Итак, ребенок явился в этот мир! А после роддома его вместе с мамой привезли домой. С чего нужно начинать? Как нужно организовать жизнь младенца, чтобы он рос телесно и духовно здоровым и счастливым? К счастью, Творец вложил в него огромные резервы жизни.
Известно: у младенцев наивысшая выживаемость при техногенных катастрофах. Если меня что и восхищает, как специалиста, так это та страсть выжить и те силы жизни, которые есть в младенце. Например, 45 минут пробыл мальчик Альваро из США под водой. И выжил. И мозг работает нормально! Тем самым разбил ребенок – ангел хранитель человеческой жизни - все существующие «научные» каноны медицины.
Но вернемся в дом к той молодой семье, к той маме, у которой ребенок был зачат и родился в любви, от любви и во имя любви. Самое главное, самое жизнеполагающее для полноценного развития и вочеловечивания ребенка на грудничковом этапе - это телесно-контактное и словесно-эмоциональное единение матери с ребенком. Единение в абсолютной нежности и любви к младенцу, жертвенное терпение его первых земных страданий, а также глубинное проникновение и понимание его позывов и запросов.
Мисара Ибука (Япония) как-то написал умную книжицу «После трех уже поздно» (М., «Знание», 1992 г). Это действительно замечательный труд! Автор много уделил внимания воспитанию ума и интеллекта ребенка. К сожалению, в книге автор ни слова не сказал о том, как у ребенка сформировать самое главное, что вырвало нас из мира животных инстинктов и что возвысило нас в духовные выси Творца – ДУШУ. И это, похоже, не случайно.
Западная психологическая наука со времен Вундта (1879) торжественно объявила: у человека есть только химические процессы в мозгу. И никакой души у людей нет и быть не может!
Анализируя мировые достижения в области мозга (в т.ч. лауреатов Нобелевских премий), величайшее наследие отцов отечественной психофизиологии (И.М. Сеченова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, И.П. Павлова и других), а также учитывая наш скромный 30 летний опыт изысканий в области возрастной психофизиологии чувств, прихожу к твердому убеждению: главным является не информатизация мозга детей, а раннее целенаправленное формирование устойчивой структуры чувственных доминант, обращенных на добро, накопление в памяти чувств высоких образов одухотворенных человеческих устремлений, а также кропотливое формирование творческих рук и творческого речения.
В структуре вочеловечивания ребенка формирование интеллекта носит соподчиненный следственный характер по отношению к процессу формирования произвольно-волевой и эмоционально-смысловой составляющих души. И не случайно, говоря о высоких человеческих качествах, мы говорим именно о чувстве чести, достоинстве, любви, красоты, мужества, отцовства (для юношей), материнства (для девушек) и т.д. Но долог и труден путь в таком преображении чувств и возвышении их в духе! Попутно, без нашей жертвенной любви и труда не получится!
Наши исследования (а народ всегда об этом знал и без наших исследований) убеждают: базовыми, одухотворяющими первичные чувства и вочеловечивающими дитя человеческое, первичная жизнь которого держится на инстинктах, являются продолжительное (не менее 2-х лет) грудное вскармливание, постоянное пение ему колыбельных песен, качание в подвесной люльке, многолетнее любвеобильное общение с ним, на фоне все более глубокой ассоциации слов с образами мира. Позже – это переход на телесную вертикаль, кропотливое формирование умных (творческих) рук, поющей души и художественно-образного, глубоко осмысленного речения. Ниже на этом специально остановимся.