Вы здесь

Историки предлагают и добиваются: возвращение исторических названий железнодорожным станциям Горький и Свердловск в 2010 г.

1.

Начальнику департамента

управления имуществом

ОАО «Российские железные дороги»

Д. В. Петрову

 

Уважаемый Даниил Викторович!

По Вашей просьбе в Институте российской истории РАН подготовлены и обсуждены Исторические справки о деятельности М. Горького и Я. М. Свердлова. Их авторы научные сотрудники ИРИ РАН, кандидаты исторических наук И. А. Курляндский и В. В. Лобанов.

Учитывая, что исторические названия уже возвращены городам Екатеринбургу и Нижнему Новгороду, и в свете изложенного в прилагаемых Справках, ИРИ РАН считает исторически оправданным и целесообразным возвратить исконные наименования «Екатеринбург» и «Нижний Новгород» железнодорожным станциям, которые в ушедшую советскую эпоху были переименованы соответственно в «Свердловск» и «Горький».

С уважением,

Директор

Института российской истории РАН,

член-корреспондент РАН А. Н. Сахаров

№ 14105-2115.4-2 от 13 января 2009 г.

2.

Историческая справка о деятельности М. Горького

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 — 1936) — выдающийся русский и советский писатель, родился в семье столяра Максима Савватьевича Пешкова в Нижнем Новгороде. При этом следует отметить, что Нижний Новгород был и остается крупным промышленным, торговым, культурным и научным центром России, городом с богатой историей и славными патриотическими традициями. Именно от стен Новгородского кремля зимой 1612 г. выступило ополчение во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками, что позволило преодолеть Смутное время в истории Отечества.

А. Пешков рано осиротел и провел детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»; работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д. Затем много путешествовал, в 1892-1901 гг. снова жил в Нижнем Новгороде, где занимался активной литературной и общественно-политической деятельностью, написал несколько романов, ряд повестей, рассказов, статей. В 1901 г. был арестован и выслан из города за участие в революционных кружках. Дальнейшая жизнь и творчество М. Горького не были прямо связаны с Нижним Новгородом, хотя писатель не прерывал общения со своими земляками.

7 октября 1932 г. указом ВЦИК Нижний Новгород переименован в Горький, а Нижегородский край — в Горьковский, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности Максима Горького. А по решению крайисполкома имя М. Горького присвоено в самом Горьком стеклозаводу, педагогическому институту и местной радиостанции. Литературный музей имени писателя с 1933 г. снят с бюджета областной библиотеки и переведен на положение самостоятельного учреждения в системе краевого отдела народного образования; смета расходов музея значительно увеличена. Кроме того, ВЦИК принял решение назвать именем Горького Тверскую улицу в Москве, имя Горького присвоено МХАТу.

Все эти шаги производились в русле линии И. В. Сталина по «канонизации» Горького как ведущего классика советской литературы. Одновременнопереименование Нижнего Новгорода было частью общей политической кампании по переименованию исторических названий в честь крупных деятелей коммунистического режима, к которым причисляли и М. Горького как всемирно известного пролетарского писателя. Так были переименованы: Петроград — в Ленинград (1924), Екатеринбург — в Свердловск (1924), Царицын — в Сталинград (1925), Тверь — в Калинин (1931), Самара — в Куйбышев (1935) и т. д. Секретарь ЦК партии А. А. Жданов даже нетактично и недальновидно заявил: «Купеческий старый город с дикими нравами уйдет, родился новый социалистический город Горький. Этим самым мы поставили окончательный крест на старом Нижнем, Нижнем купцов Бугровых-Башкировых, этим самым мы поставили крест над всеми мелкобуржуазными пережитками в экономике и сознании людей...»

Сам М. Горький отрицательно отнесся к переименованию родного города в свою честь. Он написал нижегородскому журналисту и краеведу Федору Хитровскому 19 февраля 1933 г.: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород — Горький. Это очень неловко и неприятно» (Горький М. Собр. соч. Т.30. М., 1956. С.306). Однако писатель не мог воспротивиться сталинской воле.

Только в годы «перестройки и гласности» возникла возможность решать вопросы о возвращении исторических названий городам страны. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1990 г. город Горький был переименован в Нижний Новгород, а Горьковская область — в Нижегородскую.

Сохранение в названии железнодорожной станции прежнего «Горький» порождает путаницу у пассажиров РЖД и выглядит анахронизмом. Поэтому депутат Государственной Думы А. Козерадский выступил с предложением возвратить историческое название. «Во всех проездных документах написано — Горький, а люди ищут в расписании Нижний Новгород и не могут его найти», — говорил он в интервью НТА «Приволжье».

Следует учесть, что сам М. Горький был против названия «Горький», а память о М. Горьком в Нижнем Новгороде достойно увековечена — существуют мемориальный и литературный музеи его имени, в его честь названы площадь и улица, имеются памятники. Причем с Нижним Новгородом связана жизнь не только Горького, но и других выдающихся соотечественников — руководителя народного ополчения К. Минина, писателя В. Г. Короленко, писателя и этнографа П. И. Мельникова-Печерского, филолога В. И. Даля, философа П. А. Флоренского, математика Н. И. Лобачевского, ученого и изобретателя А. С. Попова, первой русской женщины-врача Н. П. Сусловой и др.

(Литература: Басинский П. В. М. Горький. М., 2005; Баранов В. И. Горький без грима. Тайна смерти. М., 2001; Белоногова В. Ю. Нижний Новгород и знаменитые нижегородцы. Нижний Новгород, 2007).

Старший научный сотрудник

Института российской истории РАН,

кандидат исторических наук И. А. Курляндский

№ 14105-2115.4-2 от 13 января 2009 г.

3.

Историческая справка о деятельности Я. М. Свердлова

Яков Михайлович Свердлов (1885-1919) родился в многодетной семье владельца граверно-печатной мастерской. По свидетельству родного брата Свердлова, одной из характерных черт молодого Якова была «склонность к самым головоломным шалостям». За неуспеваемость и прогулы в 1900 г. он исключен из Нижегородской губернской гимназии и стал учеником аптекаря. А в 1901 г. вступил в РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и высылкам. Состоял членом группы боевиков, совершавших грабежи для на нужд партии. Под его руководством совершенны крупные вооруженные ограбления в Перми, Екатеринбурге, Миассе и Уфе. (См.: Е. А. Сикорский. Деньги на революцию: 1903-1920 гг.: Факты. Версии. Размышления. Смоленск, 2004).

Я. М. Свердлов активно участвовал в подготовке Октябрьского переворота; на заседаниях ЦК РСДРП (б) под его председательством принято решение о вооруженном захвате власти. С ноября 1917 г. он — председатель ВЦИК (формальный глава советской власти). Он один из организаторов незаконного разгона первого российского парламента (Всероссийского Учредительного Собрания) и один из инициаторов разжигания гражданской войны, являвшейся преступлением против человечности. Так, в выступлении на заседании ВЦИК 20 мая 1918 г. Свердлов заявлял, что «если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне». В своей речи он подчеркивал: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах… только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».

Свердлов непосредственно причастен к злодейскому убийству царской семьи, он контролировал эту операцию из Москвы и инструктировал непосредственных ее руководителей в Екатеринбурге. Л. Д. Троцкий вспоминал о своем разговоре со Свердловым летом 1918 г.: «…я спросил мимоходом: «Да, а где царь? — Кончено, — ответил он, — расстрелян. — А семья где? — И семья с ним. — Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления. — Все — ответил Свердлов, — а что?Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил. — А кто решал? — спросил я. — Мы здесь решали…». (Лев Троцкий. Дневники и письма. М., 1994. С. 118. Подробнее о роли Свердлова в уничтожении царской семьи см.: Н. А. Соколов. Убийство Царской семьи. М., 1991; Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919-1922 гг.: [Сб. материалов] М., 1998; Гибель Царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (Август 1918 — февраль 1920). FrankfurtamMain, 1987 и др.).

Я. М. Свердлов являлся одним из организаторов государственного красного террора, который осуществляли не только органы ЧК, но и Верховный революционный трибунал, созданный самим Свердловым. Жертвами трибунала стали десятки тысяч ни в чем не виновных граждан России.

Свердлов — главный виновник истребления казачества. 24 января 1919 г. он подписал циркулярное письмо возглавляемого им Оргбюро ЦК РКП (б), в котором шла речь о геноциде казаков. Этот документ гласил: «необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». Далее предписывалось:«провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. С.177-178). Согласно докладу Казачьему отделу ВЦИК К. К. Краснушкина, работавшего в Ревтрибунале Хоперского района: «смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи и дети…» (ГАРФ. Ф. 235. Оп.83. Л.43-52). Только по приблизительным подсчетам на Дону было истреблено около 2 миллионов человек.

По официальным данным Я. М. Свердлов неожиданно умер в марте 1919 г. от тяжелой формы гриппа. Однако, согласно запискам Г. Александрова, который дружил с племянницей Свердлова, последний умер после того, как был сильно избит рабочими железнодорожных мастерских в г. Орле.

Исторические документы свидетельствуют о Я. М. Свердлове как вдохновителе братоубийственной войны и организаторе массовых репрессий. Переименование Екатеринбурга в Свердловск в 1924 г. было ярким примером политизированной топонимики. Ведь связь Свердлова с городом, заключалась, главным образом, в том, что он два года отбывал законное наказание в местной тюрьме. Если же при переименовании в качестве «заслуги» Свердлова учитывалось его соучастие в убийстве здесь царской семьи, то получается, что город и железнодорожная станция переименованы в честь этого преступления и его организатора.

После того, как Русская православная церковь причислила семью Николая IIк лику святых, вслед за решением Верховного суда РФ о реабилитации последнего российского императора стало исторически и нравственно нетерпимым сохранение имени Свердлова в названии железнодорожной станции города Екатеринбург.

Научный сотрудник

Института российской истории РАН,

кандидат исторических наук В. В. Лобанов

№ 14105-2115.4-2 от 13 января 2009 г.

4.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2010 г. № 196 «О переименовании географических объектов в Нижегородской и Свердловской областях»

В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:

На основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предложению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» переименовать:

расположенные в г. Нижний Новгород железнодорожные станции Горький-Автозавод в Нижний Новгород — Автозавод, Горький-Московский в Нижний Новгород — Московский, Горький-Сортировочный в Нижний Новгород — Сортировочный; расположенные в г. Екатеринбурге железнодорожные станции Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург- Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург- Сортировочный.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин