Публикуется по Сборнику Русского исторического общества.
Т. 8. СПб., 1871. С. 131–133.
(С. 131)
43-е заседание 18 октября.
Мнение депутата Великоустюжской провинции от черносошных государственных крестьян Василья Ключарева (собств.)
В данном нам от Ея Императорскаго Величества Наказе во многих его статьях изображено, что ремеслами, торговлей и разными искусствами должно заниматься купечество; между тем купечество Великоустюжской провинции и приписных к ней городов приобрели себе в разных уездах деревни. Нам кажется, что по силе наказа купечеству не сообразно упражняться в земледельчестве. Некоторые же из сего звания совсем отстранились от своего торга и, оставив свое постоянное жительство, разъехались по уездам. Но как от этого происходит отягощение земледельцам, а купечество отвращается от исполнения своей прямой обязанности, то для сведения Комиссии представляю следующее:
Хотя по указам правительствующего Сената 1725 и 1753 годов купцам Великоустюжской провинции позволено было покупать в уездах земли и для обрабатывания оной нанимать из государственных черносошных крестьян, по нашему местному названию, половников только по собственному их желанию, а не по неволе.
(С. 132)
Но купцы, воспользовавшись этою льготою, накупили себе в уездах помянутой провинции большое количество земли и расчистили ее под хлебопашество, так что многие, особливо из города Яренска, выехав из него, живут по деревням верст за 50 и более от города и, упражняясь в земледелии, покинули торговлю.
Эти же купцы на купленные земли приняли к себе в разных годах в половники государственных черносошных крестьян и, имевши их у себя в половничестве по своей силе, а этих половников по маломощности записали в подушный оклад за собою. Чрез это купцы непосредственно сделались настоящими владельцами над означенными крестьянами и стали употреблять их во всякия земляные и лесные работы и для строения хором. Доведя их таким образом до нищеты и убожества, купцы стали их брать целыми семьями в города к услужению в своих домах и на заводах. Сверх того многие из купцов, имевши у себя в половничестве душ по 20-и и по 30-и, во время прошлых наборов отдавали с такого малого числа в рекруты кого хотели так, как крепостных своих крестьян; а оставшиеся души принимали по указной цене в складку и деньги брали себе. От этого многие половники пришли в такую крайнюю бедность и беспомощное состояние, что принуждены оставаться на их землях единственно для сохранения себе прибежища.
В нашей провинции у государственных крестьян имеются оброчные сенные покосы и к ним вновь присадные места. Купцы переоброчивают их по своему произволу, несмотря на то, что они в дачах к деревням ограничены. От этого бедные крестьяне лишаются сенного дохода, а без скотоводства и навоза пашенная земля в тамошних краях не дает никакого урожая; по сему от означенных переоброчек крестьяне приходят в совершенную скудость.
А как по беспримерному Ея Императорского Величества ко всему российскому народу милосердию в данном Комиссии наказе, во многих статьях изображено, чтобы купечеству упражняться в торговле и ремеслах, а земледельцам в хлебопашестве собственными своими трудами, то я, объясняя Комиссии все тягости государственных крестьян и неудобность купечеству упражняться в земледелии, представляю (С. 133) почтенному собранию, не соблаговолит ли Комиссия при сочинении проекта Нового Уложения по вышеизложенным причинам постановить, чтобы купечество оставалось в городах при своих обязанностях, чтобы живущие ныне в уездах купцы собрались по-прежнему в города и чтобы принадлежащие им в уездах земли, так как оныя прежде принадлежали к государственным волостям, были возвращены по-прежнему в те волости или как заблагорассудит определить Комиссия; записанных же за купцами половников от их невольнического рабства освободить, приписав в волости с прочими государственными крестьянами, и на будущее время запретить купцам записывать к себе, а позволить им держать крестьян у себя в работах, но не иначе как по отпуске их сотскими с товарищами, с письменными видами.