Вы здесь

ПОПУТНЫЕ МЫСЛИ.

Разочарованным героем                 Да не смутят тебя разруха,

В себя и в быт не уходи.                 Верхов мышиная возня.

Ещё идёт разведка боем,               Ещё идёт закалка духа

Ещё сраженье впереди.                  При свете Вечного огня.

 

Одна любовь. Одна присяга.

Одна великая страна.

Уже строка «Назад ни шагу!»

В приказ на завтра внесена.

 

Виктор Верстаков

 

            Многое, о чём буду потом писать, ещё не случилось. Но я уже знал об этом. Вернее, мог предполагать, что те или иные события, поступки некоторых нерядовых людей в России весьма возможны, вполне ожидаемы и даже неизбежны.

Несколько известных высокопоставленных фигур, вполне одиозная деятельность коих сказывается на делах страны и на самочувствии большинства её граждан, может не касаться меня лично, но достаёт всех и каждого. Во время встреч с земляками мы не могли обойти эту деятельность стороной. Но дело не в нас. Наш принцип – общение открытое, то есть с обратной, как принято говорить, связью. Часто читатели, слушатели на встречах берут инициативу в свои руки. Тогда ничего не остаётся, как только слушать, что они говорят. Их заботы, мысли, мнения естественно становятся частью книг об автопробеге. Может быть, в значительной мере именно ради этого книги и пишутся. Люди хотят быть услышанными в своей стране и дают нам наказ – сказать то, о чём болят их сердца.

 Здравомыслящий российский люд не однажды был удивлён, если не шокирован, первым защитником Отечества – министром обороны России. Не успевает забыться один скандал с участием лично Анатолия Сердюкова или ведомства, на которое он посажен, как возникает второй и третий. Притом что далеко не все чиновные подвиги во славу Родины становятся достоянием гласности. Не получил, например, заслуженной известности визит министра вРязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, ставшее филиалом «Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации"» Все эти переназывания, переформирования, сокращения, закрытия и т.д. ещё будут оценены жизнью, сейчас мы не об этом, хотя тема ох какая интересная. Сейчас мы – о визите в бывшее легендарное Рязанское училище ВДВ, ныне «учреждение… образования», господина главного военного начальника нашей страны. Там Анатолий Эдуардович отметился матами в адрес начальника военного вуза, полковника, боевого офицера, Героя России непосредственно перед строем курсантов. Поводом для высокопоставленной матерщины послужила православная часовня, возведённая десантниками в память о погибших товарищах. Возведённая, заметим, своими руками на свои средства. Министр приказали незамедлительно снести часовню. Я не располагаю сведениями, как был оценён мужественный поступок теми, кто имел право и, наверное, даже был обязан это сделать. Однако не удивился бы, узнав, что Сердюкову за сей ратный подвиг рукоплескали, а то и выписали какую-нибудь грамотку в какой-нибудь «Аль-Кайде»… Принимал ли Сердюков Присягу, имеет ли он понятие о воинской, офицерской чести? Недопустимость оскорбления командира перед строем подчинённых – одно из самых святых требований Устава, регламентирующего жизнь армии. Нарушить это требование может разве что последний разгильдяй в военной форме, находясь в состоянии психического срыва или сильной нетрезвости.

Осенью 2011 года страну облетела весть: «В госпиталь при воинской части № 20115 были госпитализированы уже почти 800 военнослужащих с диагнозами "пневмония", "бронхит" и ОРВИ. По данным на 29-30 сентября, в воронежском госпитале находится 234 человека, в санчасти в Острогожске – 492, еще 29 срочников отправлены в госпитали Курска, Подольска, Пушкино и Орловки. Большинству заболевших поставлены диагнозы "бронхит", "ОРВИ", "ангина". Пневмония отмечена у 97 солдат».

СМИ публикуют комментарий бывшего фельдшера санчасти Алексея К.: «Бронхит или ОРВИ может подразумевать пневмонию. Это делается специально для того, чтобы при проверке из Москвы или Питера количество заболевших не зашкаливало за сотню».

До зимы ещё два месяца. Можно не сомневаться: этот случай – не последний. Мы не знаем, сколько родителей, проводивших своих сыновей в армию, видели их живыми последний раз. Но едва ли придётся долго ждать новых сообщений о массовых заболеваниях в воинских частях и о солдатских смертях от простуды, в XXIвеке даже в нашей холодной стране нелепых и недопустимых.

Зимняя форма одежды, введённая в Вооружённых силах, надёжна поздней весной и ранней осенью… Военкоматы и воинские части умудряются замораживать людей до смерти… Натуральный продпаёк, достаточный, чтобы неплохо подкармливать семью в течение месяца, заменён несколькими сотнями рублей, на которые не проживёшь и пары дней… Горят склады… Взрываются арсеналы… Разбиваются вертолёты и самолёты… И так далее, и так далее…

Дело дошло до того, что с родным министром обороны судятся люди, весь смысл жизни которых заключался в выполнении его приказов. Здесь есть резон для примера вернуться к подполковнику Виктору Биронту. База, которой он командовал и которую самоотверженно спасал, сгорела 29 июля. А 5 августа был подписан приказ о его увольнении из состава Вооруженных Сил. С ним оказались уволены все три подчинённых ему офицера.

Об этой замечательной истории писала «Свободная пресса»: «Министр обороны РФ Анатолий Сердюков поспешил доложить о произошедшем президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства незамедлительно отреагировал перед камерами: «У нас произошёл пожар в Московской области с тяжёлыми последствиями. Предварительное расследование по этому поводу внутри Министерства уже проведено, естественно, следствие будет продолжено. Но уже то, что установлено, показывает, что всё, что произошло, это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность» Тяжёлые обвинения предъявлены отнюдь не тому, кто их честно заслужил. Президент стал жертвой министерской лжи, заявив, что «руководство базы вообще неизвестно где находилось». Едва ли господин Сердюков доложил о том, о чём сообщает «Свободная пресса»: «…в рамках сердюковских военных преобразований задолго до пожаров облик базы претерпел существенные изменения: из 24 её офицеров осталось 4, из 38 прапорщиков ни одного, из 104 вохровцев, охранявших территорию – ни одного. При этом была ликвидирована и служба пожарной охраны из 12 пожарных и 2 спецавтомобилей. По правилам безопасности, вокруг базы обязаны были заранее вырубить просеку 50-метровой ширины, но экологи не позволили этого сделать. Предыдущий командир базы на свой страх и риск попытался создать просеку хотя бы со стороны автопарка, но на него тут же завели уголовное дело и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Подполковник Биронт, который до увольнения успел прослужить начальником сгоревшей части всего 2 месяца и 25 дней, также пытался добиться вырубки, но безуспешно».

Право же, наш министр – явление уникальное. Если все его достижения не объяснить исключительным, эксклюзивным непрофессионализмом, то едва ли придёт на ум что-то иное, кроме сознательного вредительства. И, наверное, неслучайно в интернете один из материалов, посвящённых выдающимся делам министра обороны, снабжён заголовком, который применительно к столь высокому чину звучит более чем неожиданно: «По Сердюкову наручники плачут».

Святая святых для любого вменяемого государства, вооружённые силы в России находятся под властью человека, который мало того, что выглядит опереточной фигурой, но ещё и свободен от всякой ответственности за состояние дел в своём ведомстве. Заместитель Генерального прокурора России, Главный военный прокурор Сергей Фридинский констатирует небывалый уровень коррупции среди военных. За полтора года за коррупцию осуждены более 1000 (тысячи) военных чиновников, из них 18 генералов, из которых к реальным срокам лишения свободы приговорён каждый третий. Что это значит? Остальные остались безнаказанными? На чём основан прогноз Сергея Фридинского: «…огромные бюджетные средства, выделенные на оборонку и вызвавшие столько дискуссий, могут уйти снова в никуда»? О каких средствах – наших с вами, читатель, далеко не лишних нам денежках – идёт речь? Руководитель Главной военной прокуратуры называет конкретную сумму: «Ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 миллиарда рублей» и определяет масштабы воровства как «заоблачные и даже космические».

Сплошное крохоборство при исполнении чиновных обязанностей не только в Минобороны – во всех структурах на всех руководящих уровнях, видимо, по причине почти гарантированной безнаказанности приобретает уже какие-то непредставимые формы, вплоть до анекдотических. Некто Андрей Усок, глава филиала 1155 Центра Минобороны обеспечения имуществом связи, вычислительной техники и чего-то там ещё, за один миллион продаёт коммерсантам… взлётную полосу стоимостью в 48 миллионов рублей. Полоса демонтируется и вывозится по частям (свыше 4 тысяч бетонных плит) в нужном новым хозяевам направлении. Военный аэродром, принадлежавший учебному (разумеется – бывшему) центру военного лётного училища (надо полагать, бывшего), тоже становится бывшим…

Господин хороший Анатолий Сердюков спокоен и упитан, продолжая экономить на лампочках. Можно предполагать, не только на лампочках, и не только экономить.

26 мая 2011 года Московским окружным военным судом принято решение по иску подполковника Биронта к министру обороны. Суд обязал восстановить офицера на службе. Но… Адвокат Анатолий Пчелинцев недоумевает: «Сердюков просто плюет на решение Московского окружного военного суда, которое вступило в силу. Эта ситуация не просто странная, она вопиющая».

Выиграли свои судебные дела и остальные офицеры. Тем не менее, все четверо сидят без работы и без средств к существованию. Есть вопросы с жильём. По ряду не зависящих от них формальных причин устроиться на работу они не могут.

Статьей 315 УК РФ неисполнение приговора или решения суда влечёт за собой наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Едва ли в министерстве обороны никто этого не знает. Однако, как говорится, Васька слушает да ест.

Анатолий Пчелинцев, отвечая на вопрос «Свободной прессы» «Что произошло бы в такой ситуации в правовых государствах?», поясняет:

– Министр обороны уже был бы в отставке. Было бы проведено объективное расследование по факту произошедшего пожара. Наказали бы реально виновных и сделали соответствующие выводы. А то после пожара прошёл уже год и полтора месяца, но никакой противопожарной полосы вокруг базы как не было, так и нет. Комиссия, которая работала в августе прошлого года, рекомендовала восстановить пожарные команды, которые сокращены. Этого не сделано. Всё лишь на бумаге, идёт имитация административной деятельности.

Вот этого вот, этой самой имитации административной деятельности, в нашей жизни на всех уровнях столько, что невольно начинаешь задумываться: а есть ли она вообще, «административная деятельность», или мы живём в условиях одной сплошной имитации?