Молодой маме с новорожденным все (через СМИ, некоторых специалистов и т.п.) дают советы. Например, о том, что держать и носить ребенка на руках – это вредно, это избалует его.
И вот великий психопрограммирующий соблазн по пресечению вочеловечивания новой жизни запущен. Но каким он сладостным и приятным оказался для миллионов молодых женщин. А как же, связал младенцу руки и ноги (т.е. запеленал), «кинул» его в кроватку (коляску) и какое облегчение для рук, и никакой тебе усталости! А вот то, что ребенок начинает день и ночь орать – это, как сказали в роддоме, по-видимому, родовая травма. Но если бы и медики, и такие мамы хоть на миг могли представить те муки и страдания, которые испытывает малыш, отверженный от излучающего тепло и умиротворение материнского тела!..
Девятимесячная жизнь ребенка в материнской утробе – это жизнь в ритме материнского сердца и материнского дыхания. Это жизнь под всеохранительным материнским голосом, его звуковой вибрацией. В итоге, на все эти ритмы и вибрации оказались глубоко сонастроены детские чувства, в т.ч. чувство защищенности.
И вдруг чувственная пуповина, связующая дитя человеческого с материнским всеохранительным «раем», оборвалась. В этот момент на органы чувств ребенка буквально «артиллерийскими» взрывами обрушиваются неизвестные доныне звуки, образы, ритмы, вибрации. И для ребенка все они чужды. А на языке биогенетической логики все они смертельно опасны. Вот почему ребенок сразу же начинает звать все и вся: «На помощь! Спасите! Мне страшно!». И единственным средством такого зова является его крик. Но вездесущие «специалисты» шепчут: «Держать на руках – это устаревший патриархальный метод бабушек и дедушек. Сейчас все «по-новому». Брать и носить детей на руках - плохо, это избалует их».
Нами были обследованы 97 детей в возрасте 5-6 лет, матери которых, как правило, мало держали малышей на руках и старались не брать их на руки, когда малыши плакали и 62 ребенка аналогичного возраста, матери которых каждый раз старались брать ребенка на руки, когда он плакал. По качеству речевого, психического, моторного развития это оказались совершенно разные дети.
Первая группа детей на ножки встала почти на 1.5 месяца позже, а слова стали произносить на 2.5 месяцев позже, по сравнению с детьми второй группы. Уровень функциональных возможностей ЦНС среди детей, «отчужденных» от рук матерей, был достоверно ниже (2.12 против 1.7 у.е., р <0.05)*.
На качественно более низком уровне у первой группы детей было развитие речи и графических способностей рук. Более того, среди первой группы те, либо иные признаки аутизма наблюдались у 77 детей (79.3%), а у второй – у 17 (27.4%). Т.е. мы имеем все признаки отставания в развитии тех малышей, матери которых в наименьшей степени брали их на руки.
Примечания
* Здесь и далее методы исследования смотреть в приложении.