Вы здесь

Введение.

Одним из важнейших последствий освободительной войны украинского народа под руководством Б.М. Хмельницкого (1648-1654) стало воссоединение Украины с Россией, которое было закреплено решениями Земского собора в ноябре 1653 г. и Переяславской рады в январе 1654 г. Прежде Украина входила в состав Речи Посполитой, поэтому воссоединение привело к началу русско-польской войны 1654-1667 гг. По результатам войны с Польшей было подписано Андрусовское перемирие (1667), согласно которому на юге граница между двумя государствами прошла по Днепру, причём Левобережная Украина и Киев были закреплены за Россией. Запорожская Сечь стала совместным русско-польским владением. Иван Самойлович являлся гетманом Левобережной Украины в 1672-1687 гг.

Украина более 2-х с половиной столетий входила в состав России, а позднее ещё семь десятилетий была республикой в составе СССР. Распад Советского Союза привёл к нарушению налаженных связей между двумя народами, в том числе на уровне отдельных семей.

Тема работы связана с проблемами национальной политики России, русско-украинских отношений и роли личности в процессе интеграции Украины в российское политическое, социально-экономическое и культурное пространство. Изучение исторического опыта национальной политики России в отношении Украины, а также практики русско-украинских отношений, сложившихся веками и строившихся на взаимовыгодной основе, очень актуально. За последнее время сделаны значительные шаги с целью восстановления полноценных, добросердечных, взаимовыгогдных, искренних и дружеских отношений между Россией и Украиной, которые для них традиционны. Тем не менее, на сегодняшний день частично сохраняется ряд вопросов, требующих решения, что явилось следствием состояния двусторонних отношений в

 

-7-

 

предыдущие годы, характеризовавшимся определённой напряжённостью.

После провозглашения Украины независимым государством, часть деятелей культуры и науки, а также политиков националистического толка в рамках поиска национальной идеи пришли к полному и огульному отрицанию положительной роли России в украинской истории. Исследование позитивного опыта русско-украинских отношений необходимо для противодействия попыткам изменения исторической памяти противниками сближения 2-х стран. Отношения России и Украины характеризуются, в первую очередь, взаимопроникновением не только культур, но также личными и семейными связями. И политический разрыв тяжело переживается обществами обеих стран.Настоящая работа важна не только для внешнеполитических и церковных контактов на государственном уровне, но и уровне отдельных граждан. Этот процесс исторически обусловлен многовековой дружбой двух на-родов.

Для современной Украины характерно также разделение общества на группы и слои, которые по-разному относятся к России. Это, в числе прочего, проявилось и в рамках украинского православия, которое в 90-е гг. разделилось на ряд не зависящих друг от друга церквей. Одновременно националисты создали проекты образования единой автокефальной украинской церкви и киевской митрополии под властью константинопольского патриарха. Следует отметить, что во многом усилиями И. Самойловича в 1685-1686 гг. состоялось объединение киевской митрополии с московским патриархатом. На сегодняшний день в связи с указанными попытками преобразования исторической памяти стоит задача критики националистической историографии. Необходимо также отметить значимость исследования роли личности И. Самойловича в связи с возросшим интересом, который в настоящее время проявляется в отношении биографий исторических деятелей.

Хронологические рамки работы (1672-1687 гг.) обусловлены периодом пребывания Ивана Самойловича в гетманской должности.

-8-