Вы здесь

Приложение 05. Наказ от черносошных крестьян волости Сидорова Едома депутату Екатерининской Законодательной комиссии В. В. Ключареву. 1767 г.

 

Публикуется впервые

 

Наказ от черносошных крестьян  волости Сидорова Едома

депутату Екатерининской Законодательной комиссии  В. В. Ключареву.

                                                           1767 год[1].

На 2 листах

(л. 35 – 36)

          1767 года февраля 16 дня по Ея Императорскаго величества указу из Великоустюжской провинциальной канцелярии велено от каждой волости прислать с поверенными выборными о нуждах и недостатках письменныя наставления. Устюжскаго уезда Двинской трети Сидоровой Едомы сотский Иван Поршнев с товарищами и нижеподписавшимися крестьянами в самую сущую правду объявляем.

                                                              1.

          Во оной нашей волости Сидорове Едоме по генеральному прежнему свидетельству и по нынешней ревизии написано 28 деревень, деревни скудныя и малосенныя. В нашей волости лугов не имеется, только имеется сено по малой речке Лудонге по самому малому числу, а у коих ж деревень были сена печишныя в Черевковском лугу, вышли неведомо за какия крепости Черевковской волости за крестьян из разных древних лет.

                                                              2.

          А крестьяне скота держат по самому малому числу, по одной лошади да по корове, а есть такие крестьяне и ни единой скотины у себя не имеют, и навозов на пахотную землю возят мало, и потому хлеба родится мало, и крестьяне нужные и скудные и в хлебе имеют великий недостаток, а в продажу хлеба никогда не бывает, а иные крестьяне и сами прикупают.

                                                              3.

          А на те деревни, на 28 деревень, по нынешней ревизии записано мужескаго пола душ сто девяносто одна душа; и на те вышеписанныя деревни по пахотной земле душ умножилось против подушнаго платежа, и по посевам в земле великий недостаток.

А во оной нашей волости есть пустыя деревни: деревня Шубинская, прежде было два двора, тех дворов ныне не имеется. Земля пуста, никто не пашет, лесом поросло и платежа не имеется, владельца никого не имеется. А тоя деревни есть пожня в Черевковском лугу, у Ежевого озера, и тою пожнею владеет Прокопия Акишева работник его, Афанасий Поспелов, и неведомо по каким крепостям.

Деревня Алешинская лежит пуста, дворов не имеется, пахотная земля лесом поросла, и владельца по крепостям никого не имеется.

Есть деревня Шаховская, пуста, двора не имеется, пахотная земля пуста, лесом поросла, сенными покосами владеет Черевковской волости Максим Худяков.

А деревня Емельяновская была в Ягрышской волости на усть речки Авнюги и ведомства нашей волости, и оной деревни пахотную землю рекою Двиною смыло без остатка, и осталось от той деревни пожня печишная в Кивокурском лугу, званием Медвежья кулига, и тою пожнею владеет Ягрышской волости крестьянин Иван Шаблин, а платежа со оной пожни не имеет.

А во оной нашей волости крестьяне на подушный платеж приуготовляют с великим трудом, в лесу осинник рубят и жгут на пепел и возят в Черевковскую волость и продают, а иные дрова возят и продают, и всякою черною работою работают, в том мы крестьяне и подписуемся.

К сему письму прошением соцкого Ивана Поршнева, пятидесяцкого Василья Клыпина, десяцких Ефима Киселева, Сергия Попова, крестьян Симеона и Артамона Морозовых, Михаила Гостева, Дмитрея Квашнина, Лариона и Артамона Вяткиных, Тараса и Терентья Кириловых, Осипа и Парфена Сухановых, Сидора Новогородцова, Пантелея Кокшарова, Терентия Посникова, Симеона Горяинова, Ивана и Василья Романовых, Прохора Гостева, Алексея Парамонова сына Квашнина, Архипа Антропова, Ивана Жданова, Власа Шадрина, Ивана Жаравлева тоя волости крестьянин Иван Петров сын Копылов руку приложил.




[1]              РГАДА. Ф. 342 “Комиссия о сочинении проекта нового Уложения”. Оп. 1. Д. 108.