Вы здесь

Географическое описание.

             Черевковская волость (ныне Черевковский сельский округ Красноборского района Архангельской области) расположена  на левом берегу Северной Двины в 120 км ниже  впадения в нее  р. Вычегды.  Центром волости/округа  является село Черевково.  Деревни волости вытянулись вдоль реки на тридцать с лишним километров.

Географические координаты села Черевкова: 61 градус 47 минут северной широты, 45 градусов 16 минут восточной долготы. 

Деревни волости расположены рядами вдоль Северной Двины или “кустами”, нередко имеющими собственные названия. Застройка деревень рядовая, в селе  преобладает квартальная. В деревнях, в основном, добротные рубленые избы с обширными крытыми дворами и высокими (до 2,5 м) подвалами. В  Черевкове нередки двухэтажные рубленые дома дореволюционной постройки, несколько зданий, главным образом общественного назначения, построены из кирпича.

 В селе имеется больница со стационаром на 50 человек, средняя школа, где учится до 500 учащихся.  Здесь же расположена контора совхоза “Черевковский” и  промкомбинат, занимающийся обработкой древесины. В селе действует Дом культуры, библиотека, работает филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея. Население округа по данным на 2000 год составляло  3545 человек, в его состав входило 62 деревни.

Ширина главной улицы села  – 20-25 м, остальных – 10-15 м. Главный проезд асфальтирован, остальные – с улучшенным грунтовым покрытием. В деревнях улицы покрытия не имеют.

Все населенные пункты электрифицированы, обеспечены телефонной связью (в том числе мобильной) и устойчивым телевещанием. Основной вид транспорта – автомобильный, через село проходит трасса, связывающая его автобусным сообщением с  областным центром Архангельском (550 км), районным центром с. Красноборском (50 км), а также с крупным городом южной части Архангельской области Котласом (130 км). Ближайшие станции Северной железной дороги  -  Котлас и  Ядриха.   Летом населенные пункты связаны также речным сообщением. До 1993 г. в Черевкове действовал местный аэропорт, связывавший село с Архангельском и Котласом.

Рельеф и грунты.  Высота села Черевкова над уровнем моря – 52 м. Западнее Черевкова расположена  Двинско-Устьянская возвышенность со слабоволнистым рельефом. Вершина водораздела плоская, заболоченная, уклоны на ее поверхности не превышают 1-2 градусов. Склоны возвышенности пологие (5-15 градусов), сильно расчленены глубокими логами и верховьями ручьев и рек на увалистые массивы. На плоской поверхности равнины местами выделяются так называемые кольцевые формы, образованные невысокими кольцеобразными песчаными грядами высотой 2-3 м, шириной до 50 м, диаметром 100-600 м, поросшие сосновым бором или занятые кольцеобразными болотами с сухой центральной частью. Долины рек и ручьев глубокие и узкие. Широкая (2-10 км) долина Северной Двины с пологими (2-5 градусов) склонами и плоским, заболоченным днищем с гривистым микрорельефом, сменяется обширной Придвинской низменностью с плоской болотистой поверхностью.

Грунты: валунные суглинки с галькой, мощностью 5-20 м, слагающие водораздельные  возвышенности, местами перекрыты супесями мощностью 5-10 м, или лессовидными суглинками мощностью 0,5-2 м (на самых высоких участках водоразделов). Мощность аллювиальных песков в долинах рек 2-10 м. Общая мощность рыхлых четвертичных отложений составляет 20-40 м, максимальная (во впадинах) 80 м. Карстующиеся коренные породы: пестроцветные глины, мергели, известняки и доломиты часто залегают вблизи поверхности, обнажаясь на склонах речных долин. Глубина земного промерзания грунтов от 0,2 до 1,3  м. На склонах рек часты родники с чистой пресной водой.

Гидрография. Северная Двина – крупнейшая судоходная магистраль Европейского Севера России – используется для сплава леса плотами с буксирами. Средняя продолжительность навигации – 185 дней. Осадка судов 1,3 - 1,7 м, грузоподъемность – 50 - 1200 т. Ширина основного русла в межень 600 - 900 м, местами – до 1,2 км, в половодье ширина русла достигает 5 км. В межень основное русло на расширенных участках долины разделяется песчаными низкими островами на множество рукавов и проток – “полоев”. Глубины по фарватеру: на плесах 3-6 м, на перекатах – 1,8 - 3 м. Скорость течения зависит от уровня воды в реке, изменяясь в межень от 0,4 – 0,5 м/с на плесах до 1,0 м/с на перекатах, в половодье достигая 1,8 м/с. Дно песчаное, под обрывами – с камнями и галькой. Участки крутого (10-40 градусов) высокого (5-30 м), часто обрывистого коренного берега чередуются с широкими (до 1 км) песчаными пляжами. Пойма односторонняя, прерывистая, шириной 1-5 км. В пределах волости/округа в Двину впадают речки   Пивкова, Ериха, Лудонга, Тядема, Маниха  и многочисленные ручьи. Речки мелкие (глубины 0,3 – 1,5 м), узкие (ширина 5-20 м), очень извилистые, часто из-за лесных завалов непроходимы даже для лодок. Поймы узкие, прерывистые, залесенные. Режим рек характеризуется высоким половодьем, продолжительной и низкой летней меженью, невысоким осенним паводком и очень низкой зимней меженью. Замерзают реки к середине или к концу ноября, толщина льда на плесах к марту – 0,5 – 0,9 м, на перекатах – 0,2 – 0,3 м. Вскрываются реки в конце апреля – начале мая. Ледоход длится на Северной Двине 2-5 дней. Местами ледяные заторы резко (на 5-8 м) поднимают уровень в Северной Двине. В половодье, которое длится 1,5 – 2 недели, глубины в залитой пойме достигают 1-1,5 м. К середине июня реки мелеют, небольшие речки можно перейти на перекатах вброд. С июля устанавливаются меженные уровни. Меженный период оканчивается в сентябре подъемом уровней (в Северной Двине на 1 – 2,5 м). Осенний паводок длится 15-30 дней.

 Озера (Ерилово, Катище, Гоголь, Бобровец и др.) небольшие, площадью до 1 кв. км, старичные и карстовые, с чистой и пресной водой, глубина озер 1-3 м, в ямах – до 10 м. Дно от берегов зарастает осокой и тростником. Изменения уровней по сезонам не превышает 1 м.

 Болота преимущественно труднопроходимые, в центре – непроходимые, глубиной 2-6 м, со сфагновыми топями и травяными зыбунами на месте заросших окон и воронок. Замерзают болота в декабре – начале января и к марту толщина льда достигает 0,5 м. Если снег ложится рано, болота зимой не промерзают, передвижение по ним опасно. Оттаивают болота в начале мая, до июня залиты талыми водами. В июле вода на подсохших болотах остается только в мочажинах.

Растительность. Территория почти сплошь покрыта сырыми таежными лесами. На песчаных почвах преобладает сосна, на суглинках – ель, в долинных лесах – береза, осина, ольха, ива. Высота спелых деревьев 14-24 м, толщина 0,15 – 0,30 м, расстояние между деревьями 2-5 м. В лесу много валежника и бурелома, местами затрудняющих даже пешее передвижение. Подлесок, состоящий из подроста основных пород и кустарников, редок. Подстилка в еловых лесах зеленомошно-черничная, в долинных – травяная, в сосновых борах – ягель, легко воспламеняющийся при сухой жаркой погоде. На обширных старых вырубках хвойные породы вытеснены очень плотными молодыми березово-осиновыми лесами, реже – возобновлены сажеными сосняками. Гари и вырубки захламлены валежником, возобновление неравномерное. В болотистых понижениях растут угнетенные чистые сосняки – “рады” без подлеска, с обилием сухостоя. Высота сосен 6-10 м, толщина 0,10 – 0,20 м. Просеки шириной 1-3 м заросшие, на местности определяются с трудом. В поймах рек заросли кустов ивы высотой 2-5 м затрудняют подходы к руслам.

Животный мир. В настоящее время фауна заметно обеднела. В то же время  еще сохранились медведь, волк, лисица, заяц, белка, горностай, лось, барсук, куница. На правом берегу Северной Двины очень редко, но можно встретить оленя. Из оседлых птиц – тетерев, рябчик, куропатка (белая куропатка,  тоже обитавшая когда-то на берегах Двины полностью исчезла). Перелетные птицы: лебеди, гуси, утки,  журавли и пр.

Рыбные запасы рек и озер также значительно уменьшились. Продолжают встречаться  нельма, сиг, семга, язь, щука, хариус, налим. Около 1840 г. в Северной Двине появилась стерлядь, пришедшая сюда через Екатерининский канал, соединявший реки Вычегду и Каму[1]. Тогда же в Двину попал и осетр. Местные рыбаки до сих пор с удовольствием ловят эту вкуснейшую рыбу, хотя в позапрошлом столетии к стерляди и осетру поначалу относились с опаской. После ледостава в течение одного – полутора месяцев ловится приходящая сюда на нерест из Белого моря минога.

Климатические условия. Зима (конец октября – начало апреля) умеренно холодная, мягкая, с преобладанием пасмурной погоды, с частыми метелями. Температура воздуха большую часть суток держится в пределах –7-16 градусов. С декабря по февраль нередки морозы до 30 градусов, абсолютный минимум –48 градусов. Относительная влажность воздуха 80-90%. При юго-западных ветрах 3-6 дней в месяц случаются оттепели (чаще – в декабре). Ежемесячно около 20 дней со снегопадами. Снежный покров устанавливается в начале ноября, удерживаясь в течение 155-165 дней. Толщина его к марту достигает 60-70 см; от оттепелей снег уплотняется, образуя крепкий наст. Оттепели часто сопровождаются гололедом, морозы при большой влажности – изморозью. В среднем 5 дней в месяц с метелями. Дни зимой короткие: в декабре около 5 часов. С марта быстро увеличивается день и яркость солнечного освещения. Для зимы характерны полярные сияния, сопровождающиеся магнитными бурями.

Весна (начало апреля – середина июня) прохладная, затяжная, по ночам – морозы. В начале весны идет мокрый снег, который в мае сменяется затяжными моросящими дождями. Снежный покров разрушается в начале или середине апреля, сходит - к началу мая (в лесу 10-20 мая). Продолжительность дня в мае достигает 18 часов.

Лето (середина июня -  конец августа) умеренно теплое, пасмурное, дождливое. Температура воздуха днем 16-18 градусов, ночью 13-15, с середины августа нередки ночные заморозки. Летом 14-15 дней в месяц с затяжными моросящими дождями, 3-7 раз в месяц – ливни с грозами. В последние годы в июле нередко длительное время стоит жаркая погода – до 30 градусов. С конца мая до середины июля длится период “белых ночей”. Относительная влажность  летом 83-85%; 5-6 дней в месяц – с туманами. Летом тучи комаров, оводов, а в августе и мошки – “мокреца” заставляют использовать защитные средства при работе на открытом воздухе, в это время от насекомых сильно страдает скот. В некоторых местах возможны очаги клещевого энцефалита.

Осень (конец августа – конец октября) прохладная, дождливая. Затяжные моросящие дожди сменяются 7-20 октября снегом. Почти постоянно держится низкая сплошная облачность. Более 4 дней в месяц – с туманом.

Ветры осенью и зимой преимущественно южных направлений, летом и весной – северных. Преобладающая скорость ветра 5-6 м/с. Сильные ветры (более 15 м/с) чаще случаются с ноября по апрель.




[1]              Услар П. К. Вологодская губерния//Военно-статистическое обозрение Российской империи.  Т. II. Ч. III. СПб., 1850. С. 329.