уголовного дела. Если будет доказана его вина, ему грозит до двух лет тюрьмы.

Предварительное формальное заседание по делу Палецкиса апилинковый (участковый) суд г. Вильнюса провел 12 апреля 2011 г. Но второе судебное заседание, состоявшееся 7 июня 2011 г. стало подлинной сенсацией. Не смотря на то, что в Литве высказывать мнение, противоречащее официальной версии январских событий, небезопасно, поддержать Палецкиса в суд явилось пять очевидцев событий у телебашни. Один свидетель прислал свои нотариально заверенные показания из Австралии. Но суд по неизвестной причине отказался приобщить их к делу. Также по причине отсутствия документа, удостоверяющего личность,  не был заслушан один из свидетелей.

Остальные свидетели утверждали, что январской ночью видели стрельбу трассирующими пулями в направлении телебашни с крыш окрестных домов. Её вели люди, судя по силуэтам, одетые в спортивную одежду. Рядом с ними на крыше были замечены люди с видеокамерой.

Мне хорошо знакомы окрестности телебашни. Жилые дома в этом районе расположены в непосредственной близости от нее. В советский период жители этих домов даже поднимали вопрос о влиянии электромагнитного излучения на их здоровье. Не вызывает сомнений, что люди, находившиеся у телебашни, могли отчетливо видеть силуэты стрелявших с крыш.

Свидетели также утверждали, что именно от пуль, выпущенных с крыш, люди у телебашни падали. При этом они отмечали, что советские солдаты стреляли в землю, а если бы они стреляли в людей, то погибших было бы несравнимо больше. В ходе опроса свидетелей выяснилось: после того, как началась стрельба с крыш и люди в панике бросились прочь, какие-то рослые мужчины направляли бегущих к башне, уверяя, что именно там безопаснее.

Судья и прокурор предприняли отчаянные попытки сбить с толку свидетелей защиты. Они пытались поймать их на неточностях, убеждали в том, что те видели вспышки не от выстрелов, а вспышки-блицы фотоаппаратов. Но свидетели упорно стояли на своём. Они отчетливо видели стрельбу с крыш.

Суд над Палецкисом стал подлинным прорывом информационной блокады вокруг реальных событий, произошедших 13 января 1991 г. у вильнюсской телебашни. Он знаменателен тем, что впервые рядовые литовцы публично поставили под сомнение выводы, сделанные Генпрокуратурой Литвы о виновниках гибели людей 13 января 1991 г. Видимо, людям надоело молчать, бояться и скрывать правду.

В этой связи целесообразно процитировать суждение одного из вильнюсцев, выступающего в Интернете под ником «Starover». Оно было высказано в ходе обсуждения моей статьи «Свои стреляли в своих», опубликованной на сайте Интернет-газеты «Столетие» ( stoletie.ru/politika/svoi_strelali_v_svoih_2011-06-15.htm ) . «Литва - маленькая страна, но там много людей, желающих, чтобы прокуратура расследовала, а суд установил официальную точку зрения на те страшные события. Вне зависимости от политики. Дай прокуратура обращение по телевидению и в печати к участникам событий в ту ночь и выстроится очередь желающих дать показания. Но этого не происходит».

В Литве откровения очевидцев и заявления Палецкиса, прозвучавшие в ходе судебного процесса, некоторые политики и СМИ преподнесли, как инспирированные Кремлем. Соответственно, Палецкиса пытаются представить, как «человека Москвы». Действительно, события январской ночи 1991 имеют непосредственное отношение к России. Как уже говорилось, трагические события января 1991 г. в Литве трактуют, как повторную «советскую агрессию» против суверенного литовского государства. В январе 2010 г. литовский Сейм принял резолюцию, которой обязал правительство Литвы официально обратиться к России, как к правопреемнице СССР, с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе. Ну, а после уплаты этой компенсации Литва рассчитывает получить компенсацию за весь 50-летний срок «советской оккупации».

Но утверждения, что Палецкис действовал по поручению Москвы, просто смешны. Думаю, не только сам Палецкис, но любой здравомыслящий человек не способен был предугадать столь неадекватную реакцию правящей литовской элиты на две вышеприведенные нейтральные фразы о событиях 13 января, прозвучавшие в эфире. К этому следует добавить, что официальная Россия и по более серьезным претензиям к ней занимает выжидательно-соглашательскую позицию и, как правило, не ищет союзников за рубежом. В этой связи полагать, что Палецкис представляет интерес для Кремля, абсурдно.

Удивительно, но современные литовские власти повторяют ошибки своих «саюдистских» предшественников. В этой связи ещё раз напомню, что в августе 1989 г. известным политиком меня также сделали две фразы. В телеинтервью литовскому ТВ я посмел заявить, что Литве предпочтительнее развиваться в рамках обновленного Союза, а Компартия Литвы вне КПСС не имеет перспектив. Литовские СМИ, в то время находившееся под полным контролем «Саюдиса», попытались доказать, что первый секретарь Октябрьского райкома КП Литвы г. Вильнюса Швед является одиночкой и его позицию в республике никто не поддерживает. В результате в течение трех месяцев я стал одним из популярных политиков, который вдруг обрёл массу единомышленников.

Полагаю, что с Палецкисом произойдёт та же история. Хотя вариант его осуждения весьма вероятен. Слишком высоки ставки в этой истории для литовских властей. На кону целый фрагмент постсоветской истории Литвы. Но и в случае осуждения Палецкиса, литовкие власти потерпят поражение. В этом случае они своими руками создадут из Палецкиса мученика и борца за правду, с которым им придется считаться.