Вы здесь

СПАСИ, ГОСПОДИ, ЛЮДИ ТВОЯ.

Ехали через Венюковский перевал – надо бы остановиться. Перевал необычный. По вершине хребта тянется широкое плоское плато. Там памятник. С одной стороны дороги просторная заасфальтированная площадка для машин, а напротив – памятник. В честь М.И. Венюкова, Н.М. Пржевальского, В.К. Арсеньева, в такой последовательности прошедших перевал в 1858, 1887 и 1906 годах. Об этомсвидетельствует табличка в основании пирамиды.

Такие места меня до слёз волнуют. Но мы проскочили, не тор­мознув. Не хотелось портить настроение ни себе, ни пассажирам. В сотне-другой метров от обелиска –многолетний «полигон бытовых отходов». Возможно, главная свалка района. Достойное место – на верхотуре, выше только небо. Деревья вокруг увешаны разноцветьем пакетов – разносит ветром. Пакеты шевелятся, раздуваются, трепещут. Вроде как флаги на демонстрации, не прекращающейся ни зимой, ни летом. Снег тает, дожди идут – по склону в долину струятся мутные запашистые воды. Да, велики дела ума и рук человеческих!

За перевалом – совсем близко – районный центр Кавалерово.

Такое вот правило. Когда идёт дождь, в моей жизни происходит важное событие. Это во-первых. Во-вторых, если дождь – значит, событие хорошее и завершится удачей.

         Конечно, бывают исключения. Иногда почти одни исключения и бывают. Но правило на протяжении многих десятилетий остаётся незыблемым. Об очередном исключении моментально забываю, потому у приметы нет оснований себе изменять.

            В Кавалерово, пока выступали, шёл дождь. Вышли из библиотеки, с неба летели последние капли. Резко похолодало. Но на душе было тепло.

         Мой младший сын Николай в этой поездке заменил бывшего моего помощника Сергея Юдинцева. Обязанности у него многообразны. Фотографировать, выгружать-загружать машину, раскладывать перед встречей книжную лавку, быть, что называется, на подхвате. Долгая дорога сопровождается чередой мелких дел, которые требуют безотлагательного участия.

         Эти края для Людмилы, само собой, давно знакомы – она иногда наведывается к сестре в Кавалерово. И Серёжа здесь не впервые. А Коля дальше Чугуевки не проникал. Хочется показать ему как можно больше. Кажется, дом Батухтиных произвёл на него должное впечатление. Здесь живописный вернисаж и выставочный зал деревянной скульптуры одновременно. И драгоценно, по-хорошему поучительно общение с хозяевами.

Интересно бы ещё познакомиться с их сыном и дочерью. Тридцатилетняя Ирина живёт во Владивостоке, психолог, окончила Морской государственный университет. Андрей младше сестры на пару лет, тоже выпускник МГУ им. Невельского, специалист по автономным информационным  управляющим системам, теперь – хабаровчанин. У Ирины две дочери, у Андрея два сына. Успешные люди, самостоятельные, жизнь свою, несмотря на скромный, в общем-то, возраст, обустраивают сами. Нечастое по нынешним временам явление. Батухтины-старшие должны быть счастливы детьми и внуками. Я как-то спросил Олега, как это ему удалось воспитать таких наследников? Научи, мол. А он: «Да я никак не воспитывал. Понял – они ещё маленькие были, а уже всё ясно стало – понял, что воспитывать их не могу.  И… начал молиться за них. Вот и всё. Каждый день молился».

 

                                 +   +   +

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей во плоти, они Твои по душе; умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих Ивана да Николая и крестников моих, огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Устрой судьбы их якоже Ты Сам хощеши  и спаси души их имиже веси судьбами. Господи Боже отцев наших! Детям моим Ивану да Николаю и крестникам моим дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять всё это.

 

ВСЁ КАССНО, ГИТАРИСТ СУПЕР

 

В Лазовском районе нам бы дождичек не помешал. Хоть бы немного окропил дорогу.

Здесь почти нет асфальта. Коле пришлось герметизировать мокрым полотенцем щель, через которую особенно буйно пробивалась пыль в салон машины. Отработав в райцентре, перед броском на Преображение, мы попытаемся уплотнить двери ватой. Людмила купит её специально для этой цели. Вместе с марлевой маской – чтобы не так сильно задыхаться.

 По пути из Кавалерово Люда потеряет серьгу. Иностранную, дорогую, недавно купленную. Подарок мужа. Коля с Сергеем из дома Вороных махнут на «Чайзере» к месту последней нашей остановки, обшарят обочину. Безуспешно. «Ничего, – скажет Люда, – из оставшейся сделаю подвеску для внучки, а Женя мне подарит новые».

О встрече с преображенцами и о приёме у художника-мариниста Валерия Шиляева надо повествовать отдельно. Так же, как и о рыбалке на реке Киевке. Мы там удили с Вороными краснопёрку. Ездили двумя машинами, по пути прихватили из придорожного селеньица Кишенёвки дальнегорского друга Сашу Немерова, которого коллеги отпустили на день с работы. Он с санкт-петербургскими орнитологами в экспедиции. Считают чешуйчатого крохаля. Краснокнижная птица, красавица, одна из самых редких уток мира. У нас её значительно меньше, чем тоже охраняемой утки-мандаринки. Есть охотники пальнуть и в ту, и в другую. Поди разберись – ненамеренно, обознавшись, или им, некоторым, всё равно, кого убивать.

Отношение к чешуйчатому крохалю – тест человека на человечность. Так же, как, допустим, отношение к дальневосточному леопарду. Вместе с тем, судьба этих Божьих созданий может предзнаменовать будущее всей земной природы. И, соответственно, будущее самого человека.

Штраф за погубу чешуйчатого крохаля – 50 тысяч рублей. Разрушение гнезда или уничтожение кладки «тянет» на 250 тысяч. Но теперь не скажешь даже, что закон – тайга, медведь – хозяин. Куда бы деться тайге от топора, а от ствола медведю. И их, и крохаля спасти может лишь подлинная любовь к красоте и человеческая совесть. Или хотя бы здравый ум.

В прошлом году экипаж, идущий на Терней, хозяйки в Лазо не застал. С Галиной Николаевной мы увиделись впервые. Она мгновенно организовала неплановую встречу с десятым классом в школе, где преподает биологию.

«Всё классно, гитарист супер». Ученик из Лазовской средней школы №1, написавший эти слова, оставил в «Книге жалоб» неразборчивую подпись. Впрочем, он мог представлять и профтехучилище №50, чьи питомцы тоже присутствовали на встрече в Доме культуры – последней встрече апрельского этапа.

«Книгой жалоб» мы зовём большую тетрадь в твёрдой обложке (мягкая не выдержит дорогу, по которой едем). Здесь все желающие могут сказать, что они о нас думают. Жалоб в ней никаких нет. А благодарные отклики не только греют душу, но очень помогают в безнадёжном деле. В прошлом году праздник проходил по четырём маршрутам, и везде была своя «Книга…» После каждой из 78 встреч в 65 городах и сёлах Хабаровского и Приморского краёв появлялись новые записи.

Лазо не стало исключением. Народ здесь оказался дружным и скромным. Никто под радующими и вдохновляющими нас словами не поставил своей фамилии.

Последний вечер в доме Вороных принёс открытие: Олег и Галина знают и Иру Невмержицкую, и чету Плоткиных, давних наших друзей-кээспэшников, многолетних участников праздника! Во Владивостоке Ира и Надя с Виктором поют на концертах, открывающих Дни культуры, а на маршруте их песни звучат в записи на каждой встрече.

Оказалось, у Вороных – замечательный семейный дуэт. На прощанье подарили нам задушевный концерт.