Вы здесь

Глава X. Каракорич-Рус.

Большая  усадьба  Каракоричей вмещала несколько семей.  Замужние дочери покойного воеводы Милована ушли из  отчего дома продолжать жизни других родов, незамужние  ждали своей очереди под родным кровом. Всех сыновей последнего вождя  плужан пережил Александр.  Когда  пришло время выбирать нового воеводу, скупщина согласно выкрикнула Александра Каракорича.  Избранник с семьёй  переселился в древнюю резиденцию жупанов. От него самого, от его братьев пошли самостоятельные ветви.  Другой Пётр, наречённый Каракорич, кровного родства с ними не имел. Русский офицер с помощью местной славянки стал здесь родоначальником  «отдельного древа». Ещё плохо владея местным наречием, он говорил о себе, ломая язык, «я русский, рус».  Плужане и соседи подхватили: «Каракорич-Рус». Так появилась новая черногорская фамилия.  

Первый Каракорич-Рус с Катериной, пасынками и падчерицами,  занял крыло жилого строения старой усадьбы. Кроме них в доме жили  другие свойственники его жены. Покои супругов выходили окнами и дверью на террасу над каньоном. Глубоко внизу, на дне ущелья, грохотала, перекатывая валуны, пенная Пива. Отсюда открывался вид на царственную вершину Боботов-Кук и островерхие шапки её горной свиты, белеющие, точно снегом, известняками, доломитами и меловыми породами. По какому же признаку  это белогорье названо чёрным? Есть легенда, что, когда скапливается и запекается под солнцем кровь бойцов на светлом камне гор, они  темнеют.

Петру полюбилось отдыхать от дневных сует над Пивой. В распашном кафтане, прихватив чубук с трубкой,  усаживался на  краю пропасти. Высоты не боялся. Смотрел перед собой и в себя, курил, вспоминал Россию и всех, кого оставил в ней. Заряженный пистоль с кремневым замком  держал под правой рукой. Вазда (всегда)му е рука на оружью.

В краю, где древний Бог Кровной Мести был столь же почитаем, как восточный пришелец Иисус Христос, мужчины с ятаганом и огнестрельным оружием ходили по нужде, спали, ели, зачинали детей. Клинком и средством огненного боя владели все в совершенстве. Походка выработывалась звериная. Ибо каждый был и охотником на себе подобного, и дичью для обитателей соседнего селения, случалось, соседнего дома. По преданию, Каракорич-пращур убил в ссоре  отца семейства из селения, что виднелось со звонницы  за каньоном.  И потянулась кровавая цепь мести. Интересно, попадает ли в перечень обязательных жертв  названный брат убитого на войне сына Милована Каракорича?  Опасаясь быть осмеянным, как  трус, Пётр никому не задавал  этого вопроса. Но ответ всё-таки получил, когда молчаливая, всё понимающая  Катерина сама засунула ему за пояс  великолепную, с насечкой из серебра, черногорскую «игрушку».  С тех пор он с пистолем не расставался.

Стены покоя, доставшегося Каракоричу-Русу, были увешаны всевозможным холодным и огнестрельным оружием поверх звериных шкур, между  черепами оленей и горных козлов. Тут же находились пороховницы из рогов копытных, кожаные подсумки и лядунки со свинцом. Сталь и серебро, полированное дерево, прекрасно выделанная кожа. В горах убивают красиво. И зверей, и заморского врага, и ближнего. Сюда  Борисов сын добавил новинку иного характера.  Местный умелец по его заказу  изготовил из бука пластину квадратной формы, оковал её по краям серебром и врезал по центру квадрата сектор серебряного блюдца с выцарапанными  на нём инициалом «П». Место для этого украшения, странного для непосвящённого, нашлось над столом для письма. Кроме сабельного творения брата-гусара, ничего материального от прошлой жизни у беглеца не осталось. Потом появились книги на русском языке. Петр добыл эти сокровища в Русской Православной миссии при дворе Митрополита в Цетинье, куда Каракоричи-Русы возили

новорожденного сына.  Катерина хотела, чтобы их с молодым мужем первенца непременно крестил сам Митрополит.  Это был и для  отца мальчика  первый выезд за Плужине, с тех пор как он поселился  здесь.

 

Сначала вёрст пятнадцать всадники и мать с младенцем в двуколке поднимались   по каменистому просёлку  вдоль левого берега Пивы. Миновали  Пивский монастырь и свернули вправо. Просёлок вывел путников через перевал в Никшич. Отсюда был световой день неспешной езды до многолюдного селения Подгорица по хорошей дороге через плодородную долину, находившуюся в руках турок. Османы теперь опасались чинить препятствия своим извечным врагам. Не дай, Аллах, осерчать русским! Оставив Подгорицу, за Петровской горой путники увидели Скадорское озеро. Лишь северо-западным его заливом владели черногорцы.  Северный берег по-прежнему удерживали османы.  На южном  хозяйничали австрийцы.

У Руса, как чаще всего звали Петра плужане,  кольнуло в сердце. Ведь всё  черногорское приморье, отвоёванное у турок и французов с помощью русских моряков, решением Венского конгресса в 1815 году поставлено под контроль Вены. С согласия русского царя. Как после этого «дипломатического жеста» Александра I смотреть в глаза соседям!

 С закатной стороны к озеру подступало Цетиньское поле. У подножия горной гряды Ловчен в зелёном обрамлении оливковых рощ и виноградников, дубовых рощ и гранатовых деревьев  открылся белый  монастырь среди россыпи мелких построек.  Цетинье.  И резиденция митрополита и светский центр страны.  Крепостная стена  с арочными углублениями, с широкими у основания приземистыми башнями под коническими крышами ограждала от внешнего мира храмовые сооружения. Среди них выделялись размерами суровый по внешнему виду монашеский корпус и  украшенное аркадой  здание консистории, исполнявшей также  функции  министерств и высшего суда. Здесь собиралась  общенациональная скупщина, вёлся приём послов.  Над двухскатными кровлями и кущами старых деревьев возвышалась квадратная, увенчанная крестом башня Табля. Отсюда дозорные оповещали  Цетиньскую обитель, жителей  посада и окрестных селений о подозрительном движении на дорогах. Издавна  башню  увешивали головами врагов. Пётр I Негош (по-местному Петар), правящий митрополией и страной уже четвёртое десятилетие, от этой традиции не отказался.  Особенно «нарядно» выглядела башня в дни наивысшего торжества, когда черногорцы рагромили турецкую армию при Круусах. Тогда в помощь православным распоряжением Екатерины II к месту сражения доставили тайными тропами лёгкие  «орудия Шувалова». 

После той победы «Пётр Великий Црной Горы» добился от султана подтверждения независимости Черногории изданием в Стамбуле специального фирмана, что укрепило авторитет митрополита за рубежом. И, главное,  у себя дома. Ведь каждый черногорец терпел от самого себя, неукротимого и упрямого, от соседа по родному селению, от  жителей другого посёлка, что рядом  (руку протяни!),  от родственных племён не меньше, чем от воинов Аллаха. В грозовой атмосфере страстей и вражды весьма кстати оказалось появление человека в рясе, наделённого высшей земной властью.  Его убедительное слово, иногда только красноречивый жест или просто крест, посланный враждующим сторонам, останавливали  племена, всегда готовые к смертному бою по пустякам,    охлаждали горячие головы отдельных упрямцев, мирили семьи, враждующие из-за  межи в кукурузном поле.

Мудрый митрополит воспитывал свою паству написанной им «Краткой историей Черногории». Содействовали сплочению крошечной нации его  эпические, воспевающие героику народа стихи и патриотические послания друзьям, ходившие по рукам в списках. Для «трудных чад» своих  высокообразованный чернец составил «Законник». Книги печатались на обветшавшем станке сербского первопечатника Црноевича, установленном в друкарне митрополичьего двора  три века тому назад. Русские обещали доставить новую типографию в Цетинье, только никак оказии не случалось.  Редкие транспорты, пробивавшиеся к месту назначения морем и по суху, битком набивались оружием и порохом, бывало, продовольствием. Только свинца не просили черногорцы, свинец в горах был свой.

 

Как-то,  оглянувшись на себя, молодого, посвящаемого в архиереи (выходило, уже очень далёкого), митрополит встревожился отсутствием наследника. Старший племянник умер в детстве. Второй, посланный  на учёбу в Петербург, увлёкся светской жизнью, превратился в неисправимого шалопая. Надежда оставалась на третьего, Радивоя. Мальчонке едва исполнилось два года к тому времени, когда в Цетиньскую обитель привезли крестить новорожденного из  Плужине.