Вы здесь

А.П. Чехов в переписке (о православности писателя).

А. П. Чехов. Петербург. 1899 год. 

Начиная статью, посвящённую творчеству А.П. Чехова, М.М. Дунаев выделяет «два качества, несомненно укоренившиеся в натуре < писателя > с раннего возраста», – «религиозная серьёзность и твердость характера», которые, по его глубочайшему убеждению, «не могли не определить дальнейшее бытие этого человека, даже и при временных переменах жизненных воззрений» [1.С. 582].

М.М. Дунаев не только не разделяет точку зрения о нерелигиозности писателя, но, наоборот, считает, что только вера, «истинная вера, подвергавшаяся в творчестве А.П. Чехова серьезному испытанию», «уберегла его от безысходности и унижения» [1.С.584].

Однако «вера Чехова постоянно пребывает в борении с сомнением» [1.С.585], в преодолении его. Важно и замечание богослова о том, что «интеллигентным верующим» А.П. Чехов «не доверяет» [1.С.585]. М.М. Дунаев акцентирует особое внимание на том, что сомнения писателя были порождены именно принадлежностью к этой самой интеллигенции, которую он считал «лицемерной», «фальшивой», «истеричной», «невоспитанной», «ленивой». Будучи лучшим ее представителем, он так и не смог оторваться от её так называемого «кодекса чести» (кодекса порядочного, воспитанного человека), который сам же составил, и пребывал одновременно в вере в Бога и в вере в интеллигентский «кодекс» (письмо к А.П. Чехову от 04.1886 г.). Эта тенденция особенно ярко проявляется в письмах А.П. Чехова.

Ничто так не раскрывает тайны внутреннего мира человека, как переписка. А.П. Чехов обнаженно открыт в письмах к своим родным, из которых мы узнаем о неукоснительном соблюдении заповеди об уважении к отцу и матери, а также о том, что писатель измеряет свою жизнь по православному календарю, соблюдая посты и праздники, посещая церковь.

В письмах к Михаилу Чехову (двоюродному брату) (от 10.04.1877 г., 27.06.1877 г.) А.П. Чехов проявляет заботу о матери, отдает свой сыновий долг родителям за все, что они для него сделали. Так, в письме от 10.04.1877 г. он просит брата «утешать его мать», «которая разбита физически и нравственно» [2.С.5]. Он называет это духовной поддержкой родного человека, так как убежден, что «дороже матери ничего не существует в сем разъехидственном мире» [2.С.6]. А в письме от 29.06.1877 г. писатель говорит о родителях, как «единственных» для него людях на всем земном шаре, для которых он «ничего не пожалеет»: «Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше великих похвал <…>» [2.С.7.].

Что касается событий, то все они в переписке А.П. Чехова непременно отмечаются православным календарем: «перед Рождеством и в то же время», на «Татьянин день», «перед Пасхой», «на 9 мая в день Святого Николая» (письмо к Чеховым, 14-17.05.1890). Путешествуя по России, писатель удивлен и возмущён тем, что в Приамурье «жители не исполняют постов, девки курят папиросы, а старухи трубки» [2.С.212].

Рождество А.П. Чехов называет «поэтическим праздником», который «с его снегом, белыми деревьями и морозом был бы на Руси самым красивым временем года», «если бы народ <…> не был так беден и голоден», это время, когда кажется, что «сам Бог ездит на санях» [2.C.141-142] (письмо к Д.В. Григоровичу от 24.12.1888 г.).

В письме к Н.А. Лейкину от 25.06.1886 г. из Воскресенска писатель замечает как само собой разумеющееся, что «стоял на всенощной в полумраке галерей и сводов» и что «монастырь поэтичен» [2.С.30]. А в письме к М.Е. Чехову от 11.04.1886 г. из Москвы он сообщает: «Пишу Вам, дорогой мой дядя, в страстную пятницу, под субботу, но так как это письмо будет получено Вами после 13-го, то я имею полное право заочно поцеловаться с Вами три раза, получить от Вас ответ: «Воистину воскрес» [2.С.61].

Для самого А.П. Чехова нет сомнения в том, что «Христос воскрес» [2.С.61], а это значит, что с учением Христа, с его заповедями и его Образом, он, как православный христианин, соизмеряет свою жизнь и творчество. «Литератор не кондитер, – пишет А.П. Чехов в письме к М.В. Киселевой от 14.01.1887 г., – не косметик, не увеселитель; он человек, обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью» [2.С.69].

Разговор о совести А.П. Чехов продолжает в письмах к А.С. Суворину (30.12.1888 г., 27.12.1889 г.) и Н.Л. Леонтьеву (22.09.1890 г.), причём совесть стоит для писателя в одном ряду с такими духовно-нравственными категориями, как вера, патриотизм и русскость. Так, в письме к Н.И. Леонтьеву (Щеглову) от 22.04.1890 г. А.П. Чехов в «мягкой» дружеской полемике настойчиво дает понять, что нет «ни низших, ни высоких, ни средних нравственностей, а есть только одна, и именно та, которая дана нам во время оно Иисуса Христа и которая теперь <...> мешает красть, оскорблять, лгать и прочее» [2.С. 188].

В этом же письме А.П. Чехов даёт христианское определение совести, критерием которой считает исполнение заповедей Христа. «Если верить покою своей совести, – пишет он, – я всю свою жизнь ни словом, ни делом, ни помышлением, ни в рассказах (творчестве – прим. Г.А. Козловой), ни в водевилях не пожелал жены ближнего своего, ни раба его, ни вола его, ни всякого скота его (10-я заповедь), не крал (7-я заповедь), не лицемерил (8 заповедь), не льстил сильным и не искал у них, не шантажировал и не жил на содержании» [2.С. 188].

Таким образом, в определении совести, которая для православного христианина является проводником духовности и маркером нравственности (см. статью «Светское и христианское понимание духовности и нравственности»), А.П. Чехов главный акцент сделал не на первых трех заповедях, которые составляют основу символа веры христианина и связаны с единосущностью Лиц Троицы, а на последних, как раз и соответствующих гуманизму интеллигентского антропоцентризма, культивирующего светскую духовность и нравственность без Бога. Трагедия А.П. Чехова-писателя и человека в том, что в его душе существовали и боролись два противоположных начала – стремившееся к Богу, православное, и уходящее от Него, светское, интеллигентское, а середины, как известно, Бог не признает, ибо она «от лукавого».

2011

Литература

 

1. Дунаев М. Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература в XIX-XXвв./ М. Дунаев. – М., 2002.

2. Чехов А.П. Собрание сочинений в 12 т. / А.П. Чехов. – Т. 12. – М., 1985.