Эта глава попытается представить читателю царя Алексея Михайловича как незаурядную и разностороннюю личность своего времени по материалам его писем. Мы рассмотрим его как личность, как простого человека, как писателя, который следуя строгим канонам эпистолярного жанра, смог открыть свой индивидуальный стиль письма.
Если отвлечься от привычного нам восприятия Алексея Михайловича только лишь как государя, то можно обратить свое внимание на него просто как на обыкновенного человека, такого же грешного и земного. Царь сам нередко указывает на свою греховность «а по своим злым, мирским делам не достоин и во псы, не токмо в цари. Да еще и грешен»[1], причем такое самоуничижение не является средством достижения обратного результата, т.е. возвышения в глазах окружающих. Не исключено, что возможно это лишь определенный литературный прием используемый автором, но вспоминая о глубокой религиозности царя можно предположить, что это высказывание исходит из искренних позывов души Тишайшего, которая осознает тленность этого мира и его быстротечность. Когда умирает патриарх Иосиф, он объясняет случившееся так: «за грехи наши изволил Бог отца нашего патриарха взять в вечное блаженство»[2], в принципе это можно объяснить стандартным толкованием судьбы для человека той эпохи. Но сам факт, что сие слова выходят из уст государя заставляет задуматься о его личном восприятии окружающей действительности. Следует обязательно отметить горячую эмоциональность царя Алексея Михайловича. Многие события производят на него сильное впечатление. Вот, например, его реакция на смерть патриарха Иосифа «Меня прости, владыко святый, надъселися, плачучи, на нево, света, смотря, а свои грехи вспоминаючи»[3]. Ему присуще глубокое «самокопание», все происходящее он примеряет непосредственно к себе, так сказать близко к сердцу, но это не говорит о его слабохарактерности, как раз, наоборот, о его целеустремленности и сильной воли. Ведь примеряя все это к себе, он пытается сделать правильные выводы, дабы впоследствии не совершать больше ошибок.
Той же эмоциональностью и искренностью пронизано письмо к Н.И. Одоевскому по случаю перенесения в Москву мощей «великого пресветлаго солнца Филиппа, митрополита московского и всея России чудотворца»[4]. На наш взгляд, зная несомненную религиозность Тишайшего, оно поражает своей искренностью. Царь принимает на себя грех «прадеда» Ивана Грозного (хотя на деле прадедом, он ему не являлся) «не все ли здесь месть восприняли от прадеда моего царя и великого князя Ивана Васильевича всея России, и тамо месть вечную примут, аще не покаялися?»[5], Алексей Михайлович сильно печалится по этому поводу и ежедневно просит у «Создателя и всещедраго Бога нашего, и у пречистой Его Богоматери, и у всех Святых, чтобы Господь Бог, прощения ради Матери Своея пресвятыя Богородицы и всех Святых ради молитв, даровал нам великому государю»[6].
Все события, описанные и в «Повести о преставлении…», и в письмах Н.И. Одоевскому показывают отношение царя к человеку, выдают его «светлую личность», удивляющую всех «своими достоинствами, государя, какого желали бы иметь все христианские народы»[7].
Да, Алексей Михайлович был такой личностью, достоинствами которой было бы неплохо обладать любому человеку. Стоит хотябы вспомнить его послание Ордину-Нащокину по случаю измены его сына Воина. Что мы видим? А видим, из слов адресованных Афанасию Лаврентьевичу, глубочайшее сочувствие горю близкого ему человека «Почто в такую великую печаль и во уныние (токмо верую и уповай!) чрезмерные вдал в себя?»[8]. Во времена Ивана Грозного такой поступок сына мог стоить отцу головы. Преображенский пишет, что «Ордин-Нащокин ждал царской опалы и просил отставки, но вместо этого получил теплое, участливое письмо Алексея Михайловича»[9]. И вправду письмо было настолько теплым, что могло согреть застывающее от обиды и горя сердце Афанасия. Царь пытается всеми силами подобрать нужные слова, в такой тяжелой ситуации, даже самого Воина он не стремится обвинять, а ссылается на его молодость и горячность «сын твой сплутал, знатно то, что с молодоумия то учинил»[10], «он человек молодой, хощет создания владычня и творения рук Ево видеть на сем свете»[11]. Он пытается приободрить Ордина- Нащокина проводя параллель между Афанасием Лаврентьевичем и праведным Иовом с намеком на то, что нельзя отчаиваться, надо лишь уповать на волю Бога. А об его отставке государь даже слышать не хочет и велит продолжать службу «Божие и наше Государево дело совершать, смотря по тамошнему делу»[12] и в заключении ободряюще пишет, что «А нашево государсково не токмо гневу на тебя к ведомости плутости сына твоего ни слова нет»[13].
И это не единственный случай утешения своих подданных царем. В письме к князю Одоевскому, царь повествует отцу о смерти сына - эта трагическая новость могла нанести неизгладимую рану на сердце родителя. Государь, понимая всю сложность ситуации, все же говорит, что отчаиваться смысла нет, потому что душа их сына попала к Богу, и это не просто слова, а истинная правда, так как царь был свидетелем кончины и знал, что сын их покаялся и причастился, и кончина его была спокойной: «сына Бог взял, а не враг полатою придавил»[14]. Он призывает их сильно не скорбеть, «чтоб Бога наипаче не прогневать, и уподобитца Иеву праведному»[15] и опять библейский персонаж, вселяющий надежду и упование на Бога. Алексей Михайлович призывает их посмотреть на эту ситуацию с оптимизмом, потому что «Бог изволил взять милуючи, недал ему дожить больших грехов, видя его доброе житье <… > изволил ево в добродетели застать и в покоянии добре»[16].
Оба этих письма пропитано искренностью, милосердием и большой любовью, добросердечностью, и именно такими качествами обладал Алексей Михайлович.
Еще одним качеством обладал Тишайший, по «преимуществу он был человек семейный»[17], его переписка указывает на теплое отношение к близким. Этикетная формула «Государыни мои»[18], в письмах Алексея Михайловича приобретает искреннюю теплоту и любовь. Само количество писем дает повод поразмышлять на то, что этот «ритуал» (переписка) очень важен для царя, и сама семья занимает одно из главных мест в его жизни.
Непосредственная и выбивающаяся из стандартов переписка с Матюшкиным позволяет нам сказать о живости характера царя Алексея. Ему все интересно, он стремится, чтоб вокруг все было идеально (охота), но и царские шалости ему не чужды. Описание «ежеутреня»[19] купания в пруду стольников врывается в вполне спокойное письмо с наставлениями «съезди к сестрам,< ...> да спрошай о здоровье, да скажи <...>, да сходи<...>»[20].
Характеристика личности Алексея Михайловича была бы не полной, если не упомянуть о его литературном таланте писателя. Именно такие таланты характеризуют незаурядность личности человека. Многие историки отмечают его писательский дар, например, И. Андреев: «Мало кто из русских государей брался с такой охотой за перо, как царь Алексей Михайлович. Он любил и умел писать»,[21] умел настолько, что поражал своим талантом многих исследователей: «Он был прекрасно знаком с литературой…и до тонкостей усвоил себе книжный язык. В серьезных письмах и сочинениях царь любил пускать в ход книжные обороты, употреблять цветистые афоризмы… Каждый афоризм продуман, из каждой фразы глядит живая мысль»[22] замечал С.Ф. Платонов.
Говорить о литературном даре царя можно нескончаемо долго, мы же попытаемся остановиться на самых важных элементах его творчества.
«Повесть о преставлении…» обладает столь реалистичными описаниями, которые «показывают реальные человеческие чувства, лишенные средневековой абстракции»[23]. Простота, отсутствие «риторики, витийственного начала»[24] в повести компенсируются некоторым лиризмом, человечностью в подходе к изображению событий (нехарактерному тому времени), представленных в произведении.
Если мы вспомним письма царя Ордину-Нащокину, Одоевскому и «Повесть», то нам сразу бросится в глаза авторское отношение к герою своего произведения, совместное переживание, печаль, сочувствие, надежда и радость. Можно говорить о зарождении новой литературной традиции изображения человека, где в центре внимания автора, по словам Шункова, «образ не отвлеченного человека, схематичного, с раз и навсегда заложенными в него качествами, а образ, которому не может быть дана однозначная оценка. Поведение и настроение, которого зависят от ряда мелких бытовых реалий, от состояния его души в тот или иной момент жизни»[25]. Например, письмо Одоевскому построено на приемах символического параллелизма «литературной аллюзии», позволяющих оценить литературное мастерство, талант Алексея Михайловича как писателя, его образованность и начитанность.
Рассматривая письма Тишайшего, нетрудно заметить, как он старается придерживаться канона послания, который состоит из: «инскрипта (внешний адрес), прескрипта (заголовок, начальное обращение), семантемы (повествовательная часть), клаузулы (финал, заключение)»[26]. Казалось бы, автор строго соблюдает канон эпистолярной формы, но на деле выходит иначе. Он так обыгрывает канон, что получает свой необычный авторский стиль послания. «Письма царя отличает жанровая неустойчивость, стилистическая неоднородность»[27]- пишет Шунков, но все это приводит не к творческому недостатку царя, а к особенностям его письма.
Если обратиться к статье Былинина В.К. , А.Л. Посошенко[28], то можно еще сказать и о музыкальном таланте царя. Исследователи убедительно описывают этот талант царя в своей работе, но, к сожалению, материалы, которыми они пользовались, не являются нашими источниками, потому мы не смогли самолично рассмотреть эту проблему, но, ссылаясь на само исследование, можно говорить, что Алексей Михайлович поистине талантливый знаток в области крюкового письма и церковного песнопения.
Итак, следует подвести предварительный итог. Из представленной характеристики личности царя Алексея Михайловича, по его письмам, можно заключить, что Тишайший обладал весьма разнообразными качествами характера. В первую очередь это его особая религиозность: царь не боится унизиться перед Богом, потому часто указывает на свою греховность, ему присуще глубокое «самокопание», он пытается своими действиями стать лучше, вымолить прощения за свои грехи. Следующая очень важная черта характера - это его человеколюбие: в тяжелых жизненных ситуациях он искренне сочувствует своим друзьям и подданным и пытается их утешить, как словом, так и делом. Семейная переписка Тишайшего, показывает нам его теплое и нелицемерное отношение к родным. А его литературный талант с первых строк бросается в глаза, тот канон, которому он следует, и тот стиль, в котором он пишет, ярко раскрывает его образованность в литературной сфере.
Итак, все эти качества его натуры показывают нас своеобразность личности царя. Личности не только человеколюбивой и добросердечной, но и талантливой в таких областях как литература и музыка, а это, в свою очередь, еще раз подтверждает разносторонность и незаурядность столь талантливой личности, как царь Алексей Михайлович Тишайший.
[1] Письмо Никону о смерти патриарха Иосифа// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 496
[2] Повесть о преставлении патриарха Иосифа// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 497
[3]Повесть о преставлении патриарха Иосифа// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000. С. 504
[4]Письма к боярину князю Н.И. Одоевскому// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 505
[5] Указ. Соч. С. 506
[6] Там же. С. 506
[7] Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М.,1993. С. 412
[8]Письмо к думному дворянину А. Л. Ордину-Нащокину// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 531
[9] Преображенский А.А. Алексей Михайлович// Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы на российском престоле. М., 1996.С. 135
[10] Письмо к думному дворянину А. Л. Ордину-Нащокину// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000. С. 532
[11]Указ. Соч.С. 532
[12] Письмо к думному дворянину А. Л. Ордину-Нащокину// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 532
[13] Указ. Соч. С. 532
[14] Письма к боярину князю Н.И. Одоевскому// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 508
[15] Указ. Соч. С. 508
[16] Там же. С. 509
[17]Валишевский К. «Первые Романовы» М., 1989.С. 453
[18] Письма семье// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000.С. 509., См. С. 510-517
[19] Письма к стольнику А.И. Матюшкину// Сочинения Царя Алексея Михайловича. «Московия и Европа». М., 2000. С. 495
[20]Указ. Соч. С. 495
[21] Андреев. И. Московия при Тишайшем по впечатлениям иноземцев и подданных. «Московия и Европа». М., 2000.С. 561
[22] Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М.,1993. С. 420
[23] А.В. Шунков. Повесть о преставлении патриарха Иосифа» Царя Алексея Михайловича как литературный памятник. Стиль повести. //Традиция и литературный процесс. Новосибирск. 1999г. С. 180
[24] Указ. Соч. С. 180
[25] Там же. С. 184
[26] Шунков А.В. Жанр послания в русской литературе XVIIв. (на материале эпистолярного наследия царя Алексея Михайловича). Кишинев 2006.С. 29
[27] Указ. Соч. С.44
[28] Былинин В.К. , А.Л. Посошенко. Царь Алексей Михайлович как мастер распева.//Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1987. М., 1988.